Ольга Першина Все статьи автора
25 апреля 2013, 12:00 2626

"Маннергеймус" заменили "сталинобус"

Фото: vk.com

В Петербурге появился автобус с изображением Карла Густава Маннергейма. Организаторы заявили, что это их ответ на "сталинобусы". Между тем на авторов этой идеи уже готовят обращение в суд.

Накануне вечером в Петербурге по Литейному проспекту проехала маршрутка с изображением финского маршала, первого президента Финляндии Карла Густава Маннергейма, руководившего действиями финской армии во время советско-финляндской войны, а также выступившего в качестве союзника фашистской Германии во время Второй мировой войны. Автобус следовал по маршруту K-177, который обслуживает компания "Третий парк". Однако вскоре выяснилось, что к этой акции перевозчик никакого отношения не имеет. Более того, автобус перевозил пассажиров незаконно.

Владимир Путин: Глав регионов, где люди живут на 5 тыс. рублей, надо наказывать

Владимир Путин: Глав регионов, где люди живут на 5 тыс. рублей, надо наказывать

351

Как пояснил пресс-секретарь "Третьего парка" Денис Данилов, весь вечер сотрудники компании выясняли, кто причастен к акции, оскорбившей ветеранов и многих жителей Петербурга. "Мы вчера остановили все 12 наших машин, которые выполняют рейсы по этому маршруту. Выяснилось, что такого автобуса нет. Затем мы связались с рекламным агентством, которые выдает разрешение на размещение баннеров на автобусах. Оказалось, что действительно к ним обращалось частное лицо с предложением о размещение такого плаката, но получило отказ. Вскоре нам удалось установить, что некие люди, входящие в экстремистскую организацию, арендовали автобус, наклеили этот баннер и перевозили людей. Таким образом они оскорбили жителей, наших ветеранов, нанесли урон репутации нашей компании. Кроме того, они подвергли опасности жизнь и здоровье пассажиров. Разрешение на перевозку у них нет, страховки нет. И если бы произошло ДТП все претензии и требования компенсаций последовали бы к нам", - рассказал он.

Сейчас, по словам Данилова, компания готовит обращение в правоохранительные органы. "Мы это так просто не оставим. Здесь много нарушений – и перевозка без разрешение, нарушение парковки пассажирского автобусы, а также экстремизм", - заявил он.

Впрочем, сами организаторы особо не скрывались. Информации об акции они разместили в группе в социальной сети "Ингерманландия". Активисты пояснили, что формат акции был намеренно выбран в первую очередь в ответ на широко известный "сталинобус". В Кстати в Петербурге в преддверии Дня Победа автобусы с изображением Сталина не выйдут. "В нашем городе чествуют не только диктатора, который отправлял людей в лагеря смерти даже из осаждённого города, но и настоящего героя, которого можно по праву назвать великим петербуржцем", - заявили они.

Внутри автобуса находились несколько участников акции, которые рассказывали пассажирам о личности Маннергейма. По словам организаторов, по центру города он должен был продолжить работу сегодня. Однако, как сообщили в комитете по транспорту, уже вчера вечером эта деятельность была прекращена. Сейчас устанавливается личности организаторов и  владельца транспорта.

"Известно, что это был заказной автобус, оплата за перевозку на котором не взимается, соответственно  договор с городом им заключать не надо было. Однако нарушением стало использование таблички с указанием маршрута. После проведения расследования владелец транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности", -  сообщил пресс-секретарь комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев.

Новости партнеров
Реклама