Мария Мокейчева, Александра Корнилова Все статьи автора
10 апреля 2013, 10:29 2379

"Деловой Петербург". Рынок сухих строительных смесей Петербурга в 2012 году вырос на 15%

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

В 2012 г. рост рынка сухих строительных смесей в России замедлился. В Петербурге годовой прирост эксперты оценили максимум в 15%.

В IV квартале 2012 г. аналитики Союза производителей сухих строительных смесей (СПССС) РФ отметили резкое замедление темпов роста рынка, а по ряду производителей и спад выпуска по отношению к аналогичному периоду 2011 г., замечает управляющий СПССС Евгений Беляев. Главной причиной уменьшения объемов производства портал GalvanicRus называет "поиск покупателями более дешевой альтернативы, приостановку крупных закупок большими строительными компаниями и уход с рынка малых предприятий, которые занимались строительством небольших частных объектов".

В Ленобласти запустили производство сухих строительных смесей

В Ленобласти запустили производство сухих строительных смесей

53

Взгляд игроков петербургского рынка сухих строительных смесей (ССС) на итоги 2012 г. более оптимистичен. "Петербургский рынок показал прирост около 15%", — уточняет руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Крепс" Андрей Волков. По данным компании "Строительная информация", объем потребления сухих строительных смесей в Петербурге в 2012 г. составил 790 тыс. т, что на 17% больше, чем в 2011 г.

Разница в скорости

Потребление смесей различного назначения росло в 2012 г. по–разному. Например, потребление гипсовых ровнителей для пола выросло на 25%, что выше общего роста по рынку. Высокими темпами росло и использование гипсовых шпатлевок. А вот полимерные шпатлевки показали прирост лишь 8%.

На сегодня больше половины всех потребляемых в России сухих строительных смесей — цементные. Однако наблюдается уверенная тенденция к росту потребления гипсовых смесей. "К 2017 г. они вполне могут преодолеть отметку 50% в общем потреблении сухих смесей по России", — прогнозирует Андрей Волков. По словам Евгения Беляева, традиционно широко применяются клеи для плитки (потребление по России — более 2,5 млн т), гипсовые штукатурки (более 2 млн т), также достаточно большие объемы потребления приходятся на цементные штукатурки (около 500 тыс. т) и гипсовые шпатлевки (около 500 тыс. т).

По данным "Строительной информации", в 2012 г. разную динамику демонстрировали и компании, входящие в топ–группу производителей. Так, компании "Старатели", "Хенкель–Баутехник", "ЕК Кемикал", "Крепс" и другие росли среднерыночными темпами. Компании "Волма", "Бергауф — Строительные технологии", "Брозэкс" увеличили производство на 30–50%. В то же время "Кнауф", "Юнис", "Строймонтаж МС" и "ЭмСи Баухеми" росли медленнее рынка. Петербургский рынок сухих строительных смесей сегодня поделен между десятком участников, причем крупные игроки, похоже, всерьез и надолго заняли свои ниши. Так, в сегменте смесей на основе цемента лидируют "Крепс" и "Плитонит", значительную долю ровнителей для пола и шпатлевок занимает "Ветонит", а на рынке гипсовых строительных смесей лидирует компания Knauf с брендом "Ротбанд". "Появление новых заметных игроков на рынке сухих строительных смесей Петербурга в ближайшей перспективе маловероятно", — считает Андрей Волков.

Прогнозы и планы

"Увеличение темпов роста рынка ССС в ближайшей перспективе вряд ли возможно, — говорит Андрей Волков. — Вероятно, нас ждет сокращение этого показателя до 7–10% в следующие 3–4 года". Связано это с тем, что возможности для роста петербургского рынка сегодня заключаются не столько в расширении ассортимента, сколько в увеличении объемов ремонтно–отделочных работ. Исследования рынка строительных материалов показывают, что значительная доля ССС (52 – 55%) уходит не на отделку новых зданий, а на ремонтные работы. Их динамика, в свою очередь, определяется темпами жилищного и коммерческого строительства и уровнем износа жилищного фонда.

В Ленобласти в мае появится завод по производству сухих строительных смесей

В Ленобласти в мае появится завод по производству сухих строительных смесей

34
ПРАЙМ-ТАСС

По прогнозам компании "Строительная информация", в 2013 г. рост рынка сохранится на уровне 2012 г. (15% плюс–минус 1 – 2%), а в 2014–2015 гг. рост замедлится до 12–13% в год. При этом среднедушевое потребление смесей в России в 2015 г. достигнет 90 кг в год. Евгений Беляев считает начало 2013 г. на рынке ССС весьма вялым. "На это повлияла сложная мировая экономическая ситуация, да и российская экономика ничем не блистала в конце прошлого года, — поясняет он. — Если говорить о прогнозах, то драйверов для роста рынка ССС в 2013 г. я не вижу. Строить больше не стали, ипотека не стала дешевле. Нас ждет период застоя, и вопрос только в том, как долго он продлится".

Ретроспективный взгляд

Повсеместное внедрение модифицированных сухих строительных смесей началось в России во второй половине 1990–х гг. Сначала основную долю занимала импортная продукция, но в начале 2000–х ситуация кардинально изменилась: в России открылись заводы известных зарубежных компаний, местные производители стройматериалов также стали осваивать этот сегмент рынка. В первые годы из–за эффекта низкой базы прирост потребления достигал 50% в год.

Петербургский рынок сухих строительных смесей остается привлекательным, несмотря на то что это один из самых конкурентных сегментов рынка стройматериалов. В прошлом году на нем появилось несколько новых игроков. Из новых марок можно отметить "Старатель", "Глимс", "Основит". Впрочем, они не добились заметных успехов. Ни одному из них не удалось занять больше 3 – 5% в своем сегменте рынка. В прошлом году рост рынка сухих строительных смесей показал сдержанный рост в пределах 10 – 15%. Основными драйверами рынка были неплохие, хотя и не рекордные темпы ввода жилья и изменение модели потребления — потребители постепенно переходят со смеси цемента и песка на готовые строительные смеси. Если в этом году не произойдет серьезных потрясений экономики, рынок продолжит расти такими же темпами.
Виктор Адамов
Виктор Адамов
исполнительный директор СТД "Петрович"
Новости партнеров
Реклама