Пока красный петух не клюнет

Загородные дома сегодня слабо защищены от пожаров. Уровень проникновения систем противопожарной защиты в Ленинградской области составляет менее 5% от всех домов, оценивают эксперты.

Строительные нормативы обязывают застройщиков загородных коттеджных и дачных поселков организовать на их территории минимальные средства пожарной безопасности: пожарные водоемы или подземные резервуары, а также пожарные гидранты.
Некоторые застройщики выполняют эти требования формально, кто–то даже выдает пожарные водоемы за искусственные озера, чтобы этим привлечь потенциальных покупателей.
При этом технический водоем требует постоянного ухода. "Водоем нужно эксплуатировать — то есть чистить, не давать ему промерзнуть зимой и пересохнуть летом, контролировать необходимый объем воды. По окончании строительства застройщик передает поселок на обслуживание ТСЖ, которое, как правило, не принимает в расчет всю важность обслуживания пожарного водоема. Как следствие, есть риск, что приезжающему пожарному расчету будет попросту негде пополнить запасы воды для тушения. Это опасно, но тем не менее распространено", — констатирует Дмитрий Майоров, генеральный директор компании "Русь: НТ".

Запас воды

Сегодня в своем коттеджном поселке "Особый статус" компания "Русь: НТ" строит систему противопожарного водопровода с гидрантами, вода в которых находится под напором, что обеспечивается работающими насосами. "Согласно СНиПам и ГОСТам, они должны снабжаться по второй категории электроснабжения, то есть от двух источников электроснабжения. Если не учесть этот момент и обеспечить электроснабжение насосов от одного источника, то велик риск столкнуться с ситуацией, когда пожарные, ликвидируя возгорание, отключают подстанцию и насосы, оставшись без электричества, не обеспечивают напора в гидрантах, и, следовательно, спасателям опять–таки негде будет пополнить запасы воды", — отмечает Дмитрий Майоров. Решить задачу помогает резервный электрогенератор, который опять же постоянно должен быть исправлен и обеспечен топливом. Однако, как правило, эта необходимость быстро забывается и за генератором тоже никто не следит.
По словам генерального директора компании "Лэнд Аспект" Дмитрия Ильенко, еще одна сложность, с которой можно столкнуться, — низкий дебет скважин, питающих водопроводную систему поселка. В таком случае возникает проблема с заполнением противопожарного объема.
"При наличии общепоселковой системы пожаротушения индивидуальные системы (противопожарный шкаф с инвентарем), как правило, застройщиком не устанавливаются. Стоимость индивидуального комплекта пожаротушения для домовладения колеблется от 15 тыс. до 60 тыс. рублей. Тогда как стоимость общей противопожарной системы для всего коттеджного поселка составит 4–5 млн рублей (на 250 домовладений), соответственно, конечная стоимость для одного домовладения — 16–20 тыс. рублей", — говорит Дмитрий Ильченко.
Стандарты к индивидуальным домам более снисходительны и предусматривают установку лишь автономных извещателей. "В коттеджах по желанию клиента охранная сигнализация дополняется датчиками дыма, покупаются огнетушители и прячутся в какой–нибудь шкаф. На этом меры пожарной безопасности заканчиваются. Большинство рассчитывает только на страховку, в случае если дом сгорит. Тушить никто не собирается", — сетует Антон Ангервакс, генеральный директор группы компаний "САНТА", еще недавно занимавшейся продажами противопожарного оборудования.

Помоги себе сам

По словам директора группы компаний "АТУМ" Станислава Фадеева, в настоящее время в России не существует специально выделенных противопожарных систем, предназначенных для загородных домов. Для обеспечения пожарной безопасности используются те же системы и то же оборудование, что и для зданий общественного назначения. По мнению эксперта, для частных домов лучше подходит система автономного пожаротушения, не требующая устройства трубопроводов и подключения к электроэнергии. Если загородный дом эксплуатируется не часто и необходимо обеспечить его пожаротушением во время отсутствия людей, то можно применять модули порошкового пожаротушения (например "БУРАН–82", "Тунгус–2,7С" "Гарант–5" и др.). Они обычно имеют большую защищаемую площадь и меньшую стоимость в отличие от жидкостных модулей, но при этом при срабатывании (в том числе ложном) могут причинить вред здоровью и нанести ущерб имуществу.
В случае постоянного пребывания людей в загородном доме и наличия дорогостоящего имущества целесообразнее использовать самосрабатывающие огнетушители (модули пожаротушения) Bonpet и "БОНТЕЛ", которые практически не наносят вреда здоровью и имуществу. Так, стоимость автономных модулей порошкового пожаротушения в среднем составляет 2,5–3 тыс. рублей, самосрабатывающих огнетушителей — в среднем 6,5 тыс. рублей.
Стоимость автономных пожарных извещателей в среднем составляет 200–300 рублей. Однако в отсутствие владельцев дома сработавшие автономные пожарные извещатели, реагирующие на дым и повышение температуры в помещении, окажутся бесполезными. Поэтому более надежными считаются охранно–пожарные комплексы, которые в случае возгорания передают тревожный сигнал на телефон.

Продвинутая защита

В наиболее продвинутых проектах такие системы выводят сигнал о возгорании на центр пульт охраны поселка. "Это позволяет охранникам оперативно вызвать пожарную команду и принять первичные меры по устранению возгорания, но таких примеров единицы. В нашем случае это обязательный сервис, включенный в стоимость каждого домовладения", — говорит Дмитрий Майоров.
Главный инженер ГК "Кивеннапа" Владимир Анчук сообщил, что в настоящее время компания в своих проектах внедряет систему одного из крупнейших российских производителей систем в сфере безопасности: "Система включает в себя центральный пульт (концентратор), предназначенный для построения интегрированной системы безопасности, и обеспечивает прием извещений от объектовых приборов через городскую телефонную сеть и через мобильную телефонную сеть стандарта GSM".
Также в систему входят различные объектовые приборы, обеспечивающие централизованную и локальную охрану объектов, оборудованных электроконтактными и токопотребляющими охранными или пожарными извещателями с передачей информации о тревожных сообщениях и прочих событиях на специально оборудованный пульт централизованного наблюдения службы охраны.
"Сейчас рынок предлагает широкий спектр дополнительных опций, таких как объемные датчики охраны периметра, датчики открытия и закрытия дверей и окон, датчики контроля наличия дыма в помещении и др. Максимальная стоимость полностью укомплектованной противопожарной системы составит в конечном итоге около 15 тыс. рублей. Минимальный автономный комплект для среднестатистического россиянина может обойтись от 5–8 тыс. рублей. Комплект в нашем поселке с подключением к внутренней сети стоит от 6 тыс. рублей", — приводит расчет Владимир Анчук.