Екатерина Скобицкая, Амера Карлос, Александр Пирож Все статьи автора
1 апреля 2013, 11:03 4090

"Деловой Петербург". "Деловой Петербург" составил список десятков городских компаний с кипрским капиталом

Фото: Global Look Press

Dp.ru составил список из нескольких десятков городских компаний с кипрским капиталом. В марте  у некоторых из них на счетах зависли десятки миллионов евро. Скорее всего, теперь они будут искать себе другую "тихую гавань" или возвращать капиталы на родину.

Счета в крупнейших кипрских банках фактически заморожены с 16 марта. В этот день под давлением международных кредиторов кипрские власти решили ввести налоги на банковские депозиты.

На Кипре отключились системы онлайн-банкинга

На Кипре отключились системы онлайн-банкинга

201

Первоначально обсуждался вариант одноразового налога в размере 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% — на вклады свыше этой суммы. Однако спустя неделю схема налогообложения трансформировалась: депозиты объемом менее 100 тыс. евро будут возвращены хозяевам в полном объеме, зато более крупные подвергнутся усечению как минимум на 20%.

Позже глава кипрского центробанка Паникос Деметриадес рассказал журналистам, что вкладчики крупнейшего банка страны Bank of Cyprus потеряют до 40% своих депозитов. А министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил в одном из интервью, что владельцы крупных депозитов во втором по величине банке страны Cyprus Popular Bank Pcl, работающего под брендом Laiki, смогут вернуть только пятую часть своих денег и даже на это уйдет несколько лет.

Деофшоризация

Таким образом, российские компании, владеющие счетами в кипрских банках, окажутся в числе наиболее пострадавших. Если, конечно, они не позаботились о том, чтобы опустошить свои счета к середине марта.

Очевидно, что владельцы крупных счетов, даже если им удастся спасти 1 евро из 5, постараются забыть Кипр как страшный сон. Скорее всего, они постараются найти новые зарубежные юрисдикции для своих счетов. Но часть денег, возможно, переместится в российские банки. Во всяком случае именно на это рассчитывают российские чиновники, давно толкующие о необходимости деофшоризации отечественной экономики.

Так, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин еще в начале года предупреждал бизнесменов, что будет искать аргументы для того, чтобы убедить иногородние и офшорные компании, ведущие бизнес в Петербурге, вставать на налоговый учет в городе. Теперь у чиновников появился дополнительный аргумент для переговоров с иностранными инвесторами.

От фасада до прииска

В банки Кипра привезли 5 млрд евро наличными

В банки Кипра привезли 5 млрд евро наличными

1169

Всего "ДП" удалось найти более 70 компаний с долями кипрских компаний в капитале. Большинство из тех, кого удалось опросить, заявляли, что значительных средств на счетах в островных банках не держали, либо утверждали, что кипрская проблема их вовсе не коснулась.

 Полный список компаний с кипрскими акционерами можно скачать здесь.

Самым избалованным кипрским вниманием проектом оказался "Морской фасад": он собрал вокруг себя сразу шесть напрямую связанных с ним компаний — вплоть до УК "Морской фасад", которая занималась реализацией этого проекта. Общая стоимость "Морского фасада", по оценкам Knight Frank (к слову — еще одной компании с кипрским капиталом), составляет $3 млрд. Петербургские компании, занимающиеся водными и речными перевозками, как выяснилось, также питают слабость к островному офшору. В списке оказалось 16 компаний этого сектора.

Сектор сырья, часто вызывающий у россиянина определенную тревогу, оказался представлен всего двумя участниками рынка — зато какими. Согласно данным информационной системы "СПАРК", на 100% принадлежит очередному Ltd "Полиметалл" — одна из крупнейших компаний России по добыче золота и серебра, запасы которой на 2012 год составляли 286 т золота и 9,2 тыс. т серебра. Также в полной собственности кипрской компании SIBUR Limited находится "СИБУР" — крупнейший нефтехимический холдинг России.

Удобство и безопасность

Бизнесмены любовь к кипрским офшорам аргументируют в первую очередь удобством: многие крупные предприниматели в последние два десятилетия консолидировали свою собственность с помощью кипрских компаний. И теперь как им, так и их новым партнерам удобнее совершать сделки и финансировать инвестиции с помощью местных банков.

Немаловажную роль играет также безопасность, как бы смешно ни звучало это теперь — после того как кипрские власти фактически ограбили владельцев крупных депозитов. Ведь, кроме банковских транзакций, большую роль в бизнесе играет судебная защита сделок и собственности. Как ни печально, доверять европейским судам у российского бизнеса больше оснований, чем "самому гуманному" российскому суду. "Контрагенты из Европы с гораздо большей охотой заключат договор с понятной компанией с Кипра, а не с непонятной компанией в России. Поскольку у нас в стране права собственности весьма условны, то собственностью удобней владеть через офшор", — объясняет Игорь Водопьянов, владелец УК "Теорема", управляющей ОАО "Ленптицепром".

Уходящий лидер

По данным "Петростата" , Кипр занял в 2012 году четвертое место по объему иностранных инвестиций в Петербург. За период с января по декабрь островные инвесторы влили в город $577 млн. Далеко впереди по объему инвестиций оказались Виргинские острова с $1,2 млрд и Люксембург с $1,5 млрд, которые в прошлые годы вообще не значились в списке основных источников иностранных инвестиций. Первое место заняла Великобритания с $1,8 млрд. Старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов считает, что шаги, на которые пошел Кипр, лишат Петербург 0,5–1% иностранных инвестиций. Аналитик отмечает, что петербургские компании, зарегистрированные на Кипре, могут пострадать не столько от потери вкладов, сколько от сужения возможностей экспортно–импортных операций. Вполне вероятно, что крупнейшие фонды введут мораторий на операции с кипрскими компаниями.

Мы считаем важным, чтобы город развивался, а для этого необходимо, чтобы бюджет пополнялся. Любая компания, которая согласна вкладывать деньги в развитие города, — welcome, если она еще и с петербургскими акционерами, то есть платит здесь налоги — вообще замечательно. Юридически и та и та группа компаний находится в равном положении, мы не можем обеспечить каких–то льгот, наша программа субсидий хоть и обширна, но не позволяет выстраивать приоритеты. Но морально мы всецело на стороне организаций с петербургскими акционерами.
Максим Мейксин
Максим Мейксин
Председатель Комитета По Промышленной Политике И Инновациям Санкт–Петербурга
У нас в банках Кипра заморожено 35 млн евро. Это были транзакции двух наших розничных сетей — на 10 млн евро и 25 млн евро. Мы уже в конце 2012 года понимали, что надо прекращать операции через банки Кипра, так как видели, что ситуация в республике нестабильная. Нами было принято решение проводить все операции через другую страну, например Швейцарию. Предполагалось, что транзакция на 35 млн евро станет последней, теперь эти средства заморожены. Ждем, когда заработают банки.
Дмитрий Костыгин
Дмитрий Костыгин
совладелец сетей «Юлмарт», «Рив Гош», «Оптоклуб «Ряды»
На нашем предприятии кипрская история никак не отразилась, никаких проблем в связи с кипрской ситуацией у нас нет. Это когда какие–то сумасшедшие деньги на иностранных счетах перемещаются, у банковских, трейдерских организаций, к примеру, — тогда да, у компании могут быть сложности. А у нас таких денег нет, значит, и происходящее на Кипре на нашу работу никак не повлияло.
Владимир Раев
Коммерческий Директор Электромонтажной Компании "Эм–55"
Мы в данной ситуации какого–то большого негатива не чувствуем. Временное неудобство заключается в том, что у нас заблокированы счета кипрской холдинговой компании, обслуживание в Банке Кипра осложнено, мы не можем оплатить, к примеру, доверенности на ведение определенных операций. У нас на Кипре только владельцы — туда происходит только выплата дивидендов, а сейчас такое время, когда дивиденды еще не платятся, так что кипрская ситуация нас пока не беспокоит. Болезненна она прежде всего для трейдерских компаний либо тех, кто держит там депозиты, а мы таковыми не являемся.
Сергей Зальцман
Финансовый Директор Гк "Балтийский Берег"

 Полный список компаний с кипрскими акционерами можно скачать здесь.

Новости партнеров
Реклама