Галина Борисова Все статьи автора
27 марта 2013, 05:10 261

Ученая степень — бизнесу помощь

Фото: Global Look Press

 Премьер РФ Дмитрий Медведев провел совещание с представителями Минобрнауки, Российской академии наук и ректорами ведущих российских вузов, где обсуждали вопросы совершенствования работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), экспертных и диссертационных советов.

Встреча проходила на фоне скандала, разгоревшегося в российских научных кругах в начале 2013 года. Тогда по итогам проверки Минобрнауки были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете Московского педагогического госуниверситета. Как сообщают информационные агентства, глава правительства призвал принять меры по борьбе с научным плагиатом и фиктивными диссертациями для сохранения отечественной науки.

Кстати, засветились в скандалах с плагиатом также и некоторые депутаты Госдумы, политики и чиновники, имеющие научные степени. Мнения о том, для чего людям, строящим политическую карьеру, нужны ученые степени, сводятся к двум главным: карьерный рост (ученая степень рассматривается как дополнительный бонус) и возможность в случае непредвиденного перерыва в чиновничьей или политической карьере переждать черную полосу в кресле профессора какого–нибудь университета. Завершить политическую карьеру профессором — это тоже престижно.

Степень поддержки

Но кроме политиков и чиновников сегодня нередко можно встретить и бизнесменов с научными степенями. С одной стороны, их немало среди тех, кто бизнес начинал в 1990–х, когда наука практически лишилась финансовой поддержки государства и части вчерашних ученых пришлось заняться предпринимательством. С другой, есть и те, кто получал степень, уже занимаясь бизнесом. Помогает ли ученая степень в бизнесе и как, "ДП" выяснил, опросив бизнесменов, ее имеющих.

Получение ученой степени помогает развитию инновационного и технологичного бизнеса, в частности медицинского, уверена Марина Касумова, управляющая ЗАО "МЕДИ", кандидат технических наук. По ее словам, в компании сегодня работают 45 кандидатов и докторов наук. "Это научный и интеллектуальный потенциал, который помогает обогащать компанию знаниями и обеспечивать лидерские позиции на рынке. Мы уделяем большое внимание научно–исследовательской деятельности, наши доктора, помимо подготовки диссертационных исследований, являются членами экспертных комиссий города, преподают", — говорит она.

Согласен с ней и Вячеслав Заренков, президент и основной владелец ГК "Эталон", кандидат технических наук, кандидат архитектуры, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, почетный академик РАН. "Ученую степень нужно получать прежде всего для того, чтобы грамотно вести бизнес, ориентироваться во всех профессиональных вопросах, использовать научные достижения для развития компании", — считает бизнесмен. Кроме того, по его словам, российское образование, в отличие от западного, дает более широкий спектр знаний, не так сильно заточено на специализацию. Идеальным вариантом он считает получение образования в России, а затем 2–3–летнюю стажировку за рубежом.

Только если честно

Получение научной степени расширяет кругозор, формирует другой взгляд на действительность, помогая в бизнесе решать вопросы с такой же методологической дотошностью, как и в науке, полагает Леонид Вайсберг, совладелец и генеральный директор ОАО "Механобр–техника", доктор технических наук, профессор, член–корреспондент РАН, член ВАК.

"У человека появляется адекватная самооценка, он избавляется от комплексов. Честно получая ученую степень, он говорит сам себе: "Я это могу!" Он понимает, что ему подвластны и другие вещи, кроме бизнеса, и это помогает при решении текущих задач", — говорит Леонид Вайсберг. — Мое поколение училось, в общем–то, в провинциальных отечественных институтах, однако в мировой науке с нами говорили как с равными. Я всегда с улыбкой говорю, что для меня нынешний пиетет перед зарубежным образованием — это все та же старая наша песня про низкопоклонство перед Западом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама