Путь к нулевому энергобалансу

Российские потребители готовы покупать энергоэффективные, или пассивные, дома, только если по цене они вписываются в рамки обычного качественного коттеджа.

Понятие "пассивный дом", то есть дом с почти нулевым потреблением энергии, появилось в Германии в 1990–х годах. Дом считается пассивным, если за счет эффективного утепления и минимизации теплопотерь он может обходиться практически без системы отопления.
По–другому такие дома еще называют домами с нулевым энергобалансом. По оценкам экспертов, всего в мире построено около 20 тыс. подобных энергоэффективных домов. Есть компании, которые утверждают, что готовы строить пассивные дома и в Петербурге.

Как работает пассивный дом

В обычном доме потери тепла происходят через стены, окна, крышу и фундамент. В пассивном же доме все эти элементы максимально изолируются за счет многослойных конструкций и эффективных утеплителей. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Толщина стен в таких домах может достигать 40–50 см.
За счет повышенной теплоизоляции теплопотери в доме становятся минимальными, а температура в помещении — комфортной и зимой и летом без дополнительных расходов на отопление или кондиционирование.
Таким образом, такой дом фактически становится индивидуальной энергосистемой с собственным климатом. Свежий воздух в помещения пассивного дома поступает с помощью приточно–вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. При рекуперации тепла отработанный теплый воздух, удаляемый из дома, используется для подогрева приточного воздуха в специальных теплообменниках. По оценке компании Fresh Air, такие системы в холодное время года позволяют экономить до 80% энергии, затрачиваемой на обогрев.
В теории отопление пассивного дома должно происходить за счет тепла, выделяемого живущими там людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии, которые могут также служить и для нагревания воды.

Пассивные дома рядом

Согласно стандартам Института пассивного дома (основан в 1990 г. в немецком городе Дармштадте) теплопотери на таких объектах не должны превышать 15?25 кВт •ч на 1 м2 отапливаемой площади в год. Подобные показатели для обычного кирпичного дома составляют 200–350 кВт•ч.
"Этот расчет проводился для юга Германии. Добиться таких показателей можно и в России, но это будет экономически невыгодно", — отмечает Дмитрий Коньков, генеральный директор компании "Пассив Хаус", которая позиционирует свои дома как пассивные. По словам Дмитрия Конькова, за 15 лет в Ленобласти компания реализовала более 100 проектов пассивных домов. Однако теплопотери в них все же отличаются от немецких стандартов и составляют 50–65 кВт•ч на 1 м2 отапливаемой площади в год.
В своих домах "Пассив Хаус" не использует солнечные коллекторы, тепловые насосы или другие альтернативные источники энергии. "Мы очень внимательно считали экономику и поняли, что при нынешних ценах на энергоносители в России все эти технологии пока нерентабельны", — уверен Дмитрий Коньков.
Среди заявленных проектов коттеджных поселков под Петербургом пассивные дома также собирается строить компания "Актив Хаус" (проект "Райт Парк").
Далеко не все верят в саму возможность реализации пассивных домов в России.
"Те, кто говорит, что строит пассивные дома в Петербурге, на самом деле не делают этого. У нас это неоправданно дорого, дешевле отапливать помещения традиционными способами", — убежден Денис Морев, директор компании "МегаСкат. Системы для дачи". По его мнению, застройщики называют свои дома "пассивным" только для улучшения маркетингового продвижения.
"В большинстве своем люди не готовы доплачивать за энергоэффективность дома и согласны покупать их только в том случае, если они стоят не больше, чем обычные качественные дома", — парирует на это Дмитрий Коньков.
"В течение последних 5 лет энергоэффективность набирает все большую и большую популярность. Люди проникаются этой идеей и понимают, что в таких домах жить комфортнее, хотя изначально отношение у большинства, конечно, скептическое, люди не понимают, зачем им тратить больше денег", — сетует Кирилл Парамонов, специалист по энергоэффективности в строительстве компании "Сен–Гобен".

Прибавка за экономию

Сложно посчитать, насколько дороже обойдется застройщику строительство пассивного дома. Одни эксперты считают, что разница в ценах не превысит 15%, другие — что она может достигнуть и 50%. Конечно, себестоимость дома будет зависеть от того, какие материал и технологии используются при его строительстве, и от того, в каком климате он строится.
"В среднем по Германии удорожание при строительстве пассивного дома составляет не больше 5%, потому что у них эта технология поставлена на поток, — отмечает Кирилл Парамонов, — у нас же удорожание может быть и в 2 раза".
По его прогнозам, стоимость строительства энергоэффективных домов в России может сократиться за счет массового применения технологий, однако для этого должно пройти несколько лет.
В Европе строительство пассивных домов обуславливается в том числе законодательством. Директива ЕС об энергоэффективности зданий предписывает: к 31 декабря 2020 года все новые дома должны быть пассивными.
"Сейчас энергоносители у нас, в частности газ, дешевые по сравнению со всеми другими странами и с другими источниками энергии, и тем не менее возвращаться эти инвестиции будут очень медленно. Не уверен, насколько это целесообразно", — сомневается Михаил Фуксман, директор по продажам компании "ПетроСтиль"
В мае 2012 года директор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин заявил, что массово строить энергоэффективные дома в России мешает высокая стоимость материалов, поскольку все они импортные. "В своей работе мы используем только отечественные материалы. И теплоизоляцию, и окна, все возможно найти на нашем рынке от наших производителей. Только рекуператоры мы закупаем", — не соглашается с доводами Дмитрий Коньков.
Тем не менее в России с 2010 года действует программа с участием средств Фонда реформирования ЖКХ, по которой идет переселение граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. Технологии, используемые в этих домах, по данным фонда, позволят жильцам экономить до 70% на оплате коммунальных услуг. По этой программе в Петербурге планируется строительство энергоэффективного дома севернее ул. Новоселов. В нем предполагается установить лифтовое оборудование с системой возвращения электроэнергии в приводе при торможении, геотермальные тепловые насосы, рекуперацию, использование дождевых вод с кровли и т. п. Но пока дом находится только в проектной стадии.
Некоторые энергоэффективные элементы используются в уже строящихся многоэтажных домах. Например, в проекте "Шведская крона" компания NCC применяет системы рекуперации тепла.