Екатерина Скобицкая Все статьи автора
26 апреля 2013, 16:22 1620

"Роснано" попало под раздачу Счетной палаты вслед за "Аэрофлотом"

Фото: итар-тасс

Счетная палата заявила, что "Роснано" не выполняет своих задач по развитию российской наноиндустрии. Чиновники отметили неэффективный менеджмент компании, несостоятельность проектов, убытки, финансирование полубанкротов. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс с выводами ведомства согласился.

Счетная палата провела в "Роснано" проверку, инициированную КПРФ, и пришла к выводу, что компания плохо выполняет свои обязанности по развитию российской наноиндустрии. Среди главных "грехов" компании чиновники называют неффективный менеджмент, экономическую нерезультативность некоторых проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний-полубанкротов и реализацию проектов, которые вообще не являются "нано".

"Аэрофлот" в первом квартале 2013 года увеличил пассажиропоток на 20% до 4,3 млн человек

"Аэрофлот" в первом квартале 2013 года увеличил пассажиропоток на 20% до 4,3 млн человек

132

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцева, ведомство не проводило полномасштабной проверки, ограничившись ревизией 21 выборочного проекта. Общей суммы неэффективных расходов нет, однако палата то здесь, то там натыкалась либо на выброшенные на ветер средства, либо на деньги, о предмете траты которых вообще нет документации.

В частности, по данным Счетной палаты, 35,3% от объема общих инвестиций, а это 47 млрд рублей, "Роснано" потратила на зарубежные проекты, однако никаких документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. 14 млрд рублей было потрачено на завод по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, крупнейший из неудачных проектов компании. На проектную мощность завод не вышел, а на данный момент находится в преддверии банкротства.

В " Роснано" неудачу с заводом объясняют внезапно возросшим производством этого сырья в Китае. Однако Сергей Агапцев утверждает — эксперты в своих заключениях еще перед принятием решения об инвестициях указывали на риски, связанные с Китаем. Тогда эти заключения были проигнорированы "без мотивации".

Почти 43 млн рублей было потрачено компанией на строительство склада по хранению химреактивов компании "Русхимбио", хотя эти инвестиции никак не относятся к наноиндустрии. А "Роснано" при своей программе инвестиций на 130 млрд рублей ни разу не приняла решения об остановке финансирования в связи с нецелевым использованием средств.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Откровенно мистически в пространстве растворились 1,2 млрд рублей, которые, по данным палаты, были перечислены организациям, имеющим признаки фирм-однодневок. Более того, в отчетах, которые готовила сама же "Роснано", говорится о том, что потенциальные партнеры выводят деньги из страны и уклоняются от налогов.

При таком распоряжении средствами — неудивительно, что компания по итогам 2012 года зафиксировала по РСБУ убыток в размере 24,4 млрд рублей. Реальный убыток составил 2,5 млрд рублей, а остальные 21,8 млрд —  резерв под возможные потери от проектов. Анатолий Чубайс обещал, что в отчетности по МСФО будут другие цифры, однако Сергей Агапцев напомнил, что "Роснано" все же работает по российскому законодательству.

В течение двух недель после публикации результатов проверки руководство "Роснано" должно подготовить свои возражения по выводам аудиторов. Однако Анатолий Чубайс уже заявил, что с итогами проверки он согласен, и особо спорить компания с чиновниками не будет.

"Роснано" и "Газпром" создают венчурный фонд для предприятий в сфере инновационных технологий в газовой отрасли

"Роснано" и "Газпром" создают венчурный фонд для предприятий в сфере инновационных технологий в газовой отрасли

212

"Нет ощущения, что это надуманные претензии. Я не считаю, что это сознательное искажение ситуации. Спасибо коммунистам, мы получили взгляд на себя извне, это полезно", — отметил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама