Анна Джанибекова, Инна Шубина Все статьи автора
19 марта 2013, 10:21 1074

"Деловой Петербург". Подготовлен законопроект, уменьшающий страховые взносы для ИП в 2 раза

Фото: Грин Евгений

Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения и не применяющих труд наемных работников, хотят сократить страховые взносы в 2 раза за счет патентов. Из-за увеличившейся суммы взносов, которая сейчас составляет 35 тыс. 664 рублей, по всей России уже закрылись более 300 тыс. ИП.

 

Проект федерального закона №238 845–6, внесенный в Госдуму, предлагает рассчитывать страховые взносы, исходя из однократного размера МРОТ (5 205 рублей), умноженного на ставку страховых взносов 26% и на 12 месяцев. Таким образом, страховые взносы для ИП сократятся до 16 239 рублей.

Однако, согласно законопроекту, воспользоваться льготой смогут лишь предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения и не использующие труд наемных работников.

Cмягчит ситуацию

В России предприниматели стали применять патенты с 1 января 2013 года. Патентная система действует с этого времени в Ленобласти, но в Петербурге местный закон пока не принят. По оценке экспертов, патентная система налогообложения способна заинтересовать до 30% предпринимателей.

По словам Александра Доронина , председателя совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга", принятие патентов может смягчить сложную ситуацию с ростом страховых взносов для ИП.

"Полагаю, что увеличение закрытий ИП и федеральная инициатива смогут ускорить принятие местного закона о патенте нашими законодателями", — говорит Александр Доронин.

По словам депутата Законодательного собрания Ирины Ивановой, патентная система налогообложения могла быть введена в Петербурге уже с начала 2013 года.

"Однако это не обязанность региона, а его право. Кроме того, разработка данного законопроекта, если мы хотим получить грамотный, рабочий документ, — это весьма трудоемкий процесс", — говорит она.

По словам Ирины Ивановой, самое сложное — указать все виды деятельности, для которых возможен патент, все возможные критерии, по которым будет осуществляться расчет налога, а также установить адекватные ставки потенциального дохода.

Сейчас в комитете по предпринимательству и потребительскому рынку создана рабочая группа по разработке этого закона.

Протестные настроения

Всего в Петербурге, по данным налоговых органов, зарегистрировано более 100 тыс. ИП. Возмущенные ростом выплат в Пенсионный фонд предприниматели уже начинают готовиться к митингам. Например, в социальных сетях в отдельные сообщества, посвященные обсуждению повышения социального взноса, входит по 8 тыс. пользователей, которые готовятся к подаче заявки на проведение в Петербурге и других городах 26 мая акций протеста.

Как рассказал заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов, эта организация занялась сбором подписей недовольных предпринимателей. По его мнению, необходимо пересмотреть не только шкалу выплат, но и категории индивидуальных предпринимателей–налогоплательщиков. Например, отчислять большие суммы в Пенсионный фонд вынуждены даже пенсионеры, организовавшие небольшой бизнес.

"Но это еще не все. Меня беспокоит намерение правительства увеличить число МРОТ при расчетах страховых взносов с одного до двух – трех. В итоге ситуация усугубится. Причем переходить с ИП на ООО смысла не будет, так как предлагается распространить это повышение на все юридические формы", — рассказал Андрей Горюнов. Спасением для небольших предприятий, которые не являются работодателями, будут исключительно патенты. "Хотя относительно патентов есть еще одна нестыковка: сумма страховых взносов для патентодержателей рассчитывается на год, но ведь патент может быть куплен и всего на месяц, это также необходимо законодательно исправить", — отметил Андрей Горюнов.

Новости партнеров
Реклама