Девичий виноград вместо помойки

В Петербурге добровольцы открыли школу, в которой учат, как правильно украшать собственный двор растениями.

— А это — сумах оленерогий, — на слайде преподавательница показывает собственно сам сумах. Это дерево, папоротник, у которого длинный ствол.
— Ух ты, — живо откликается на сумаха единственный в аудитории мужчина. — Скажите, а дождь сквозь него хорошо пробивает?
— Ну да, — отвечает преподавательница.
— Это очень хорошо, — мужчина делает какие–то пометки в блокноте. — А то у нас там, под обычными деревьями, всякие личности любят ночевать.
Мы сидим на занятии школы "Дача в городе". Сама школа открылась в середине марта. Идея школы умещается в одной фотографии в официальном сообществе "Вконтакте". На фото — Дворцовая пл., а вокруг Александрийской колонны ровный зеленый газон.
В учебной программе — занятия по цветоведению, по созданию клумб, по растениям в Ленобласти. Ведут занятия практикующие озеленители — директор ландшафтно–строительной компании "Версалия" Екатерина Шабурова, основательница компании "Анатомия Ландшафта" Марина Тульчий, Вера Ляджина, специалист по агротехнике и другие. Занятия бесплатные. Приходить заниматься можно в два места: одно — у метро "Лесная", другое — на Ваське.

ТСЖ дает добро

Сегодня я поехал в ChangeLab на Васильевском острове. Занятие ведет Ольга Казанкина, ландшафтный дизайнер. Тема: "Зеленые декорации". О том, как украсить дворы, стены, мусорные контейнеры, гаражи и заборы. Оленерогое дерево — в самый раз для этих целей. На самом деле Ольга предлагает гораздо более широкий арсенал. Вот, например, задача — украсить помойку. Берем перголу — это легкая сетчатая конструкция из досок и брусьев, хорошо защищает от солнца и подходит, чтобы по ней вился дикий виноград.
"Перголу можно соорудить над помойкой и тем самым прикрыть ее", — предлагает Ольга. Сама преподавательница, устав смотреть на бачки в своем дворе, так и сделала. А по конструкции пустила виться девичий виноград. Рядом можно посадить клематисы. "Не покупайте клематисы второй группы обрезки, берите третью. Скажем, подойдет клематис Жакмана", — советует она. Рядом можно высадить сирень, бузину. Пустить изгородь из кизильника и боярышника или барбариса. А сверху над этим всем может нависнуть кронами лиственница. Сажаем рядом оленерогого сумаха. Все, образцовый зеленый двор готов.
— Но ведь на это нужно делать разрешения, бегать с бумажками, в общем, бюрократия, — говорю я шепотом Ольге Смердовой, организатору школы.
— Все проще. Мы говорили об этом на первом занятии. Надо сходить в ТСЖ, заручиться поддержкой, узнать, где проходят важные коммуникации. Хорошо собрать жителей и заручиться их поддержкой. Все — можно сажать, — пересказывает девушка содержание первого урока.
— Серьезно? И все? — не верю я.
— Ну да. Можно еще сходить в муниципальный округ, в отдел благоустройства, и попросить, то есть заказать у них землю во двор и даже рассаду. Все просто.

Время собирать камни

На занятиях сидят сплошь женщины. От двадцати и до семидесяти. Они выспрашивают у преподавательницы различные детали: "Скажите, у нас все гортензии хорошо зимуют?", "Сколько нужно отступить от стены, чтобы посадить девичий виноград?", "А где вы берете саженцы?" В общем, все то, о чем обычно судачат дачники в переполненной пятничной пригородной электричке. Отличие в том, что мы сидим в аудитории, никуда не едем и обсуждаем, что можно посадить в городе, а не на даче.
Мы говорим с единственным мужчиной в этой аудитории: "У меня самый обычный двор. Решил украсить. Притащил как–то камней, сложил красиво в горку. И знаете что? — спрашивает Станислав. — Растащили. Нашел, куда растащили, стал возвращать. А мне говорят: "Вы у нас камни воруете". Я потом еще подумал — наверное, я не очень красиво сделал, надо учиться. Вот и пошел сюда". Станислав долго рассказывает мне о том, что можно было бы сделать во дворе, но он не знает, как лучше.
— А слушатели — это все коммунальные работники и сотрудники по благоустройству? — шепотом интересуюсь я у Ольги Смердовой, организатора школы.
— Нет. Все они — неравнодушные жители своих дворов, — улыбается девушка. — Для кого–то из них тема городского озеленения в новинку. Другие уже давно занимаются посадками в своем дворе.
"Перед тем как сажать, вы должны нарисовать, что вы хотите. Подсчитать, сколько вам надо растений. Обычно мы делаем геодезические планы. Конечно, это сложно. Но можно сделать простой план, от руки. Вон там — изгородь, там — детская площадка. И так далее", — говорит преподавательница.
Занятие постепенно подходит к концу. Дерен, бульдонеж, сумния, спирея, гортензия, форзиция. Я напрочь запутываюсь в названиях растений, цветов и деревьев. Слушатели схватывают быстрее:
— У меня во дворе службы благоустройства сами что–то делали, делали. Ничего у них не вышло, и они повесили объявление: "Ищем специалистов". Надо бы им сюда походить, — говорит мне Мария, женщина лет сорока.
— Почему?
— Ну, я вот тоже раньше не знала, что я хочу сделать во дворе. А теперь могу прийти и сказать: я хочу клематисы.