Мнимая экономия

В Петербурге около 1,5 тыс. промпредприятий должны пройти обязательную энергетическую экспертизу.

По данным Минэнерго, сегодня менее половины всех петербургских объектов прошли обязательный энергоаудит, аудиторы полагают, что доля промышленности среди них ничтожна мала.
Спустя 3 месяца после вступления в силу нормы закона многие промышленные предприятия продолжают его игнорировать либо проводят обследование весьма формально, считает Владислав Озорин, президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО. По его словам, нередки случаи, когда во время тендера стоимость энергоаудита падает в десятки раз.
"Масса примеров, когда аудит, паспорт и составление программы делают ради галочки. Иногда заказчики понимают, что их программа — лишь общие фразы и ее нужно переделать. Серьезно аудитом озабочены очень немногие", — считает эксперт. Согласен с ним и Юрий Добровольский, вице–президент НП "СоюзЭнергоАудит", который замечает, что на многих заводах даже речи не идет о современных энергосберегающих технологиях.
"Три года назад мы беседовали с энергетиком на одном крупном петербургском заводе, так вот он сказал нам, что у него на предприятии паропровод, ведущий от котельной до цеха, похож на решето. И, пока эти вопросы не будут решены, энергоаудит — высокие материи", — рассказал Юрий Добровольский.
Четыре года — слишком короткий срок для промышленности, чтобы успеть сделать качественное обследование и составить программу, именно поэтому исполнение закона приняло такой искаженный вид, считает главный энергетик ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Дмитрий Орлов.
"Насколько я знаком с ситуацией у коллег, формалистики более чем достаточно, потому что нужно было сделать в срок, — говорит Дмитрий Орлов. — Мы работали с аудитором на тендере и его руками записали наиболее важные и значимые для нас мероприятия, поэтому наша программа принесет экономию".
Сегодня на заводе проводят децентрализацию компрессорной станции. Окупить затраты планируется за 1,5 года, а энергопотребление станции должно сократиться с 25% (от общих затрат всего завода) до 10%.
Пока промышленные предприятия не спешат штрафовать за нарушения закона. Эксперты замечают, что в I квартале 2013 года Ростехнадзор по СЗФО негласно дал амнистию для тех промышленников, кто не успел провести обследование в срок. Иные предполагают, что инспекторы службы просто не успевают проверить всех.
Сегодня складывается ситуация, когда промышленным предприятиям проще нарушить закон об экономии энергии, чем выполнить. Энергоаудит серьезного производства может обойтись в несколько миллионов рублей, а штраф за разовую проверку — максимум в 250 тыс. рублей, при этом до конца не ясно, будет ли инспектор проверять паспорт или достаточно предъявить договор и акт приема работ аудиторской компании.
"У нас есть наша любимая российская действительность, которая позволяет снизить штраф понятным способом до минимума либо избежать его вообще, — говорит Юрий Добровольский. — Существует мнение, я к нему осторожно отношусь, что Ростехнадзор имеет право проверять наличие энергопаспорта только по заявлению, полученному извне, то есть работать не на упреждение, а по факту. Пока же, насколько мне известно, проверок вообще нет".
Энергетики и аудиторы сходятся во мнении, что принятый в 2009 году закон не имеет достаточно подзаконных актов и механизмов исполнения. В сложившейся ситуации у руководителей промышленных предприятий нет особых стимулов к модернизации производства для бережливого использования энергии. Идея высших эшелонов власти экономить энергию в России, похоже, провалилась. Закон 261–ФЗ "Об энергосбережении…" был подписан в 2009 году, однако за 4 года исполнители так и не поняли, зачем и как ему следовать.