Росту мешает дешевая нефть

 

Вчера на рынках преобладали негативные настроения. Тон задали фондовые площадки Нового Света. Индекс Dow Jones Industrial Average накануне закрылся практически без изменений, но индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,24%. За США последовали Япония, где индекс Nikkei потерял вчера 0,61%, и Китай (Shanghai Comp — минус 0,99%). Затем эти же настроения передались старушке Европе. Германский DAX закрыл торги практически без изменений, но остальные индексы Старого Света снизились.
В такой осаде у российских акций практически не было шансов: индекс РТС в ходе основной торговой сессии потерял 0,74% и остановился на 1531,14 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,36%, до 1496,37 пункта.
Все та же попытка уйти от риска, которую мы видим на фондовых площадках, давит и на единую европейскую валюту: евро потерял 0,69% на 19:00 московского времени и ушел ниже $1,295. Рубль чувствует себя даже чуть лучше, практически оставаясь вблизи прежних уровней. К 19:00 российская валюта подешевела по отношению к американской лишь на 0,3%, до 30,7955 рубля за доллар США. Нефть сорта Brent вчера продолжила дешеветь. Уже после закрытия основной торговой сессии на Московской бирже цена апрельских фьючерсов на Brent упала на 1%, пробив вниз отметку $109 за баррель. Этот факт, конечно, не добавит сегодня оптимизма российским торгам.

Подмога из Китая

Из российских акций лучше других вчера выглядели акции "Газпрома" — за день они подорожали на 2,4% после сообщений о переговорах председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров китайской CNPC Цзян Цземиня.
Акции "Газпрома" также получили поддержку в связи с ростом спотовых цен на газ в Европе, который связан, в свою очередь, не столько с успехами европейской экономики, сколько с тем, что потоки сжиженного газа перенаправляются в страны Дальнего Востока, где цены пока еще выше. Однако позитив этот носит скорее временный характер и быстро может сойти на нет, так как разница между европейскими и азиатскими ценами на сжиженный газ стремительно сокращается, а от азиатских цен в условиях слабой динамики цен на нефть, к которым они привязаны, можно ожидать скорее снижения.
Возможно, в текущей ситуации лучшее, что можно ожидать от акций "Газпрома", мы уже видели вчера — и эти результаты нельзя назвать впечатляющими.
Из других важных событий, безусловно, стоит отметить состоявшееся в начале недели выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка РФ. За ее плечами опыт главы МЭРТ, что позволяет предположить, что проблемы экономического роста ее беспокоят не меньше борьбы с инфляцией. Можно предположить, что ЦБ все же снизит ставки к лету, однако возможное снижение доходности на долговом рынке вряд ли сможет отразиться на российском фондовом рынке.

Маневры у станка

Если говорить о прогнозах на ближайшее время, то мы думаем, что динамика фондовых площадок во многом будет определяться результатами ряда политических событий. Главное событие — двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США 19 – 20 марта.
Основная интрига в том, когда начнется сворачивание работы печатного станка. Тут ситуация довольно нетривиальная. Одно то, что в стенограмме последнего заседания появилась фраза о возможном изменении объемов и сроков выкупа ипотечных и государственных облигаций, заставляет задуматься, что уже в недалеком будущем это может произойти, и это будет хороший повод зафиксировать прибыль после такого бурного роста.
Безработица (важный показатель, который учитывает ФРС при принятии своих решений) постепенно уменьшается — за февраль она снизилась до 7,7%. С этой точки зрения ситуация в экономике выправляется — смягчение денежной политики можно бы постепенно и сворачивать. Но случившийся 1 марта секвестр бюджета США несколько видоизменяет это позитивное видение, и в апреле–мае рынок труда США, скорее всего, начнет слабеть. Резюмируя, мы полагаем, что по результатам FOMC возможны сюрпризы и что в ближайшее время важно отслеживать рынок труда США по еженедельной статистике обращений за пособиями по безработице.
Еще из политических событий хочется отметить первое после выборов заседание нового парламента Италии, которое пройдет 15 марта и, вероятно, напомнит, что формирование нового правительства станет проблемой.
Подводя итог, хочется сказать, что внешние факторы остаются потенциально более весомыми по сравнению с вероятным осторожным снижением ставок российским ЦБ. Мы считаем, что в ближайшие 1 – 3 месяца довольно опасно ставить на возвращение аппетита к риску.