Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
21 мая 2013, 10:19 473

"Деловой Петербург". Виталий Милонов предлагает ввести налоги для компаний с большим числом иностранных работников

Фото: Евгений Асмолов

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов хочет повысить налоги для компаний, где трудится не менее 30% иностранных работников. Эксперты прогнозируют, что мигрантов начнут выводить за штат.

Петербургский депутат Виталий Милонов подготовил новую федеральную законодательную инициативу — он предлагает установить повышенную ставку налога на прибыль в размере 30% для тех компаний, в штате которых не менее трети иностранных работников. Исключение сделано только для высококвалифицированных специалистов. Сейчас базовая ставка налога на прибыль не зависит от гражданства сотрудников и составляет 20%.

Путин запретил нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников

Путин запретил нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников

2320

Дорогие мигранты

Необходимость поднять налоги Виталий Милонов объясняет тем, что трудовые мигранты большую часть своей зарплаты переводят родственникам за границу, что приводит к оттоку капитала из России. Депутат полагает, что принятие закона сделает экономически нецелесообразным использование неквалифицированной рабочей силы из–за рубежа и увеличит спрос на работников с российским гражданством.

В пятницу комитет по законодательству ЗС одобрил этот проект и рекомендовал принять в его первом чтении. Инициатива может быть рассмотрена на одном из ближайших заседаний городского парламента и в случае одобрения поступит в Госдуму.

По оценке агентства "Единый центр кадров", специализирующегося на привлечении иностранных работников, в первую очередь документ затрагивает интересы строительных компаний, перевозчиков и ретейлеров. В этих отраслях наиболее востребован труд мигрантов.

"За последние 5 лет в Петербурге и Ленобласти было выдано всего 1,5 тыс. водительских удостоверений категории D. Избежать использования труда мигрантов в пассажирских перевозках невозможно. Повышение налогов не станет таким стимулом", — считает председатель правления Ассоциации перевозчиков пассажирского транспорта Василий Киселев.

Внештатные сотрудники

Руководитель отдела компании "Финвал" Ирина Шефф уверена, что требования закона легко обойти: уже сейчас многие фирмы пользуются услугой аутстаффинга, когда иностранные работники выводятся за штат. Это позволяет снять претензии со стороны миграционной и налоговой служб в адрес компании.

Владимир Путин запретил брать мигрантов на работу продавцами

Владимир Путин запретил брать мигрантов на работу продавцами

4221

В 2013 году квота на выдачу разрешений на работу в Петербурге иностранцам составляет 155,5 тыс. При этом, по данным УФМС по СПб и ЛО, за I квартал этого года выдано 54,2 тыс. разрешений на работу, из них 52,5 тыс. — для тех, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ.

На этом фоне число разрешений, выданных высококвалифицированным специалистам, минимально — всего 119. За 3 месяца на миграционный учет было поставлено 294,4 тыс. иностранцев, прибывших в Петербург.

Новости партнеров
Реклама