Сергей Гуркин news@dp.ru Все статьи автора
14 марта 2013, 05:09 25

Интрига Лучано Спаллетти

Над главным тренером "Зенита", который сегодня сыграет решающий матч, нависла угроза отставки.

Несколько неудачных матчей "Зенита" подряд вновь актуализировали тему возможной смены главного тренера команды. По некоторым данным, для Лучано Спаллетти завтрашняя игра против "Базеля" станет последней в этом качестве — в том случае, если "Зениту" не удастся одержать победу с необходимым счетом.

Сам Спаллетти вчера на пресс–конференции признал, что у руководства клуба и болельщиков "могут быть вопросы" к нему. В то же время уходить в отставку добровольно он не собирается.

Плохая оборонаи вопросы к новичкам

В этом году петербургский клуб провел четыре официальные игры, в которых одержал одну победу и потерпел три поражения. Болельщиков и специалистов устроил счет домашней игры с "Ливерпулем" (2:0), но даже в том матче игра "Зенита" не выглядела убедительной.

В Лиге Европы "Ливерпуль" был пройден во многом благодаря удаче: петербургский клуб в полной мере воспользовался невынужденными ошибками англичан и их проблемами с реализацией своих моментов. Однако три поражения подряд (1:3 от "Ливерпуля", 0:2 от "Базеля", 0:1 от "Рубина") не позволяют забыть о реальном масштабе проблем.

Хуже всего обстоят дела с обороной: центральные защитники и хавбеки команды устраивают регулярные пожары, зимняя трансфертная кампания клуб не усилила.

Другая проблема — адаптация звездных новичков команды — Халка и Акселя Витселя. Почти никто из российских футболистов по–прежнему не поздравляет их с забитыми мячами, то есть психологическая проблема остается. Есть и игровая: Халк не встраивается в существующие схемы, а берет игру на себя. Много вопросов и об игре Витселя: особенных подвигов с его стороны наблюдатели не видят, тем не менее он регулярно выходит в стартовом составе.

Имена возможных преемников

Лучано Спаллетти пришел в "Зенит" перед началом сезона 2010 года. Команда уверенно выиграла чемпионат, долгое время вообще никому не проигрывая. Выигран был и следующий чемпионат, длившийся 1,5 года (2011 / 12).

Вместе с тем в Европе команду преследовали неудачи. В 2010 году клуб не попал в Лигу чемпионов, проиграв французскому "Осеру". В Лиге Европы удалось одержать шесть побед в шести матчах группового турнира и проиграть в 1 / 8 финала голландскому "Твенте".

В следующем сезоне "Зенит" не без труда и не без помощи удачи впервые в своей истории вышел в 1 / 8 финала Лиги чемпионов, заняв 2–е место в группе. Но этот раунд стал для команды последним: по сумме двух матчей "Зенит" проиграл "Бенфике".

В нынешнем сезоне "Зенит" не сумел выйти из своей лигочемпионской группы, пропустив вперед "Малагу" и "Милан". Клуб попал в Лигу Европы и смог пройти "Ливерпуль", но, если "Базель" окажется непосильной задачей, у аналитиков будет повод говорить, что все зенитовские проблемы по–прежнему актуальны: слабая игра в обороне, проблемы с концентрацией, неспособность выигрывать решающие матчи. Тем более что третьего чемпионства подряд, с учетом серьезного отставания "Зенита" от ЦСКА, вполне вероятно, не случится.

Сменить Спаллетти во главе "Зенита" могут, по имеющимся данным, либо нынешний тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини, либо наставник московского "Динамо" Дан Петреску.

С обоими специалистами ведутся переговоры. Предполагается, что если Спаллетти покинет "Зенит", то он сделает это уже на этой неделе, новый постоянный тренер появится у клуба летом, а до того времени у команды будет временный наставник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама