Артем Члегов Все статьи автора
29 апреля 2013, 20:45 2116

"ЭР-Телеком" порвали дважды

Фото: Ефимов Кирилл

Противостояние ведущих игроков петербургского рынка проводного доступа в Интернет, ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (Пермь) и ОАО "Ростелеком", вышло на новый этап. На прошлой неделе треть абонентов "ЭР-Телекома" — несколько десятков тысяч — снова осталась без связи из-за повреждения кабеля. Руководство пермской компании открыто обвиняет в своих неприятностях своего крупнейшего конкурента.

Как уже сообщал "Деловой Петербург", конфликт между двумя крупнейшими российскими операторами проводного доступа в Интернет — "Ростелекомом" и "ЭР-Телекомом" (развивает бренд "Дом.ру") — разгорелся в Петербурге в конце марта. Тогда часть проводов "ЭР-Телекома" оказалась перерезана, в результате чего несколько тысяч абонентов оператора остались без связи.

"ЭР-Телеком" сменил директора по-тихому

"ЭР-Телеком" сменил директора по-тихому

2104
Артем Члегов
"ЭР-Телеком" сменил директора по-тихому

"ЭР-Телеком" сменил директора по-тихому

2104
Артем Члегов

Как оказалось, причиной противоречий между операторами стала ревизия кабельного хозяйства, которую местное отделение "Ростелекома" решило провести в преддверии смены руководства в головном офисе компании. По мнению руководства госкомпании, "ЭР-Телеком" пользовался ее кабельными шахтами незаконно.

Тогда пострадавшему оператору удалось воспользоваться помощью конкурентов, но, по данным аналитиков, ей не удалось избежать потери 10% от своей абонентской базы. При этом руководство "ЭР-Телеком" официально отрицало наличие какого-либо конфликта между компаниями.

Сегодня пресс-служба компании официально сообщила, что 26 апреля, в пятницу, "ЭР-Телеком" и несколько других операторов столкнулись с новым сбоем в работе своих сетей. Из-за нового массового демонтажа кабеля, по данным компании, без связи остались около трети ее абонентов.

По подсчетам аналитического агентства "Рустелеком", на конец первого квартала этого года оператор насчитывал 68,5 тыс. абонентов в Петербурге. В самой компании заявляют, что их более 100 тысяч.  

"Сразу после аварии мы обратились в "Ростелеком" с письменной просьбой дать доступ в канализацию с целью восстановить сервис. Однако мы получили отказ. Более того, канализационные люки заваривались, была выставлена охрана, препятствующая доступу наших техников. На следующий день наши клиенты стали получать предложения от агентов продаж филиала "Северо-Запад" о переходе на их услуги, – сообщил директор филиала "Дом.ru" в Петербурге Сергей Толстограев.

По его словам, действия "Ростелекома" нарушили договоренность о мирном урегулировании конфликта, которой конкурентам удалось достигнуть после первого инцидента. Тем не менее, оператору снова удалось воспользоваться помощью конкурентов, которые с момента прошлой атаки на кабельное хозяйство договорились о совместном резервировании каналов.

Пресс-служба Северо-Западного филиала ОАО "Ростелеком" пока ситуацию не комментирует по причине отсутствия руководства в регионе.

По подсчетам аналитического агентства "Рустелеком", на конец первого квартала этого года оператор насчитывал 68,5 тыс. абонентов в Петербурге. В самой компании заявляют, что их более 100 тысяч.  "ЭР–Телеком" — второй после "Ростелекома" оператор на российском рынке широкополосного доступа в Интернет для частных лиц. Компания подконтрольна вице–президенту ОАО "Лукойл" Андрею Кузяеву, который находится на 124–м месте в российском списке Forbes за 2012 год с состоянием $0,8 млрд. Также в акционерах фонд Baring Vostok Capital Partners, инвестировавший в "Яндекс", "1С", "Авито.ру", "СТС медиа".

Новости партнеров
Реклама