Один год с Путиным

Вместо тандема — ярко выраженный лидер, вместо модернизации — консерватизм, вместо стабильности — внутренние войны.

Ровно год назад Владимир Путин, по данным Центризбиркома, в первом же туре выиграл президентские выборы, набрав 63,6% голосов. Политическая реальность в России за год заметно изменилась. Никто больше не говорит о тандеме: Путин является единоличным лидером. Никто больше не говорит о модернизации: ставка теперь сделана на консерватизм. Мало кто теперь говорит о стабильности: выстраивать консерватизм приходится в непрерывной борьбе как внутри кремлевских башен, так и с оппозицией разных видов.
Кремль перенес основное направление своих действий с политической сферы на общественную. Никогда раньше в современной политической истории не говорили так много о морали и нравственности. Это касается и взаимодействия с оппонентами — в качестве примера можно привести Pussy Riot, — и внутривластных историй, примером чему служит обострившаяся борьба с коррупцией.
"Какова главная задача власти сейчас? Построение правового государства, где морали и нравственности отводится ключевое место", — подтверждает в своем интервью мнения экспертов вице–спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

Конструкция Путина

Идеальная конструкция, которую выстраивает Владимир Путин, должна выглядеть так: он и его команда находятся у власти вследствие проведения контролируемых на всех этапах выборов. Политические оппоненты могут заниматься политикой, но не должны претендовать на смену власти. А попавшие в состав самой власти граждане должны работать честно и стоять на защите традиционных ценностей — семьи, веры и национальной независимости.
Проблема в том, что довольно двусмысленно одной рукой проводить контролируемые выборы, а другой — требовать соблюдения законов и правил от подчиненных. Стремление любой ценой войти в состав власти или приближенных к ней, чтобы конвертировать это в cash и вывести этот cash вместе с родственниками за пределы страны, стало вполне обыденным явлением. А теперь именно с этим явлением и идет борьба.
Чиновников просят хранить деньги в отечественной сберкассе, покупать имущество в России и ограничиваться теми доходами, которые предоставляет сама система, не пытаясь получить дополнительные. В качестве острастки Анатолий Сердюков выслан из правительства, а Владимир Пехтин — из Госдумы: это должно продемонстрировать, что борьба ведется всерьез.

Государственная мораль

Можно согласиться с тем, что защита традиционных ценностей — это благо. Другой вопрос — должно ли этим заниматься именно государство. И совсем уж неочевидно, насколько успешно будут защищены эти традиционные ценности, учитывая то, каким способом их защищают.
Патриотизм, несомненно, является благом. Но насколько уместно уголовное преследование лидеров оппозиции, в самом ли деле они "раскачивают лодку за иностранные деньги"? Благом является и защита религии. Но уместен ли двухлетний срок за хулиганство в храме? Также является благом защита детей. Означает ли это, что нужно запрещать усыновление иностранцам?
И вправе ли граждане, хранящие деньги в американских сберегательных кассах, говорить о патриотизме? Вправе ли граждане, не усыновлявшие детей, запрещать это американцам? Вправе ли граждане, бывающие в церкви дважды в год, говорить о защите веры? Неискренность защитников вызывает серьезные сомнения в справедливости их слов.
Общество может наступить на те же грабли, на которые наступило век назад. Полицейский, сомнительными методами защищающий традиционные ценности, провоцировал раздражение и в свой собственный адрес, и в адрес того, что он защищал. Похоже, что цель не оправдывала средства.