Борис Мазо boris.mazo@dp.ru Все статьи автора
14 мая 2013, 18:12 34

Перевод во имя снижения расходов и роста экономики

В крупных городах не менее 50% общественного транспорта должно быть переведено на газ. Постановление правительства по альтернативным видам топлива подписал вчера премьер–министр Дмитрий Медведев. По его мнению, подобный шаг уменьшит транспортные расходы и повысит конкурентоспособность экономики России в целом. Опять же газовое топливо экологичнее.

Все очень серьезно, а в голову почему–то лезет симпатичный автомобиль, на котором катался Незнайка из Цветочного города. Тот автомобиль работал на газированной воде с сиропом и был суперэкологичным. Но газированная вода с сиропом, которая в прежние времена продавалась на каждом углу, сегодня практически исчезла. Перевод автомобилей на этот вид топлива практически бесперспективен.

Некоторые комментаторы считают, что это постановление выпущено во имя спасения "Газпрома". Однако сегодня снижается не только добыча газа, но и производство этилового спирта. Когда–то, кстати, была озвучена целая программа перевода автотранспорта на технический спирт, но его производство оказалось дороже бензинового, и начинание, обрадовавшее пьющую часть населения страны, затухло.

Правительство собирается подготовить и принять нормативно–правовую базу в течение этого года. Компании — производители газа во главе с "Газпромом", по заверениям вице–премьера Аркадия Дворковича, готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, что само собой потянет перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного и коммерческого.

Сегодня все уповают на дешевизну природного газа. Действительно, разница в стоимости бензина и газа пока в пользу последнего, но некогда дизельное топливо, не востребованное большинством автовладельцев, стоило значительно дешевле бензина. Возник спрос, дизельное топливо продают на всех заправках, и цены практически сравнялись. Рынок диктует свое, и, как только в городах понастроят нормальное количество газовых заправок и забегает масса жаждущих газа авто, цены взлетят. И тогда "Газпром" точно достроит башню в Лахте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама