Похмелье после роста

 В понедельник российский фондовый рынок корректировался вниз на плохих экономических и политических данных из еврозоны. Два месяца продолжалось общемировое ралли, и теперь, похоже, настало время похмелья.

Новую неделю российские инвесторы встретили со смешанными чувствами. В пятницу торги на московской бирже прошли возле нулевых отметок, тогда как в Европе и США продолжился подъем, повлекший за собой рост индексов до новых многолетних максимумов. Так, американский Dow Jones всего лишь 10–й рабочий день за всю свою историю завершил выше уровня 14 тыс. пунктов, а S&P 500 закрепился над важной отметкой 1500 пунктов. При этом цены на нефть превысили максимумы за 4,5 месяца ($116 за баррель Brent) — комфортного уровня для всей отечественной экономики.
Но инвесторы как будто не обращают внимания на имеющиеся в экономике проблемы, где по–прежнему не все гладко. На прошедшей неделе по–настоящему шокировали данные ВВП США, но казалось, что "быкам" этот факт лишь придал сил, равно как и вышедшая в пятницу в Штатах статистика по рынку труда. Ни макроэкономические данные, ни серия не самых удачных корпоративных отчетов во главе с Apple, ни все еще нависающая над США угроза "бюджетного обрыва" не смогли стать катализатором для развития назревшей коррекции, и завышенный оптимизм игроков вселял тревогу — с высоких уровней падать гораздо легче.

Разворот

Российский фондовый рынок стал в какой–то мере заложником сложившейся на внешнем фоне обстановки. С одной стороны, образовавшийся на бирже перегрев ограничивал инвесторов в покупках, с другой — оптимизм на Западе не позволял развиться коррекции. Выход был найден вчера: торги начались умеренным ростом в попытке догнать зарубежные аналоги, однако к середине дня отечественные индексы отошли на красную территорию, а к вечеру и вовсе закрепились в минусе.
Стимулом для распродаж стала Европа, где квартальный отчет одного из ведущих немецких банков Commerzbank наглядно отобразил имеющиеся в экономике проблемы и, такое чувство, оборвал сложившуюся на биржах уверенность. Европейские индексы завершили торги падением более чем на 1,5%, развернулись цены на нефть, и в подобных условиях избежать снижения отечественный рынок не мог.
По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,77%, до 1535,35 пункта, индекс РТС потерял 0,94%, до 1612,52 пункта. Главными аутсайдерами в понедельник на московской бирже стали акции "Роснефти" (–1,50%), Сбербанка (–1,07), ВТБ (–1,91%), "Северстали" (–2,06%), "РусГидро" (–2,27%). В выгодном свете вновь предстали ретейлеры "Магнит" (+0,02%) и "Дикси" (+2,3%), а также девелоперы "ЛСР" (+1,87%) и "ПИК" (+1,12%). Данные акции мы достаточно давно называем в списке наиболее привлекательных на рынке, и они, на наш взгляд, имеют хороший потенциал для подъема.

Прогноз

Нисходящее движение способно продолжиться, февраль обещает стать для "быков" более тяжелым месяцем, чем принесшие неплохой доход декабрь и январь. Завышенный оптимизм инвесторов не совсем коррелирует с состоянием экономики и сохраняющимися рисками. Шансы на начало полноценной общемировой коррекции высоки, хоть в ближайшие дни "быки" и могут собраться с силами для новой атаки.
Российский рынок акций может уйти как минимум к уровню поддержки (1500 пунктов по индексу ММВБ), а возможно, и к отметкам конца прошлого года. При этом уже в феврале может состояться и более существенное падение. Американские политики перенесли дату наступления "бюджетного обрыва" на 2 месяца, и теперь своеобразным дедлайном является 1 марта. Пока все говорит о том, что мы станем свидетелями новой серии политических игр в Вашингтоне, последствия которой могут быть плачевными для всей мировой экономики
Риски снижения высоки, но мы сохраняем позитивный прогноз, все–таки в наступление "бюджетного обрыва" не верится, состояние мировой экономики медленно, но верно приходит в норму, и уже весной рынок может вернуться к подъему. В подобной ситуации мы рекомендуем придерживаться нейтральной стратегии. Сохраняем умеренные (35 – 40%) позиции в акциях, уделяя особое внимание дивидендным бумагам — "Норникелю", "Системе", префам "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и холдинга "МРСК". При этом продолжаем рассчитывать на рост "Газпрома" и "Ростелекома", выделяем ретейлеров и девелоперов. Оставшуюся часть портфеля делим между ликвидными облигациями и срочным рынком, где отметим привлекательность длинных позиций по золоту. Кроме того, присматриваемся к продаже контрактов на нефть (вероятно возвращение черного золота к покинутым уровням) и покупке доллара. Коррекционное снижение реально, однако драматизировать его не стоит.