Волна распродаж накрыла рынки

 

Старт торговой недели на отечественном рынке акций состоялся с гэпом вниз. Основное давление на настроение российских инвесторов в начале сессии оказала китайская статистика. В I квартале ВВП Поднебесной вырос на 7,7%, тогда как прогнозировалось увеличение на 8%. Также хуже прогноза оказались и данные по промпроизводству: рост показателя составил 8,9% против ожидавшихся 10%. При этом данные по розничным продажам в Китае лишь немногим превзошли ожидания, что не смогло скомпенсировать общий негативный характер новостей. Коррекционное снижение наблюдалось во фьючерсах на индексы США, что придало дополнительные силы российским продавцам.

Нефть не оставила шансов

Уровень 1375 по индексу ММВБ не устоял, несмотря на поступившие умеренно–позитивные сообщения из Европы. Так, стало известно, что в скором времени может быть окончательно согласован очередной кредитный транш Греции в размере 2,8 млрд евро в связи с прогрессом античной страны в программе строгой экономии. Кроме того, вчера вышла неплохая статистика по внешнеторговому балансу еврозоны за февраль. Профицит торгового баланса составил 10,4 млрд евро, тогда как ожидался в размере 3 млрд евро. Однако данные за предыдущий период все же были пересмотрены в сторону ухудшения. Подобные известия не смогли прервать коррекционное снижение фьючерсов на индексы США, что в свою очередь придало дополнительные силы российским "медведям". Усилило продажи и отсутствие поддержки со стороны нефтяного рынка. Цены на нефть сорта Brent к закрытию основной торговой сессии в России потеряли около 3% и опустились к отметке $100 за баррель. В результате уже в первой половине дня индекс ММВБ вернулся к июльскому минимуму прошлого года (район 1350 пунктов).
Избежать дальнейшего снижения помогла хорошая отчетность Citigroup. Прибыль банка без учета разовых факторов составила $1,29 на акцию, тогда как ожидалась прибыль в размере $1,17 на акцию. Выручка банка составила $20,5 млрд, что также оказалось лучше прогнозов. Но мощных покупок отчетность не вызвала: сгладить позитивный эффект смог индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью–Йорка. Показатель составил в апреле лишь 3,05 пункта при прогнозе 7 пунктов. При этом предыдущее значение индекса составляло 9,24 пункта.
Не воодушевили инвесторов и данные по покупкам иностранцами ценных бумаг США. Объем спроса сократился на $17,8 млрд, в то время как ожидался его рост на $40 млрд. Подлить масла в огонь смог и индекс рынка жилья в США, не дотянувший до ожиданий. В результате сессию индекс ММВБ завершил вблизи отметки 1360 пунктов, потеряв за день 1,9%.

Энергичное падение

Существенные потери понесли вчера акции российских энергетиков. Снижение акций "Интер РАО", холдинга "МРСК" и ФСК ЕЭС превышало 10%. Одним из негативных драйверов для бумаг сектора выступила отчетность "Интер РАО". Компания в 2012 году получила убыток по МСФО в размере 22,4 млрд рублей, что оказалось хуже прогнозов. Больше 10% в ходе сессии теряли и акции "Мечела", что также было вызвано разочаровывающими финансовыми результатами компании. Однако часть снижения бумагам в ходе сессии все же удалось отыграть. Акции "Интер РАО" даже завершили день в плюсе: существенная перепроданность способствовала возобновлению покупок.
Среди немногочисленных бумаг, завершивших сессию в плюсе, можно выделить акции "Газпром нефти". Поддержку акциям компании оказали итоги совета директоров, согласно которым дивиденды за 2012 год могут составить 9,3 рубля, что подразумевает доходность более 7% к пятничному закрытию. На фоне сложной обстановки на российских площадках бумаги с интересными дивидендными идеями пользуются неплохим спросом. Вчера на мировых рынках волна распродаж оказалась довольно значительной, в связи с чем возможна приостановка в снижении.