Тренд на условную стабильность

Автор фото: Чевалков Сергей

В течение последних 10 лет во всем мире прочное первое место в качестве площадок для проведения международных научных конгрессов и конференций занимают конгресс–отели.

По статистике международной ассоциации ICCA, доля конференций, проводимых в отелях, составляет 40%. Более того, она стабильно растет, и количество проводимых там конференций увеличивается ежегодно на 1–3%. Второе место (около 30%) пока еще принадлежит конгресс–центрам, однако востребованы они все меньше (ежегодно конгресс–центры теряют 3–5% конференций в пользу академических площадок). Согласно прогнозам западных экспертов, в ближайшие 5 лет эта тенденция продолжит набирать обороты.
Эти изменения связаны в первую очередь с глобальным уменьшением среднего числа делегатов на конференциях и постатейным перераспределением средств в бюджетах научных конгрессов. Хотя в конгресс–центрах в 2011 году в мире и было проведено около 23% конгрессов, все же говорить об увеличении числа мероприятий, проводимых на этих площадках, не приходится. До 2005 года, наблюдалась условная стабильность позиций конгресс–центров (в них проходило 35–38% общего количества международных научных встреч, учитываемых ICCA). C 2002 по 2011 год конгресс–центры потеряли около 14%. Тем не менее новые конгресс–центры продолжают вводиться в эксплуатацию в Мюнхене, в Милане (от Fiera Milano Congressi в 2011 году), в Сингапуре (MAX Atria Singapore в 2012 году).
Стабильно растет спрос на проведение конференций на академических площадках. Университеты активно продвигают себя как места для проведения конгрессов и конференций. Согласно статистике, в мире доля конгрессов, проводимых на академических площадках, в 2011 году составила 23% (это всего на 1% ниже, чем у конгресс–центров). Как правило, аренда академической площадки всегда более доступна организаторам или же, в силу того что университет выступает в качестве принимающей организации или является представителем ассоциации, необходимость оплаты вовсе отсутствует.
Востребованность других площадок (театры, дворцы, теплоходы и т. д.) остается достаточно стабильной и колеблется в пределах 7–10%.
Ситуация в Петербурге отличается от мировой. На примере внутреннего исследования, проведенного компанией "Мономакс" в 2011 году, распределение получилось следующим:
— 40% мероприятий проведено в отелях;
— 30% занимают академические площадки (университеты, научные институты и т. д.);
— 20% мероприятий было проведено во дворцах, на теплоходах;
— 7–10% — в конгресс–центрах.
В 2012 году ситуация изменилась, подтверждая международные тенденции. Спрос на академические площадки вырос на 20%. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в силу специфики нашего города общемировые тенденции подтверждаются, но не в полном объеме. Более того, колебания более значительны и ярче выражены, что говорит об определенной нестабильности ситуации на нашем рынке.
Соответствуя международным тенденциям, кривая востребованности академических площадок в Петербурге уверенно идет вверх. В нашем случае данный тренд можно также объяснить и тем, что соотношение цена–качество конференц–залов в Петербурге несколько неожиданно для международных мероприятий. Они порой вынуждены уходить на университетские площадки, снижая тем самым свои расходы. Та же ситуация и с конгресс–центрами. Наличие старинных дворцов и речной навигации предоставляет возможность проводить небольшие мероприятия в исторических залах или на палубах теплоходов, но не решает проблем, связанных с проведением конференций с количеством делегатов свыше 500 человек.