dp.ru Все статьи автора
24 октября 2014, 11:22 1876

Старые газеты: "Деловой Петербург", апрель 1996 г.

Редакция Dp.ru предлагает своим читателям полистать и почитать подшивку главной петербургской деловой газеты "Деловой Петербург".Мы предлагаем нашим читателям посмотреть, о чем мы писали много лет назад. Мы будем выкладывать старые газеты, чтобыувидеть, что происходило в деловой жизни города 15-17-19 лет назад. Сегодня читайте газету 1996 года.  

В №30(199) 30 апреля 1996 года главной темой номера стало появление монополии ОАО "Ленэкспо" на работу в главном выставочном комплексе Петербурга на Васильевском острове. Кроме того, в газете появился большой обзор рынка прохладительных напитков (Pepsi значительно превосходит всех конкурентов) и рассказ о том, что Philip Morris арендовал под Петербургом 50 га под строительство своей будущей табачной фабрики.

Старые газеты: "Деловой Петербург" апрель 1995 г.

Старые газеты: "Деловой Петербург" апрель 1995 г.

2167

Листая старые газеты постоянно встречаешь хорошо знакомых людей в давно забытых должностях. Так, в №30(199) напечатано интервью Сергея Фивейского, в ту пору главного управляющего Балтийским финансовым агентством. Спустя некоторое время он стал крупным городским чиновником, а через много лет, с уходом из Смольного команды Валентины Матвиенко, назначен управляющим директором ОАО "Кировский завод".

Также интересно будет почитать критику депутата городского парламента Игоря Артемьева в адрес кредитной политики мэрии (да, тогда это была именно мэрия). "Большую часть 1995 года мэрия работала как небольшой, но добрый банк", — возмущается депутат, напоминая, что за год город выдал коммерческим структурам льготных ссуд на 244 млрд рублей, из которых треть так и не вернулась в бюджет. Спустя пару месяцев после этой публикации Анатолий Собчак проиграет выборы на пост главы города Владимиру Яковлеву, и почти сразу же Игорь Артемьев станет председателем комитета финансов Петербурга, а еще через 8 лет возглавит Федеральную антимонопольную службу.

Кроме того, в конце апреля 1996 года "ДП" рассказывал о распродаже городом недвижимости на аукционе. Так, ресторан "Паланга" на Ленинском пр., 127, лит. Б ушел с молотка по цене $300/м2 (сейчас там торговый комплекс), а помещения комбината "Красный маяк" на Выборгской наб., 55 — $70/м2 (сейчас там находится завод металлопластиковых конструкций "Оккервиль"). Интересно, что на тех же торгах не нашлось желающих получить право застройки участка на Среднем пр. В.О., 71–73. Тогда за это просили всего лишь $400 тыс., но это место и спустя 19 лет ждет своего инвестора — там до сих пор расположен пустырь, небольшой сквер и стихийная автостоянка.

Еще одной интересной темой в номере стало сообщение о начале строительства федеральной сети сотовой связи. Федеральные чиновники выбрали для этого ныне крепко забытый стандарт NMT-450. Весь проект, который начинался совместно петербургской "Дельта Телеком" и "Московской сотовой связью", оценивался в $1,8 млрд. Завершить его планировалось через 10 лет, но как мы теперь знаем, история пошла совсем другим путем. В статье "Делового Петербурга" приводились экспертные мнения чиновников и руководителей связных компаний. Они полагали, что создание федеральной сети на основе только становившегося тогда на ноги стандарта GSM будет дороже выбранного чиновниками NMT-450 в 3–4 раза. На этом основании ныне повсеместно используемый GSM был назван "непозволительной роскошью".

Реклама в газете 1996 года также представляет большой интерес для сегодняшнего читателя. Так, Parex Bank предлагает клиентам консультации по вопросам приобретения офшорных компаний, а одно из агентств недвижимости объявляет о 20%-ной распродаже своих объектов. Самый дорогой из них — кафе в цокольном этаже на Садовой (403 м2) — $190 тыс., а самый дешевый — магазин или клуб на Мойке (214 м2) — можно было арендовать за $70/м2 в год или сразу купить за $20 тыс. Реклама технических новинок иногда ставит современного читателя в тупик такими слоганами: "Ваш пейджер — конечное звено в сети интернет".

Вот тут можно скачать весь номер одним архивом. В нем страницы газеты в большом разрешении, и можно прочитать каждую статью и разглядеть все фотографии. Архив занимает 38 Мб.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text


Старые газеты: "Деловой Петербург" апрель 1994 г.

Старые газеты: "Деловой Петербург" апрель 1994 г.

1488
Кстати, в привычном более современном виде старые подшивки "Делового Петербурга" и так всем доступны вот тут: https://subscribe.dp.ru/newspaper/archive/.
Правда, там можно посмотреть только номера с января 2005 года по апрель 2012 г. Подшивка номеров моложе одного года доступна только подписчикам газеты.
Подписаться на нее можно тут: https://subscribe.dp.ru/subscribe/

Апрельский номер "Делового Петербурга" за 1994 год можно почитать тут.

Апрельский номер "Делового Петербурга" за 1995 год можно почитать тут.

Новости партнеров
Реклама