Банная необходимость

Набор технологий и подходов при строительстве бани почти столь же широк, как и при возведении основного загородного дома.

Стоимость наиболее бюджетных вариантов начинается от 9 тыс. рублей за квадратный метр. Самые шикарные обходятся взыскательным клиентам по 3 тыс. евро за "квадрат".
Баня, несомненно, самое популярное строение на участке рядом с загородным домом. Причем наличие сауны в коттедже вовсе не отменяет постройку отдельного банного дома. Немало владельцев резиденций за городской чертой сочетают одно и другое.
"За 5 лет, прошедшие с момента вселения первых жильцов в проекте "Янино", примерно половина владельцев коттеджей обзавелись банями на участке", — делится наблюдениями Дмитрий Майоров, генеральный директор компании "Русь: Новые Территории". Сергей Щерба, руководитель проектов компании "Олимп–2000", подтверждает, что в "Репинской усадьбе" за те же 5 лет около 40% жильцов поставили на участках банные дома. В проекте "Корабельные сосны", как подтверждает Михаил Фуксман, директор по продажам компании "Петростиль", также около половины жильцов имеют отдельно стоящие бани.
Эксперты подмечают, что изначально при покупке домов или участков с подрядом лишь немногие клиенты заказывают вместе с основным коттеджем еще и банный дом. Последнее строение обычно появляется попозже, по мере освоения придомового пространства. Иное дело, если приобретается участок без подряда: здесь нередко баня становится первой постройкой. Это требует меньших затрат и позволяет быстрее начать получать удовольствие от загородного владения.
При строительстве бани можно использовать тот же спектр технологий, что и при возведении коттеджей. Классический вариант — бревенчатый сруб — сегодня относительно редок. Хотя бревно для банных домов, подтверждают опрошенные специалисты, используют все же гораздо чаще, чем для основного строения.
Некоторые апологеты классического подхода утверждают, что для бани имеет большое значение порода используемого дерева. Правда, единства в этом вопросе нет. Одни эксперты полагают, что наилучший вариант — кедр. Другие считают, что подходящие материалы — сосна или ель. Третьи уверяют, что нижняя часть должна быть выполнена из лиственных пород, а верхняя — из хвойных.
В Строительной Северо–Западной компании подтверждают, что чаще всего заказчики останавливают выбор на клееном брусе. Этот материал хотя и обходится дороже бревна или профилированного бруса, однако обладает рядом несомненных преимуществ. Прежде всего, он позволяет практически сразу начать пользоваться постройкой, тогда как сруб требуется выдержать как минимум год перед финальной стадией отделки (за это время строение из бревна даст осадку до 12 см, из профилированного бруса — до 6 см). Самое дешевое строение получается при каркасной технологии строительства: деревянный каркас устанавливается на фундамент, внутрь закладывается утеплитель, и обшивается снаружи досками или плитами OSB. Подобный способ строительства вполне доступен для возведения бани собственными силами с минимальными затратами.
При правильном подходе и четком соблюдении технологии каркасное строение получается ничем не хуже прочих. В упомянутом уже проекте "Янино", где основные строения выполнены по панельно–каркасной технологии, собственники нередко возводят и баню из тех же материалов (деревянный сруб здесь редкость).
Общее правило: банный дом обычно выдерживается в той же стилистике, что и основной дом, а при строительстве используют те же технологии. В проектах с деревянными домами бани строят исключительно из бруса или бревна. В "Репинской усадьбе" — здесь коттеджи выполнены из кирпича — собственники используют также кирпич или каркас (после отделки внешне отличить кирпичные и каркасные строения практически невозможно).
Площади самых компактных бань, предлагаемых на сегодня покупателям, не превышают 9 м2 — подобные объекты есть в линейке предложений компании "Виктория" (линейные размеры 3,7х2,3 м). Но это, конечно, экстрим. Обычно клиенты останавливают выбор на строениях от 20 м2. Весьма популярный метраж — 6х6 м. Поскольку 6 м — стандартная длина бруса (и досок), строение получается весьма экономичным.
Как подтверждают эксперты, даже весьма состоятельные клиенты в дорогих проектах могут вполне удовлетвориться баней площадью 30–40 м2. К примеру, в проекте "Корабельные сосны" площади банных домов варьируются от 20 до 200 м2. Наиболее просторные варианты выходят, если заказчики пытаются совместить два строения: баню и гостевой дом. Обычное решение — на первом этаже обустроить банный комплекс, на втором — спальни для гостей. Впрочем, в зависимости от финансовых возможностей и фантазий владельца банная составляющая может быть весьма просторной, включая, к примеру, бильярдную комнату, бассейн, и другие помещения.
При возведении бани нередко предусматриваются террасы. Они часто предлагаются даже в небольших бюджетных строениях, для объектов подороже это практически обязательная составляющая.
Фантазии собственников не знают пределов. Один из клиентов компании "Строймастер" заказал баню размером 20х8 м с бассейном и плоской кровлей для выращивания помидоров.
Самые дешевые бани предлагается строить по панельно–каркасной технологии. Немного дороже профилированный брус, бревно, ячеистые бетоны. Еще выше цены на клееный брус. Самые дорогие строения получаются, конечно, из кирпича. Однако цена отделки (используемые породы дерева, вид кафеля и пр.) и инженерное наполнение влияют на цену готовой бани.
Самые дешевые дома для помывки строительные компании предлагают от 9 тыс. рублей за 1 м2. Правда, это цена самой коробки. Готовое строение обойдется заметно дороже. К примеру, в Строительной северо–западной компании коробка из профилированного бруса стоит указанные 9 тыс. рублей за метр, а комплектация "под ключ" из того же материала — уже 24 400 рублей (для небольшого строения размером 4х5 м можно уложиться в сумму полмиллиона рублей). В группе компаний "Стинком" квадратный метр готовой бани оценивают в 50 тыс. рублей. Обычный заказ — 40 м2 — выйдет примерно в 2 млн рублей. Цены компании "ПетроСтиль" ориентировочно составляют 80 тыс. рублей за "квадрат". Просторный банный дом может выйти в 10 млн. Что, конечно, не предел. Специалисты рассказывают о строящейся резиденции в Курортном районе, где владелец запланировал банный комплекс площадью около 700 м2. В нем предусмотрены турецкие бани, сауна (русской бани не запланировано), массажные кабинеты, просторный бассейн, джакузи, парикмахерский салон и много других вспомогательных помещений.
 
 

На заметку

Преданья старины забытой

> Согласно устоявшейся традиции, русскую баню ориентируют по сторонам света строго определенным образом: вход в нее делают с южной стороны, а окна выводят на запад. Как и все традиции, эта имеет весьма понятное практическое значение. С южной стороны сугробы всегда ниже, а значит, зимой попасть в такую баню будет значительно легче. Обычно в баню ходят в вечернее время, и окна на Запад обеспечивают наилучшее естественное освещение в это время. Впрочем, сегодня эти традиции нередко нарушаются в угоду ландшафтным решениям участка.