dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2013, 18:00 2628

Водителям обещан возврат промилле

Фото: Павел Волков

Как обещает сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов, правительство РФ поддержит идею отмены правила "нулевого промилле" – лишения водителей прав за любое, порой даже вчерашнее употребление алкоголя независимо от объемов выпитого. И законодатели, и чиновники признают: эта норма куда больше повышает благосостояние коррупционеров, чем безопасность на дорогах.

По словам Вадима Тюльпанова, возглавляющего в Совете Федерации комитет по регламенту, правительство РФ в своем отзыве на законопроект об отмене "нулевого промилле" отметило, что документ может быть поддержан. Тюльпанов — один из авторов документа наряду с коллегами Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым, передает neva24.ru.

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за пьяную езду

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за пьяную езду

362

Текста инициативы пока нет, но заявление Вадим Тюльпанов сделал официально — через сайт Совета Федерации. Это может означать, что принципиальная позиция Белого дома и Совфеда именно такова.

Нулевой порог промилле — то есть абсолютный запрет на содержание алкоголя в крови водителя — ввел три года назад в бытность президентом Дмитрий Медведев. С тех пор отменены многие его начинания, и не раз автомобилисты и депутаты покушались и на промилле. Но Медведев всегда выступал резко против, хотя осенью на одной из встреч с депутатами Госдумы он и заметил, что мог бы пересмотреть точку зрения, если ему докажут отсутствие вреда от допущения 0,2 промилле. Но в декабре высказался жестко: "Я не поддерживаю возврат к промилле. Это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием".

Вадим Тюльпанов обосновывает предложение тем, что якобы алкоголь в крови образуется даже "при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур". Поэтому если отменить "ноль", то "будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно".

Это явно не тот аргумент, которым переубедили премьера. Он уже говорил, что "ни кефир, ни разные капли" на алкотестер не влияют "абсолютно точно". Владимир Путин после введения "нуля" выступал в том же духе, но в последнее время позицию переменил. В феврале на коллегии МВД он сказал: "Благодаря "нулевому промилле" сделать "признанным пьяным" можно практически любого водителя". Мол, даже надышавшись паров "незамерзайки" можно получить в крови промилле, а это почва для коррупции на дорогах.

Как объясняет сенатор Владимир Федоров, сейчас люди боятся проходить освидетельствование и многие отказываются, "потому что нет никакой гарантии, что экспертиза покажет ноль промилле". "Любая погрешность прибора либо же нештатное состояние человека, вызванное приемом лекарств, различной пищи, может означать для водителя лишение прав", — говорит он. Ну и конечно, это ведет к коррупции. О чем и говорили три года многочисленные эксперты — в России ужесточение наказания приводит как правило не к уменьшению нарушений, а лишь к увеличению размера взятки.

То есть дело, скорее всего, в политике, и как ни банально, но Путин, в последнее время увлекающийся антикоррупционной кампанией, видимо, в конце концов "додавил вопрос" и заставил правительство дать положительный отзыв на законопроект об отмене "нулевого промилле", пытаясь заполучить популярность у водителей ценой "слива" младшего партнера из Белого дома. Высокопоставленные единороссы в который раз демонстрируют, кого считают лидером (Медведев, напомним, официально — лидер "Единой России") на самом деле.

Новости партнеров
Реклама