Взрывы ускорили падение

 

Вчера произошел подъем котировок на рынке драгоценных металлов на 3–4,4%, но воспринимать его как начало движения вверх не стоит. В понедельник мы стали свидетелями довольно сильных движений на финансовых рынках. В первую очередь это относится к товарным активам: нефти и золоту с серебром, которые падали особенно драматично. Суммарно за пятницу и понедельник золото упало почти на 14%, серебро — почти на 18%.
Как бы ни штормило золото и серебро, российских инвесторов больше волнуют нефть и американский фондовый рынок, который вот уже почти полгода находится в восходящем тренде и продолжает обновлять исторические максимумы. Сильное снижение в понедельник (2,3% по индексу S&P500) заставляет сильно сомневаться в продолжении роста. Нефть в последние дни тоже не радует: с начала апреля она потеряла в цене более 10%, опустившись ниже $100 за баррель Brent. Причем 15 апреля снижение составило 2,6%. Понятно, что такой внешний фон не способствовал росту российских фондовых площадок и рубля. Индекс ММВБ вчера опустился на 0,54%, до 1352,37 пункта, индекс РТС — на 0,72%, до 1356,65 пункта.
Причиной снижения американских фондовых площадок в понедельник послужили, видимо, данные китайской статистики. Взрывы в Бостоне добавили еще около 1% снижения, но принципиально картины не изменили. Зато китайская статистика действительно оказалась неутешительной.Фондовые рынки расстроились из–за темпов роста ВВП, оказавшихся значительно ниже ожиданий, а на нефть повлияло еще и то, что китайский импорт нефти уже второй месяц подряд снижается по сравнению с ситуацией годом ранее (в целом по развивающимся странам такая же тенденция).
Тут надо отметить, что спрос на нефть в развитых странах не растет уже более 2 лет и мировой спрос увеличивался лишь благодаря развивающимся странам, в частности Китаю. Если мы не увидим через месяц увеличения спроса на нефть со стороны Китая и других развивающихся стран, то у нее большие шансы остаться на уровне $100 за баррель или опуститься ниже.
Не только Китай, но и США в последний месяц не радовали инвесторов макростатистикой — ключевые цифры за март оказались плохими. Данные по промышленному сектору, розничным продажам и рынку труда сигнализируют о начале негативного влияния автоматического секвестра бюджета, вступившего в силу с 1 марта.
Один из драйверов, которые до сих пор толкали фондовые площадки США вверх, — неплохие корпоративные отчеты. Вместе с тем вряд ли стоит серьезно на них полагаться, так как они захватывают январь и февраль — те месяцы, когда к экономике США вопросов не возникало. Позитивом для рынков остается программа количественного смягчения, которую, судя по стенограмме последнего заседания ФРС, пока вряд ли уменьшат.
В ближайший месяц данные статистики по США могут еще ухудшиться. Соответственно, фондовые площадки как в США, так и в России снизятся. В условиях снижающейся нефти и усилившегося оттока капитала у рубля мало шансов не ослабнуть еще сильнее. Мы ожидаем его дальнейшего ослабления до 31,70. По индексу РТС ждем снижения до 1300.
В целом в ближайшее время волатильность на рынках, вероятно, усилится.