Рост во время праздников

 

Российские индексы завершили прошлую неделю на сильной позитивной ноте. Положительный настрой инвесторов имеет хорошие шансы реализоваться и в начале новой укороченной майскими праздниками торговой недели. Ближайшая цель по индексу ММВБ — 1420 пунктов.
Главным драйвером последнего торгового дня стал тяжеловес "Газпром". Цена его акций поднялась 3 мая на 4,7%. Спрос на бумаги газового монополиста повышается перед дивидендной отсечкой, которая, как и у "ЛУКОЙЛа", состоится 13 мая.

Спрос на развитых

В пятницу фондовые индикаторы США красиво переписали свои исторические максимумы. Индекс S&P 500 наконец преодолел уровень в 1600 пунктов, индекс Dow Jones — 15 000 пунктов.
Глобальная идея покупки акций развитых стран против развивающихся по–прежнему в силе и будет доминировать. Однако, несмотря на то что Россия показала одну из худших динамик с начала 2013 года, последние тенденции говорят в пользу возможности восстановления ранее утраченных позиций. Ожидаем повышенный спрос на бумаги "Газпрома", ВТБ и энергетики. Сбербанк, "Магнит" и МТС выглядят достаточно дорогими.

Признаки восстановления

В течение ближайших двух кварталов необходимо обратить внимание на циклические сектора. Причина кроется в том, что глобальные PMI, как производственные, так и в сфере сервиса, продолжают указывать на восстановление. Запасы производителей в азиатском регионе продолжают снижаться, а новые заказы — расти, указывая на некоторое улучшение в глобальном росте выпуска, что благоприятно для компаний, работающих в циклических отраслях. В этом случае на российском рынке сильную динамику могут показать банки и металлурги.

Тактика выжидания

Важнейшими событиями прошлой недели, имеющими долгосрочные последствия для рынков, стали заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ). И если ФРС в итоговый текст включила лишь несколько новых фраз, по сути обозначающих приверженность сверхмягкой монетарной политике, то ЕЦБ решил действовать кардинально — снизил ставку рефинансирования до исторического минимума в 0,5%, оставив неизменной ставку депонирования в 0%. Пара евро–доллар отреагировала повышенной волатильностью.
Сильные движения наблюдались во время пресс–конференции главы ЕЦБ Марио Драги, намекнувшего на то, что активно обсуждался вопрос отрицательных процентных ставок.
Вариант, при котором регулятор предпримет всего лишь символические меры по снижению уровня ключевых процентных ставок, можно рассматривать в качестве "пассивного стимулирования", что подразумевает фактическое сохранение wait–and–see policy.