Екатерина Скобицкая Все статьи автора
13 февраля 2013, 17:55 386

ФАС накручивает риски

ФАС планирует обязать банки принимать полисы любых страховщиков при выдаче кредита. Банкиры жалуются, что это увеличит риски, хоть и расширит круг клиентов. Страховщики считают, что новые игроки просто не смогут выйти на рынок – не хватит ресурсов.

Федеральная антимонопольная служба может обязать банки принимать любую страховку заемщика – не важно, аккредитован ли страховщик в этом банке или нет. На данный момент, согласно постановлению правительства N386 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", заемщик может при обращении за кредитом использовать полис либо аккредитованного в кредитной организации страхового агентства, либо компании, которая удовлетворяет ее требованиям.

ФАС: в 2012 году возбуждено 10 тыс. дел — на 11% меньше, чем в 2011 году

ФАС: в 2012 году возбуждено 10 тыс. дел — на 11% меньше, чем в 2011 году

92

Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева заявила, что сейчас идет дискуссия – оставить все как есть и позволить банкам и дальше выбирать угодных им страховщиков или отменить списки. Позиция ведомства будет зависеть от принятия тех поправок в закон об организации страхового дела, которые сейчас рассматриваются в Госдуме.

Планируется, что надзорный орган, то есть ФСФР, будет самостоятельно изучать финансовое положение страховщиков с помощью финансовых показателей, отражающих их устойчивость к внутренним и внешним факторам риска. Лицензирование страховщиков и сейчас входит в обязанности ФСФР, так что можно предположить, что банки должны будут принимать полис любого страхового агентства с лицензией службы. В банках инициативой остались недовольны.

Банкиры считают, что расширение списка страховщиков увеличит риски для банка и вынудит его поднять ставки по кредитам. Критерии отбора компаний публичны, и не являются тайной, а требования к страховщикам одинаковы, так что клиент вряд ли сейчас испытывает существенные неудобства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Страховщики отмечают, что даже если ФАС обяжет банки не делать различия между страховщиками, на рынке это не отразится. Как правило, проводя тендер, банк выбирает в партнеры 5-7 страховых компаний, обладающих соответствующими ресурсами. А новым игрокам придется достаточно долго работать в новом направлении, чтобы достичь уровня уже привычных банкам страховщиков.

"Практика показывает, что не более 10-15 страховых компаний в Петербурге, которые уже и так работают в сегменте банковского страхования, обладают этими ресурсами. Даже после изменений, предложенных ФАС, около 80-90% от общей доли этого сегмента рынка все равно будет сосредоточено в руках этих топ-20 компаний, доля вновь пришедших игроков составит порядка 0,5-1%", — отметила Елена Ермилова, заместитель директора по банковскому страхованию Северо-Западной дирекции СК "Альянс".

Ольга Беленькая, аналитик ИК "Совлинк", считает, что рейтинг "Эксперт РА" вполне объективно отражает топ-10 самых популярных у банков страховщиков. В списке за 2011-й год первые строчки заняли СОАО "ВСК", группы "Дженерали ППФ" и "Ингосстрах", СК "Согласие", ОСАО "РЕСО-Гарантия", СК "ВТБ Страхование", СГ "Альфастрахование", ГСК "Русский стандарт", группа "Ренессанс Страхование", СГ "СОГАЗ" и группа "Альянс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама