Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru) Все статьи автора
4 апреля 2013, 17:13 490

"Деловой Петербург". В петербургском госзаказе установят квоты на закупку инновационной продукции

Правительство Петербурга и "РОСНАНО" разрабатывают квоты на закупку инновационной продукции по госзаказу. Город будет внедрять больше инноваций, невзирая на их цену.

" РОСНАНО " приступило к активному продвижению своих интересов в Петербурге. Председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению инновационных технологий. К нему прилагается программа совместных действий. Одно из них — установка минимальной доли инновационной продукции в структуре госзаказа. Она будет закреплена в нормативно–правовом акте. Несколько субъектов РФ уже установили такие квоты. В Татарстане это 10%, в Чувашии — 7%, в Москве и Белгородской области — 5%.

Анатолий Чубайс несмотря на "непростые отношения" соболезнует в связи со смертью Бориса Березовского

Анатолий Чубайс несмотря на "непростые отношения" соболезнует в связи со смертью Бориса Березовского

2410

Кому не выгодно

В Петербурге нормативы для начала будут на уровне 5%, но они могут различаться по отраслям, рассказал "ДП" Александр Морозов, директор департамента программ стимулирования спроса ОАО "РОСНАНО". Наиболее перспективны ЖКХ, строительство, транспорт, медицина.

По плану "РОСНАНО" квоты будут разработаны в первой половине 2013 года и начнут действовать уже во втором полугодии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мы понимаем, что чиновникам все это не выгодно, — говорит Александр Морозов. — Возьмем госзаказ на укладку дорожного покрытия. Инновационное решение будет стоить на 10% дороже обычного, зато срок службы увеличится в 8 раз. Но чиновник теряет 8 лет, когда он мог бы проводить госзаказ". По подсчетам "РОСНАНО", инновационные предложения дороже обычных всего на 7 – 12%.

Готовность номер ноль

"Наши предприятия готовы хоть сейчас предоставить инновации, — заявляет директор Ассоциации предприятий дорожно–мостового комплекса Петербурга "Дормост" Кирилл Иванов. — Но заказчик не готов за это платить. Все, что не знает госэкспертиза, не существует. А экспертами там работают пенсионеры или двоечники. У "РОСНАНО" неплохое начинание, посмотрим, что будет на практике".

Уже известно, что в Петербурге будет поддерживаться закупка светодиодной продукции для уличного освещения. В городе располагается производство светодиодов "Оптоган" — флагманский проект "РОСНАНО", соинвестируемый также ОАО "РИК" (Якутия) и фондом "Онэксим" Михаила Прохорова.

Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили на Гайдаровском форуме либерально и оппозиционно

Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили на Гайдаровском форуме либерально и оппозиционно

2394
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама