Громоздкий традиционный эксклюзив

Автор фото: Global Look Press

Известная всем из детских сказок русская печь сегодня редчайшая экзотика в загородных домах. Ее многофункциональная конструкция, которая в свое время обеспечила ей такую популярность на огромной территории, в настоящее время и становится основным препятствием для ее установки в загородном доме.

Сегодня лишь немногие обитатели загородных домов правильно представляют себе, что такое на самом деле русская печь. Нередко под этим словом понимают любую дровяную печь, особенно если она оформлена в русском стиле. А это совсем не так. Конструкция русской печи определялась ее назначением и идеально подходила для жизни крестьянских хозяйств в нашем холодном климате. Но требования обитателей современных загородных домов она удовлетворяет плоховато. Ее строительство в специализированных фирмах (как правило, этим бизнесом занимаются индивидуальные предприниматели) обходится в 400–500 тыс. рублей. Хотя верхнего ценового предела, как обычно, нет: все зависит от фантазии и кошелька заказчика. При этом более простые в установке и дешевые конструкции лучше подходят под требования владельцев индивидуальных домов.
"Последний раз заказ на строительство классической русской печи я выполнял в 1995 году. В доме, где не было электричества и ряда других благ цивилизации. Многие заказчики, которые обращаются ко мне с просьбой построить русскую печь, после разъяснительной беседы отказываются от этой затеи в пользу обычных отопительных печей", — рассказывает печник, индивидуальный предприниматель Леонид Комаров. "Для любителей мы вполне можем отопительную печь сделать в русском стиле или заштукатурить под старину. С точки зрения антуража это будет даже лучше", — добавляет Андрей Ищенко, печник товарищества "Правильные печи". Кстати, неверно думать, что русская печь такое уж древнее изобретение. В стародавние времена, о которых речь идет в сказках, конструкция печей была другой, так что Илья Муромец пользовался совсем другим устройством. Классическая русская печь появилась лишь на рубеже XVII–XVIII веков.

Для отопления и томления

Русская печь — это массивный и многофункциональный тепловой аккумулятор для весьма небольшого дома (как утверждают специалисты, обычная печь успешно обогревала помещение около 30 м2). Топили ее лишь несколько часов в день, как правило с утра: крестьяне просто не могли себе позволить целый день следить за огнем в очаге. Нагревает помещение она медленно, зато накапливает энергию и потом долго ее отдает: из–за этого тепла хватает на весь день.
Однако большие помещения такая конструкция обогревать не предназначена. Закон сохранения энергии не обойти: сколько дров сожгли за те несколько часов, пока топилась печь, столько энергии и получили. Тепловой аккумулятор отдает ее постепенно и весьма неторопливо — на большой дом этого просто не хватит. Сегодня требования к загородному жилью другие: помещения стали существенно больше крестьянских изб, потребление тепла возросло, печи должны работать в постоянном режиме, и быть столь массивными им просто незачем.
Еще одно удобство русской печи для крестьянского хозяйства в том, что после утреннего протапливания в ней еще несколько часов можно было готовить: в горниле сохраняется довольно высокая температура. При таком способе готовки (томлении) блюда не требуют постоянного контроля, как при жарке на плите. Поэтому хозяйки могли спокойно заниматься другими делами, доверив печи приготовление обеда. Многие блюда русской кухни, начиная от пареной репы, обязаны своим появлением просто особенностям национальной кухонной техники.
Третья функция русской печи — теплая лежанка. Даже если дом к вечеру выстывал, спальное место тем не менее сохраняло тепло до утра. Отсутствие необходимости поддерживать ночью в доме высокую температуру сильно сокращает необходимое домохозяйству количество дров.
Конечно, есть и некоторое неудобство: лежанка находится на большой высоте. Но тут уж ничего не поделать. Горнило печки для удобства готовки расположено на высоте около 80 см от пола плюс песчаная засыпка (которая помогает сохранить тепло и не дает чрезмерно нагреться лежанке), в результате стандартная высота печи составляла 2,5 аршина, или 182 см.

Громоздкий каприз

Средняя ширина русской печи составляет 2 аршина (142 см), а длина — 3 аршина (213 см). По нынешним стандартам это вполне нормальная, хоть и не особо просторная, двуспальная кровать. Такая конструкция в доме занимает довольно много места (что не так заметно, если она заменяет хозяйскую кровать) и требует оборудования серьезного фундамента размером примерно 2х3 м.
Последнее — одно из главных технических ограничений строительства русских печей в современных загородных домах. В качестве отопительного прибора русская печь имеет множество более функциональных альтернатив, поэтому сегодня ее рассматривают прежде всего любители готовить блюда в печи. Правда, как подтверждает Андрей Ищенко, чаще поступают заказы на уличные печи — заказы на подобное устройство в доме исключительно редки.
Причем, как подтверждает статистика обращений, в окрестностях Питера подобных любителей до экзотики совсем мало, в основном заказы приходятся на московский регион: здесь клиенты, как известно, более трепетно относятся к удовлетворению своих капризов.
Вместе с тем для готовки вполне пойдут уменьшенные устройства. "Такие мини–печи без лежанки и обходятся куда дешевле — можно уложиться в 200 тыс. рублей — и не так громоздки", — комментирует печник Карен Воронин.
"Сегодня все уже как–то привыкли к легким конструкциям. Даже тяжеловесный камин из кирпича, который мы оборудовали в шоу–доме, вызывал недоумение у многих клиентов. О том, чтобы громоздить в гостиной русскую печь, и речи ни разу не заходило", — говорит Юлия Блинова, директор по маркетингу девелоперской компании "Русь: Новые территории".