Карина Проничева Все статьи автора
1 марта 2013, 05:21 1404

Урок французского стиля

Фото: Global Look Press

Мода проходит, стиль остается", как–то заметила несравненная Коко Шанель. Без сомнения, она знала, о чем говорила, ведь если французская мода меняется каждый сезон, то французский стиль остается неизменным на протяжении десятилетий.

Сама Коко, Катрин Денев, Инес де ля Фрессанж, Ванесса Паради — такие разные, они в то же время так похожи: независимые, дерзкие, элегантные… Одним словом — иконы стиля, точнее, французского стиля. "Но постойте, — скажете вы, — этот французский стиль — он действительно существует?". Несомненно! Так отвечают на этот вопрос Изабель Тома и Фредерика Вессе, авторы книги "You're so French! Cultivez votre style…" ("Вы выглядите так по–французски! Создайте свой стиль…"), совсем недавно вышедшей во Франции. О французском стиле они знают не понаслышке: фотограф Фредерика Вессе много лет сотрудничала с лучшими глянцевыми журналами, а стилист Изабель Тома помогает создать свой неповторимый облик капризным французским буржуа. Вместе они написали учебник стиля, который станет ключиком в царство french style для каждой женщины, будь то француженка или иностранка. В этом практическом пособии можно найти ответы на многие вопросы. Нужно ли следовать моде? Какие вещи должны быть в любом женском гардеробе? Как правильно подобрать аксессуары? Что нужно покупать в сетевых магазинах вроде H&M и Zara, а какие вещи должны быть дизайнерскими? Как сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи и что нельзя носить после 40?

Гардероб в порядке

Итак, вот некоторые из советов, которые дают авторы со страниц книги. Для начала наведите порядок в своем платяном шкафу: избавьтесь наконец от одежды, которая не подходит вам по размеру, от пиджаков, протертых на локтях, и пальто с поношенным воротником. Вам нужно обзавестись теми универсальными предметами одежды и обуви, которые составляют основу любого гардероба.

Принято считать, что в гардеробе каждой француженки есть хотя бы одно маленькое черное платье. Конечно, его также хорошо иметь в своем арсенале, но знайте, что оно требует идеального трио, а именно дорогой помады, идеального цвета лица и красивых колготок. Удобство черного платья состоит в том, что его можно носить и днем и вечером — все зависит от вашей обуви и сумки. Как ни парадоксально это звучит, но в черном платье главное вовсе не платье, а аксессуары к нему. В эпоху массового производства одежды риск того, что ваша коллега или подруга наденет то же платье, что и вы, чрезвычайно велик. Правильно подобранные аксессуары к одежде позволяют исключить подобные казусы.

От бабушки до наших дней

Еще одним бесценным подспорьем на пути к созданию вашего собственного стиля станет гардероб… других членов семьи. Да–да! Ведь, умело сочетая вещи, вы придадите, казалось бы, привычным вещам новое звучание. Итак, в гардеробе вашей бабушки вы сможете позаимствовать блузку с пластроном, шелковые платки (вместо полиэстеровых аналогов, наводнивших современные магазины) и сумки дорогих марок, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. У вашего мужа или брата вы можете "одолжить" классический мужской жилет — он отлично смотрится с рубашкой в клетку или в цветочек и мужскими брюками. Весной вы сможете его носить с узкими джинсами и футболкой или тонким джемпером, а летом надевать на обнаженную загорелую кожу. Длинный мужской пуловер лучше носить с узкими джинсами и туфлями на каблуках или с кожаными легинсами, а галстук можно использовать вместо шейного платка, обмотав дважды вокруг шеи, или же повязать как пояс. Наконец, мужские шорты: они идут всем женщинам, как худеньким, так и полноватым. Зимой их можно сочетать с твидовым пиджаком, шерстяными колготками и ботинками дерби или сапогами для верховой езды. Летом их лучше носить с блузкой в этническом стиле или мужской рубашкой и сандалиями "тропезьен". В гардеробе подростков вам пригодятся футболки с ярким орнаментом (только не "Микки Маус" или Hello Kitty!), которые можно носить с элегантным пиджаком и джинсами из грубоватой ткани, и ботинки Dr Martens, которые оттенят очень женственный наряд.

Как вы, вероятно, поняли, главный секрет французского стиля — это умение сочетать. Поэтому авторы книги советуют никогда не одеваться total look и не копировать понравившийся вам наряд с обложки журнала или в витрине магазина. Конечно, это очень удобно, но ведь так поступают многие — достаточно выглянуть на улицу, чтобы в этом убедиться. Выберите понравившуюся вам юбку и постарайтесь придумать наибольшее количество новых сочетаний, и тогда ваш стиль будет уникальным!

 
 

Основа гардероба

> Тренч из кожи, габардина или мягкой шерсти (не пытайтесь сэкономить на материале, здесь главное — фактура!).
> Красивые сапоги (например, сапоги для верховой езды, которые летом можно носить с шортами, а зимой с джинсами или вельветовыми брюками).
> Кожаные сандалии на плоской подошве.
> Белая или черная рубашка, лучше мужская, без карманов и погон.
> Кашемировый пуловер.
> Хлопковые брюки чино широкие или в обтяжку.
> Длинная куртка из грубоватой шерстяной ткани темно–синего цвета.
> Кожаная куртка

 
 

 
 

Аксессуары

> Колготки: матовые черные подойдут к любому наряду, а цветные будут отлично смотреться с платьями в этническом стиле, короткими юбками из вельвета или джинсами; с черной юбкой лучше носить не красные колготки (too much!), а фиолетовые, лиловые или темно–серые.
> Тагельмуст — длинное полотнище ярких цветов длиной до 8 м. Зимой его наматывают вместо шарфа, а летом носят как парео или драпируют в виде платья с обнаженной спиной.
> Сандалии со стразами или камнями, которые сделают женственным любой облик
> Крупные украшения: колье со множеством цепочек, колье–нагрудник с керамическими шариками или полудрагоценными камнями, очень широкий браслет и т. д.
> Аксессуары для волос. Маленькая вуаль, повязка для волос, дамская шляпка с павлиньими перьями или отделкой из жемчуга
> Шляпы: фасонов так много, что, если вы не уверены в своем выборе, лучше возьмите мужскую шляпу. Она идет всем женщинам от 15 до 80 лет и подходит ко всем стилям одежды.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама