Районам поменяли головы

В апреле в восьми из 18 районов Петербурга сменились руководители. Одной из причин чистки в рядах районных чиновников могут быть грядущие муниципальные выборы.

На первомайском шествиипо Невскому пр. делегации от половины районов Петербурга возглавили совсем новыелюди.
Всего по итогам кадровой чистки, которую губернатор предпринял в апреле, на своих местах остались лишь двоеназначенцев времен Валентины Матвиенко.

Точечные удары

До сих пор перестановки на районном уровне были точечными. Например, осенью 2012 года сменились главы в Адмиралтейском (Игорь Мясников вместо Николая Линченко) и Пушкинском (Николай Бондаренко вместо Игоря Пахорукова) районах.
В апреле стало известно, что с должностями расстаются руководители Приморского (Вячеслав Чазов), Петродворцового (Валентин Шевченко), Василеостровского (Владимир Омельницкий), Выборгского (Константин Шмелев), Московского (Владимир Коровин), Курортного (Виктор Борисов), Невского (Сергей Ситдиков), Кронштадтского (и. о. Надежда Самохина) и Фрунзенского (Терентий Мещеряков) районов. После этой чистки рядов на своих местах остались лишь двое районных руководителей времен Валентины Матвиенко: Дмитрий Кобицкий в Колпино и Мария Щербакова в Центральном районе.

Накопились вопросы

У городских властей должно было накопиться немало вопросов к районам. Эти вопросы, в первую очередь, были связаны с системой ЖКХ. Прорывы труб и махинации с жилкомсервисами в той или иной степени наблюдались во всех концах города.
В Невском и Фрунзенском районах совсем недавно они стали предметом для прокурорских проверок и уголовных дел. Бывали прорывы и на Васильевском острове. К тому же в этом районе, напоминает депутат ЗС и житель острова Борис Вишневский, крайне остро стоит транспортная проблема.
В Приморском районе претензии к власти возникли в связи с хищениями средств на рекультивацию свалок. По–видимому, именно ревизия городского хозяйства убедила Георгия Полтавченко и вице–губернатора Игоря Дивинского, который курирует районы, в том, что никто из действующих глав уже недостоин занимать свои посты. Впрочем, со всеми расстались по–хорошему, как того требует чиновничья этика. Например, Мещерякова и Омельницкого не выставили на улицу, а переместили в другие районы: первого в Кронштадт, второго — на его место в Купчино. При этом для молодого Мещерякова, когда–то попавшего в "золотую сотню" президентского кадрового резерва, перемещение в Кронштадт можно считать понижением — это далеко не такой богатый и густонаселенный район.
Омельницкий же скорее перемещен по горизонтали — хотя Фрунзенский район и больше Василеостровского, там немало и проблем. Купчинские муниципалы скорее рады уходу Мещерякова, прославившегося фонтаном разнообразнейших идей. В последнее время, рассказывают они, глава района "укрепил контроль" над муниципалитетами (а на их языке — "раздавил"), добиваясь отставки глав.

Скрытый мотив

Есть и еще один фактор, который мог бы повлиять как минимум на одновременность отставок, — это надвигающиеся в 2014 году муниципальные выборы. Главы районов всегда пытаются провести в местные депутаты своих людей, и на прошлых выборах в 2009 году с этим был связан ряд скандалов — главы преследовали личные интересы, действуя в противовес "Единой России".
Перетасовка должна помочь избежать этой ситуации, поскольку новые креатуры еще не успеют обрасти в районе связями. Тогда "Единой России" не будут ставить палки в колеса, что выгодно партии, а через партию дополнительный рычаг управления получит и Смольный. Ведь вице–губернатор Василий Кичеджи является заместителем секретаря городского отделения "Единой России".
Для бизнеса очень важен диалог с властью на всех уровнях, в том числе и на районном. Ведь именно районные власти в конечном итоге способствуют притоку инвестиций на местах. Они обеспечивают и направляют деловую активность, инициируют проекты, решают проблемы "в полях". У нас с этим уровнем коммуникации не все было гладко. Наверное, как и у других бизнесменов. Везде есть свои подводные камни. Так что на мощную ротацию смотрим с надеждой и интересом. Но понимаем, что она в равной степени может как дать толчок для развития диалога с бизнесом, так и усугубить накопившиеся проблемы. Все зависит от людей — тех, кто сядет в кресла глав районов. Надеюсь, это будут люди, открытые для общения.
Александр Погодин
директор ООО "Пионер"