Куда король пешком ходит

Внешний вид портативных биотуалетов и их удобство делают их достойными конкурентами традиционной дачной системе "дырка в полу".

Сегодня на рынке появилось норвежское чудо, продукт почти космических технологий — автономный биотуалет электрического сгорания. В нем биологические отходы сжигаются на трансформаторной шине, оставляя после процедуры горстку пепла, которую можно смело развеять по ветру (или пустить на удобрение — кому как нравится). По уверениям поставщиков, это устройство пользуется спросом не только на атомных станциях, но и у зажиточных дачников — стоит такой горшок около 200 тыс. рублей. Впрочем, при современном развитии технологий достойный уровень комфорта можно обеспечить и за сумму и в сто раз меньшую.

Все свое ношу с собой

Автономный портативный биотуалет стоимостью 2,1–7,5 тыс. рублей — лучший выбор дачника, который пока не готов озаботиться устройством специальных коммуникаций. Работа биотуалета основана на действии биологически активной жидкости, которая расщепляет отходы, уничтожает микробы, устраняет запахи. Портативные биотуалеты отличаются небольшими габаритами, поэтому их легко транспортировать. Благодаря малым размерам они не занимают большую площадь, поэтому могут быть установлены в любом месте. "Портативный жидкостный биотуалет — самое доступное и рациональное решение для дачника, — уверена Татьяна Попова, начальник отдела маркетинга OOO "Биоэкология", — Легкий, герметичный, он легко помещается в багажник автомобиля и не требует сложного обслуживания". Популярные у дачников туалетные кабины (по типу тех, что ставятся в городе) — всего лишь модифицированный вариант портативного санузла. Их стоимость — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, принцип работы тот же, что и у портативных. Правда, необходимость утилизации биоотходов в данном случае никто не отменял. "Преимуществом "химического" туалета является наличие двух камер, что хоть и снижает объем накопителя, но позволяет избавиться от запаха и возможного попадания жидкости на тело пользователя. К недостаткам кроме необходимости частого выноса еще относится вопрос утилизации накопленных и растворенных отходов: уверенности в том, что их можно без последствий утилизировать в почву рядом с домом, нет", — замечает Андрей Горшков, технический директор МК "МАГИСТРАЛЬ".

Шведский секрет

Торфяные биотуалеты действуют по принципу распределения отходов в зависимости от их консистенции. Нечистоты попадают в приемник, из которого, в свою очередь, предусмотрен их сток в специальную яму. Для переработки отходов используется торф, а в результате переработки образуется компост. Емкость для компостной массы (весом 100–120 кг) необходимо освобождать по мере наполнения (5–10 раз за сезон). Чтобы удалить запахи и влагу, следует установить вентиляцию. Представителями биотуалетов этой серии являются достаточно популярные отечественные модели по цене от 4–5 тыс. до 20 тыс. рублей. Внешне они представляют собой нечто среднее между обычным унитазом и ведром с крышкой.
Торфяные биотуалеты используются во многих странах мира. Говорят, наличие торфяных биотуалетов — одна из главных причин высокой урожайности зерновых в Швеции, превышающей показатели российского Черноземья.
Главное преимущество торфяных биотуалетов — отсутствие проблем, связанных с утилизацией химически активной жидкости. Недостаток — минимальный комфорт. Модифицированные модели торфяных туалетов поставляются с устройством принудительной вентиляции, автоматическим механическим ротором, электроподогревом воздуха, винтовым ворошителем и упаковщиком компоста в мешок — все эти приспособления призваны ускорить процесс разложения отходов и уничтожения запаха, который неизбежно появляется в условиях естественного разложения биоотходов.