Ольга Шарапова Все статьи автора
25 апреля 2013, 10:18 396

Стеллажи на склад

С 2013 г. темпы роста рынка складских стеллажей начнут постепенно снижаться до полной стагнации в 2020 г.

По данным Retailer.ru, год назад объем рынка складских стеллажей составил 17 млрд рублей. В последние 3 года, как отмечают эксперты, наблюдался рост логистического и складского бизнеса, что, в свою очередь, влияло на насыщение рынка стеллажного оборудования — как в сторону расширения ассортимента, так и в области появления новых игроков. Однако с 2013 г. темп роста рынка стеллажного оборудования начнет постепенно снижаться вплоть до полной остановки, говорят эксперты. Приблизительная точка насыщения рынка наступит в 2017 г. Стагнация продлится до 2020 г., после чего произойдет некоторое возобновление активности, связанное, скорее, не с расширением имеющегося количества площадей, а с реорганизацией уже созданных складов. По прогнозам Metaprom.ru, после 2020 г. складские стеллажи будут также достаточно востребованы как замена уже отслужившему свой срок оборудованию. По мнению аналитиков, объемы производства в третьем десятилетии не будут превышать 2,5 млн паллето–мест в год.

Полезные метры

Сегодня конкурентоспособность на рынке складского стеллажного оборудования, по мнению Жанны Рудаковой, маркетолога компании ООО "Полиметалл–СПб", эксклюзивного представителя завода–изготовителя современных стеллажных систем, довольно высокая. "Количество стеллажных фирм растет, хотя производителей немного, потому что организация производства стеллажной продукции требует больших вложений на начальном этапе и многие, особенно небольшие компании, занимаются только продажей стеллажей, — замечает специалист. — Наряду с лидерами появляются компании–перекупщики, которые затрудняют развитие коммерческой деятельности производителей".

"Семь раз отмерь и один раз отрежь: все считают деньги и стараются получить максимальный экономический эффект, — характеризует ситуацию в сфере складского оборудования Алексей Зозуля, руководитель отдела "Логистика. Складские технологии. Стеллажные системы" компании "Техника для склада", производителя почти всей линейки стеллажного оборудования. — Логистическая экспертиза существующих процессов, проработка технологии складской системы, внедрение автоматизированной системы управления логистическими процессами в комплексе с техникой и стеллажами — все более востребованные услуги на рынке".

Правила размещения

По словам Татьяны Марариновой, ведущего технического специалиста ООО "Складской Порядок", крупные заказы чаще поступают от больших производственных компаний, но и они желают сократить расходы на хранении. "Много заказов от складов ответственного хранения, для которых дорог каждый сантиметр, — подчеркивает специалист. — Поэтому большим спросом пользуются стеллажи для паллетного хранения, глубинные стеллажи, мезонин".

Такие стеллажи, по словам Татьяны Марариновой, удобны для хранения разных видов продукции, помогают оптимизировать даже скромные складские площади. Благодаря легкости монтажа и простоте конструкции такую стеллажную систему можно установить практически в любом помещении, независимо от его площади или архитектурных особенностей. Паллетные стеллажи облегчают доступ к товарам, а благодаря возможности применения маркировочной системы делают удобным учет единиц хранения. Главные покупатели такой стеллажной продукции — торговые предприятия и логистические компании, "которые являются перевалочным пунктом между производителем и конечным потребителем", — замечает Жанна Рудакова.

Новые требования

По мнению аналитиков, строительство складских терминалов классов А и В и выход международных логистических операторов на региональный рынок РФ добавят новые требования к основным поставщикам складского оборудования. Например, важными могут стать потенциальные возможности производителя по доставке оборудования в регионы, стоимость и качество доставки, мобильность консультационной службы производителя, возможность работать с большими заказами и т. д., считают в компании–производителе стеллажей "Стройпроект".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама