Газета ДП Все статьи автора
29 марта 2013, 05:09 53

Дело Березовского живет

Лондон. Опальный российский олигарх Борис Березовский был найден мертвым в своем лондонском особняке 23 марта. Главная версия случившегося — самоубийство.

Андрей Бильжо sbilzho /echo.msk.ru

Березовский — главный злодей, а все остальные олигархи — овечки, пекущиеся о своем народе. На него, на Березовского, можно было все свалить.

Все, что не хотели или не могли объяснить. Все, что не хотели или не могли раскрыть. Сейчас все злодеяния уж точно можно повесить на покойника. Интересно, а будущие злодеяния на кого будут вешать?

Юрий грымов yuri_grymov.livejournal.com

Сегодня говорят, что вместе с Березовским ушла целая эпоха. Она ушла гораздо раньше, вместе с людьми, которые жили по принципу "сказано — сделано". Все стали политкорректными, благостными, улыбающимися менеджерами. Те были живыми, яркими, настоящими, не без греха, конечно. А оставшиеся олигархи — нетронутые и затаившиеся — чистые ангелы? Корректные, улыбающиеся — они стали "людьми "да–да".

Думаю, главная ошибка Березовского была в том, что он был одиночкой, каких было много в 1990–е. Вовремя не перестроился, не осознал, что нужно создавать команду. (Это, кстати, касается сегодняшней оппозиции.) Ведь многие так думают — что выживут поодиночке. Нет, никто не выдержит! И система это знает.

Александр Чуев tchuev /echo.msk.ru

Если честно, то складывается впечатление, что из жизни ушел великий актер или писатель или один из руководителей страны, никак не меньше. На мой взгляд, ни сам Березовский, ни его уход из жизни не заслуживают такого общественного внимания, независимо от отношения к этой, безусловно, заметной личности. Обычно в памяти людей остается то, что человек оставил после себя на Земле. Его работы, творчество, результаты его руководства страной, если они есть. Я не знаю никаких результатов деятельности Березовского, о которых можно было бы вспомнить.

Эдуард Лимонов limonov_eduard.livejournal.com

Березовский ответствен за результаты выборов 1996 года в пользу Ельцина, таким образом он повлиял на наши судьбы. Он стоял у истоков "Единства", из которого потом выросла "Единая Россия", таким образом он негативно повлиял на наши судьбы. Березовский в какой–то степени участвовал в навязывании стране Путина, таким образом он негативно повлиял на наши судьбы. Он повлиял на наши судьбы. Я пойду на похороны, если они состоятся в России, чтобы увидеть, как упал занавес над целой эпохой.

Юрий Самодуров samodurov /echo.msk.ru

Пока Березовский был жив, жило ощущение и подспудная надежда, что борьба Березовского (Троцкого) с тем, олицетворением чего он сам и стал, еще не закончена, что Березовский свои расчеты с эпохой не закончил и нынешнюю политическую эпоху еще как–то по–новому повернет и раскроет, что начатую и ведущуюся им политическую игру он переиграет по–другому…

Конечно, эти надежды были чушью. Но смерть Березовского вдруг не только сделала ясным то, что наша надежда на способность автора и хозяина морока с этим мороком справиться была чушью, но и убила саму надежду… Смерть Березовского — это расставание с мечтой о возможности существования и всемогуществе политического Фауста. Хотя в реальности это было невозможным, все равно жаль, что Фауст–Березовский не мог и был не способен делать в политике для людей и страны Добро. Кто теперь будет козлом отпущения? Или зло умерло с Березовским окончательно?

Борис Вишневскийboris_vis \ echo.msk.ru

Он был талантливым человеком — вот только его талант большей частью был обращен во зло для нашей страны. Березовский был активным участником и лоббистом системы, в которой слиты воедино бизнес и власть. Он умер — система осталась. Она процветает и губит будущее страны. И тот факт, что после того, как Березовский оказался совсем в другой роли (тому уже более 10 лет), он многое пересмотрел, мало что по существу меняет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама