Рынок поддался влиянию США

 

Ралли на американском фондовом рынке продолжается, индексы растут и устанавливают новые максимумы. Индекс ММВБ в пятницу прибавил 2,05%, поднявшись при этом до 1401,79%. Индекс РТС вырос на 1,79%, до 1405,34 пункта. Рубль незначительно ослаб, до 31,41 за доллар США.
В последний месяц рост американского фондового рынка подогревался неплохими прибылями компаний. Кроме того, американским акциям продолжает оказывать поддержку программа количественного смягчения QE3. Вместе с тем ситуацию в экономике США нельзя назвать хорошей: последние ключевые данные макроэкономической статистики по розничным продажам и промышленному производству явно показывают замедление. Об этом же говорят и опережающие индексы PMI.
Единственное, что все–таки внушает позитив, — это улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, глядя на эти тенденции, с трудом можно поверить, что положение дел в экономике США улучшится в ближайший месяц.
Теперь обратимся к корпоративным прибылям — да, они выросли, но за счет чего? Если посмотреть на агрегированные продажи, то в I квартале они упали, следовательно, рост прибылей в среднем был связан не с увеличением бизнесов, а с сокращением расходов. Тогда возникает вопрос: за счет чего будет рост в следующем квартале?
Что касается действующей программы QE3, о которой сейчас так много говорят, мы склоняемся к варианту, что пока ее сворачивать не будут. Во–первых, потому, что ситуация в экономике в последний месяц скорее ухудшилась (даже несмотря на улучшение занятости). Во–вторых, низкая инфляция и стабильные инфляционные ожидания вполне позволяют отбиваться от нападок тех, кто пугает сворачиванием QE3. В последние дни три президента федеральных резервных банков США высказывались в пользу сокращения программы. Вместе с тем никто из них не имеет сейчас права голоса в комитете по открытым рынкам (FOMC). С целью лучшего понимания позиции членов FOMC полезно будет обратить внимание на выступления некоторых из них, (они будут проходить 20 –22 мая), в частности на выступление главы ФРС США Бена Бернанке 22 мая.
Дедлайн по решению вопроса с потолком госдолга США, который был назначен на 19 мая, судя по всему, перенесен, и в ближайшее время эта проблема вновь раздута не будет. По словам министра финансов США Джейкоба Лью, проблему удается отложить по крайней мере до осени. Это подтверждается статистикой — последние данные говорят о значительном уменьшении дефицита бюджета США в последние месяцы. Текущий дефицит составляет "всего лишь" 5,5% ВВП после 8 – 9% в 2010– 2012 годах. На неделе управление Конгресса США по бюджету опубликовало прогноз дефицита в этом финансовом году всего лишь на уровне 4% ВВП. Как бы там ни было, такая тенденция поддерживает доллар против евро и других валют.
Любопытными оказались данные EPRF по притоку капитала в фонды, вкладывающие в российский фондовый рынок. За неделю с 9 по 15 мая приток составил $339 млн после $119 млн неделей ранее. Впрочем, это не помогло российскому рынку, который за последнюю неделю упал на 3%.
Попробуем подвести черту. Нам видится, что в ближайшее время на американском фондовом рынке может наступить коррекция, которая, несомненно, окажет влияние и на наш рынок. В то же время мы видим, что сегодня индекс РТС явно недооценен и до наступления коррекции на американском рынке, мы полагаем, РТС останется вблизи текущего уровня. Такое же видение у нас и в отношении российского рубля: пока мы ожидаем боковое движение, в случае коррекции в США рубль будет слабеть.