Упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость может привести к хаосу на рынке

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Вступающие в силу с 1 марта 2013 года поправки в Гражданский кодекс РФ упраздняют регистрацию сделок с недвижимым имуществом — с 1 марта в государственный реестр (ЕГРП) должны вноситься сведения только о самих правах, в первую очередь — собственности. Попытка законодателей упростить процедуру регистрации прав на недвижимость может привести к хаосу: никто не знает, нужно ли регистрировать договоры аренды.

Буква закона…

По мнению большинства юристов, законодатели исключили возможность регистрации договоров долгосрочной аренды и ренты. "С 1 марта ограничения прав и обременения имущества подлежат государственной регистрации только в прямо предусмотренных законом случаях", — констатирует юрист консультационной группы "Прайм Эдвайс" Екатерина Чалова.
В итоге покупатели коммерческой недвижимости будут лишены возможности получить информацию об арендных правах на объекты недвижимости из независимых источников, что открывает возможности для злоупотреблений. Покупатели недвижимости вскоре после сделки рискуют обнаружить, что на свежекупленные метры претендует арендатор, заключивший договор с прежним собственником.
Такая ситуация взбудоражила многих участников рынка, в том числе крупнейших — специальные запросы в Минэкономразвития (в структуру которого входит Росреестр) направили ОАО "Российские железные дороги" и другие компании.

…и дух государев

Однако законотворцы придерживаются иной точки зрения. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в специальном письме указывает, что закон не исключает возможности государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения.
Как будут применять закон государственные органы, пока остается загадкой. Так, по мнению первого заместителя председателя КУГИ Петербурга Нино Лордкипанидзе, вопрос "представляется спорным и подлежит обсуждению с уполномоченными органами государственной власти, в том числе с Росреестром, в целях выработки единой правовой позиции".
В самом Управлении Росреестра по Петербургу ждут разъяснений из Москвы. Если же они в течение ближайших дней не будут получены, то, по утверждению заместителя начальника отдела правового обеспечения Управлении Росреестра по Петербургу Натальи Душкиной, петербургское управление будет руководствоваться письмом Павла Крашенинникова.
Эксперты сомневаются в правомерности подобных действий. "В своей деятельности Росреестр должен руководствоваться законом, а не письмами Госдумы, — убежден Александр Рассудов, генеральный директор юридической компании Rightmark group. — Ясность в ситуацию необходимо внести законодателю путем изменения соответствующих правовых норм".
"Любая неопределенность вводит систему в ступор, — полагает Сергей Федоров, руководитель брокерской фирмы Terra Incognita. — Соответственно, увеличиваются сроки оформления сделок и наблюдается замедление рынка в целом.
Кроме того, для выяснения чистоты сделок покупатели будут вынуждены нести дополнительные расходы на проведение экспертиз и т. д.".