dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2013, 18:31 2420

Фонд United Capital Partners купил 48% акций соцсети "ВКонтакте"

Фото: ИТАР-ТАСС

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), подконтрольный Илье Щербовичу, купил 48% акций социальной сети "ВКонтакте". Это происходит на фоне скандала вокруг руководства соцсети. Ранее ее представителей обвинили в сотрудничестве с Кремлем, а теперь в полиции расследуется уголовное дело о наезде автомобиля  на сотрудника ГИБДД, за рулем которого якобы был Павел Дуров.

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций социальной сети "ВКонтакте" у ее сооснователя Вячеслава Мирилашвили и финансового директора Льва Левиева. Об этом в среду сообщают российские СМИ.

ФСФР запретила "ВКонтакте" регистрировать продажу 48% акций соцсети фонду UCP

ФСФР запретила "ВКонтакте" регистрировать продажу 48% акций соцсети фонду UCP

445

Около 40% ценных бумаг принадлежали семье Мирилашвили, Левиев владел 8% акций.

О том, во сколько UCP обошелся пакет акций соцсети, пока неизвестно. Летом 2012 года стоимость 100% акций соцсети оценивалась в $2,75.

Фонд United Capital Partners, президентом которого является Илья Щербович, прославился тем, что организовал покупку центрального офиса нефтяной компании ЮКОС за огромную сумму 100 млрд рублей. Победителем торгов стала не известная компания "Прана", именно в ее интересах действовал фонд UCP. По одной из версий, за "Праной" на самом деле стоят руководители UCP.

Кроме того, в 2007 году UCP приобрел 10% торговой сети "Модный континент", получив право на последовательный выкуп еще 15%. Однако впоследствии выяснилось, что UCP принадлежит несколько нефтегазовых месторождений. Примерно тогда же "Новатэк" купил у UCP за $44 млн 25-процентные доли в трех компаниях, которым принадлежали лицензии на геологоразведку участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основатель ресурса Павел Дуров рассказал, что пока ничего не знает о сделке. Пресс-секретарь "Вконтакте" Георгий Лобушкин также не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Эта информация распространяется на фоне скандалов, которые в последнее время разыгрались вокруг соцсети. Некоторое время назад бывшего пресс-секретаря компании Владислава Цыплухина и гендиректора ООО "В контакте" Павла Дурова обвинили в сотрудничестве с Кремлем. Затем в интернете появился видеоролик о "задержании Павла Дурова", на котором не видно лиц задерживаемого и тех, кто его задерживал.

Последним скандалом вокруг соцсети стало ДТП на набережной канала Грибоедова. Водитель "Мерседеса" наехал на сотрудника ГИБДД, после чего скрылся, бросив автомобиль. Вместо водителя был задержан человек, представившийся его охранником. Многие наблюдатели утверждают, что за рулем мог находится Павел Дуров.

В офисе социальной сети "ВКонтакте" в Доме Зингера проходят обыски

В офисе социальной сети "ВКонтакте" в Доме Зингера проходят обыски

2511

В офисе "Вконтакте" 16 апреля прошли обыски. Также они прошли на его квартире на Камышовой улице. О результатах обысков ничего не известно. Сотрудником соцети вручили повестку на имя Павла Дурова о приглашении на допрос. В ней он указан пока как свидетель. Между тем пострадавший сотрудник ГИБДД на предложенных ему фотографиях опознал своего обидчика. На фотографии изображен Павел Дуров.

Расследование проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по 1 части статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на этот же срок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама