Федеральный закон о болельщиках принят в первом чтении. Документ еще на стадии обсуждения вызвал огромное количество критики со стороны фанатов и спортивных специалистов.
Закон, о принятии которого говорили в течение полугода и в который далеко не все верили, наконец-то одобрен Госдумой в первом чтении. Речь идет о пресловутом законе о болельщиках, но, возможно, было бы правильно назвать его именем скончавшейся на днях Маргарет Тэтчер. Ведь именно бывшая премьер-министр Великобритании стала первым в мире политиком, которая занялась вопросом регулирования отношений между футбольными фанатами.
Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2012 года. Тогда, после серии скандальных выходок футбольных хулиганов, российские депутаты всерьез заговорили о том, чтобы принять закон, который будет регулировать действия фанатов. Законопроект предусматривает введение запрета на посещение матчей сроком до одного года для болельщиков, которые были уличены в хулиганских действиях во время матча. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с более радикальным предложением – ввести пожизненный запрет на посещение стадионов для хулиганов.
Кроме запретов на посещение стадионов, болельщики будут платить штрафы в размере от 500 до 2 тыс. рублей, в зависимости от тяжести проступка. Также штраф может быть заменен общественными работами до 160 часов или тюремным заключением до 15 суток. За нарушение установленного запрета болельщик может быть наказан штрафом от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей или арестован также на срок до 15 суток.
Помимо этого закон устанавливает, что ответственность за безопасность во время проведения спортивного мероприятия будут нести организаторы. Они могут привлекать для обеспечения безопасности специальных контролеров. В итоге организаторы могут быть оштрафованы на сумму от 5 тыс до 150 тыс рублей, или же может быть наложен запрет на их работу сроком до 3-х месяцев.
Одним из самых спорных моментов при обсуждении законопроекта прошлой осенью стал вопрос о продаже билетов на матчи по паспортам. Многих болельщиков это возмутило, но авторы и сторонники закона объясняли, что это поможет в выявлении нарушителей и, кроме того, поможет бороться с перекупщиками.
Футбольные хулиганы появились не вчера и не год назад. Просто десять лет назад, когда фанаты устраивали массовые драки на стадионах и крушили станции метро в Москве и Питере, правительство о них почему-то не вспоминало. А вот после того, как с фанатской трибуны прилетела петарда во вратаря "Динамо" Антона Шунина, власти заговорили о безопасности.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Чемпионат России по футболу. Матч между ФК"Зенит"(Санкт-Петербург) и ФК"Ростов"(Ростов-на-Дону). На снимке: болельщики ФК"Зенит" на трибунах стадиона "Петровский".
Законопроект, принятый Думой в первом чтении, вызвал огромное количество нареканий со стороны фанатов и специалистов. По мнению и первых, и вторых, в принятии закона нет никакого смысла, потому что в российском законодательстве сейчас имеется достаточно инструментов для того, чтобы обеспечить безопасность на трибунах и предотвратить беспорядки.
Например, для определения зачинщиков беспорядков достаточно обязать клубы установить видеокамеры на стадионах. Однако, многие российские стадионы просто разваливаются, и на них нужно не просто камеры устанавливать, а проводить полную реконструкцию.
Многие футбольные эксперты сходятся во мнении, что принятие закона о болельщиках не поможет искоренить футбольных хулиганов. Для того, чтобы любители футбола в России наконец-то стали ходить на стадионы семьями, не боясь за безопасность своих близких, в стране должна измениться культура боления. А для этого клуба должны проводить воспитательную работу со своими фанатами. Также стоит отметить, что плачевное состояние стадионов негативно влияет на фанатскую культуру.
В пример можно привести хоккейных фанатов, которые устраивают праздник на трибунах хоккейных дворцов для себя и всех зрителей. Конечно, неприятные инциденты происходят и на хоккее, но несравненно реже, по сравнению с футболом.