Год номер тринадцать

Автор фото: Global Look Press

Тринадцатые года прошлых столетий в целом были успешными для России. При этом зачастую страна сталкивалась с теми же самыми проблемами, которые власти пытаются решать в 2013 году.

1913

Год, когда экономика царской России достигла своего пика, был просто фантастическим по достижениям в искусстве, но в обществе накалялись противоречия, которые 4 года спустя привели страну к катастрофе.
В мае в Петербурге успешно прошел испытания в полете первый в мире тяжелый многомоторный самолет "Русский витязь" конструкции Сикорского. Летом того же года он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе с семью пассажирами на борту 1 час 54 минуты. Этот рекорд отца мирового вертолетостроения Сикорского показателен. Россия быстро развивала тогдашний хайтек — авиапромышленность, киноиндустрию, лидировала во многих областях науки и техники.
В экономике после нескольких лет кризиса и застоя начался сильный подъем, радикальный переворот в сельском хозяйстве и системе землепользования. В "Докладной записке Совета Съездов представителей промышленности и торговли о мерах к развитию производительных сил России и улучшению торгового баланса" говорилось: "Россия быстро вступила в период экономического подъема как под влиянием благоприятного урожая 2 лет подряд, так и вследствие начавшихся в этих годах громадных правительственных ассигновок на флот, на военные потребности, на портостроительство, на шлюзование некоторых рек, постройку элеваторов и на усиление железнодорожного строительства... Города растут у нас поистине с американской быстротой. Без преувеличения можно сказать, что рост городской жизни вызовет переворот в нашей промышленности". Доклад обращал внимание на недостаточные инвестиции и проблемы образования: "Хотя прилив капиталов в промышленность за последние 3 года увеличился более чем на 1,5 млрд рублей, но и этих средств было недостаточно для более мощного развития промышленности, для удовлетворения сполна потребностей внутреннего рынка в продуктах отечественного производства и для освобождения страны от зависимости от иностранного ввоза. Помимо этого сильным тормозом является недостаток кадров подготовленных рабочих вследствие слабого развития у нас технического и профессионального образования".
Среди проблем назывались также наличие огромной внешней задолженности и неспособность отечественной промышленности справиться с резким ростом спроса. Чтобы поддержать экономический рост, авторы доклада призывали к сохранению высоких пошлин на ввоз иностранных товаров. А вот еще интересное место из доклада: "Финансовая комиссия правительства считала нужным вновь… указать на устарелость законов о промышленности и на излишние стеснения, испытываемые предпринимателями в разных областях промышленной деятельности. Успешное развитие этой деятельности возможно лишь при условии предоставления широкого поприща личной инициативе и при отсутствии ограничений, тормозящих частные начинания в области торговли и промышленности". Знакомо?
Престол, впрочем, был больше озабочен празднованием 300–летия правящей династии. По всей России служились благодарственные молебны, проходили войсковые парады, давались балы и приемы, устраивались народные гулянья. Юбилейные торжества начались в феврале и закончились только осенью. Царь благодушествовал, его дни проходили примерно как этот (запись из дневника Николая II): "Принял Эмира Бухарского и завтракал с ним. Приехал домой в 2 часа. Долго съезжал с тремя дочками с горы на лыжах. Григорий приехал к нам и побыл больше часу".
Григорий Распутин еще сыграет свою роль в скором падении династии, но в 1913 году общество было крайне возбуждено из–за "дела Бейлиса". Суд над киевским мещанином Менахемом Менделем Бейлисом, арестованным по обвинению в убийстве 12–летнего ученика приготовительного класса духовного училища Андрея Ющинского, стал громким международным событием. Россия разделилась на два лагеря: тех, кто считал, что мальчика убили евреи, чтобы с помощью его крови приготовить себе мацу, и их противников, в основном из интеллигенции. С публичным обращением в защиту Бейлиса выступил писатель Владимир Короленко, обращение было подписано 82 литераторами и общественными деятелями. В компанию защиты Бейлиса включилась и международная общественность. Протест был подписан 206 представителями немецкой интеллигенции, включая Томаса Манна. Вслед за тем появился протест 240 английских общественных деятелей, например архиепископа Кентерберийского и Герберта Уэллса. Французский протест, собравший 150 подписей, возглавил Анатоль Франс.
Правительство было испугано размахом протестов и пошло на репрессии против печати. На издателей и журналистов было наложено 34 штрафа, конфисковано 30 изданий, в четырех случаях редакторы подверглись аресту, две газеты закрыты до суда.
Бейлиса в итоге оправдали, но окончательную точку суд в деле не поставил. Итогом был мощный удар по репутации всей вертикали власти. Суд выявил также раскол элит — наподобие того, который мы наблюдаем сегодня вокруг "закона Магнитского".
Общественная жизнь выявляла все больший раскол элит, но искусство в 1913 году покорило много новых вершин. В 1913 году Казимир Малевич создал "Черный квадрат на белом фоне", а МХТ поставил "Николая Ставрогина" по роману "Бесы" Достоевского, который не теряет своей актуальности и в 2013 году. Максим Горький обвинил тогда Станиславского и Немировича–Данченко в упаднических настроениях и в том, что они "упиваются страданием" вместо того, чтобы вести активную борьбу против режима. Писал свои письма Горький с итальянского острова Капри, но никому не приходило в голову обвинить его в продажности забугорью.

1813

Русская армия победоносно завершала войну с Наполеоном и перешла границу империи. Впереди, по сути, оставался только Париж.
След пребывания русских казаков там виден до сих пор — это знаменитые бистро. Год начался с того, что Кутузов поздравил русскую армию с полным изгнанием захватчиков. Русские войска Петра Котляревского в ходе русско–персидской войны штурмом взяли Ленкорань, чем обеспечили гегемонию России на севере Персии на ближайшие почти полтора века. В этом году был заключен Гюлистанский мирный договор, завершивший русско–персидскую войну, которая шла почти 10 лет. По договору в состав России были включены Дагестан, Грузия, Имеретия, Гурия, Мингрелия, Абхазия, а также Дербентское, Бакинское и несколько других ханств. России разрешалось иметь военный флот на Каспийском море, также были оговорены правила свободной торговли, которые закрепляли русское превосходство в экономических вопросах.

1713

Одно важное событие, зато какое: 8 мая столица страны перенесена из Москвы в Петербург. Будет ли это событие отмечаться в 2013–м?
В течение всего года власти планомерно увеличивали роль Петербурга в жизни России. Согласно указу Петра все лица, причисленные к царскому двору, обязывались безотлучно жить в Петербурге и строить там дома. В итоге царевичу Алексею пришлось строить себе новый дом на избранном для него месте на невской набережной в Литейной части. (300 лет спустя почти насильственно в Петербург собираются переселять суды, ради чего так же затеяна многомиллиардная стройка.) В этом же году в Петербург был переведен правительствующий Сенат, заменивший Московскую боярскую думу.
Петр I издал 31 октября 1713 года указ, согласно которому радикально возрастало значение Петербурга во внешней торговле: было запрещено доставлять в Архангельск товары русского экспорта: пеньку, юфть, икру, клей, поташ, щетину и ревень.
Точно так же, как сейчас, 300 лет назад Петербург нуждался в притоке квалифицированной рабочей силы: по указу 1713 года в Петербург переселяли ямщиков. В итоге из "ямщиков лучших и семьянистых и лошадиных добрых и прожиточных" сложилось население петербургской Ямской слободы, расположенной у Московской дороги.
В этом году с переменным успехом шла русско–шведская война. Русские войска, несмотря на нерешительные действия датчан и саксонцев, разгромили шведов под Штеттином в Померании. В Финляндии русские овладели Гельсингфорсом (Хельсинки) и Або (Турку). Зато в войне с турками дела шли гораздо хуже — Россия потеряла Азов и обязалась срыть все крепости на юге.

1613

В апреле Иван Сусанин совершил свой подвиг, а в июле состоялось венчание на царство спасенного им Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых. Царь был избран 21 февраля представительным Земским собором, созванным в январе. Стоит запомнить эту форму народной организации, которая помогла стране быстро преодолеть Смутное время.
Смутное время, кстати, началось с раскола элит, который все углублялся, и все более нелегитимных способов решения вопросов о царских преемниках, то есть о престолонаследии. Михаил предоставил управление страной отцу, патриарху Филарету, затем боярам.

1513

Русские войска так и не взяли Смоленск.
В ноябре предыдущего года московский князь Василий III объявил войну польскому королю Сигизмунду. Основные силы русской армии с мощной артиллерией двинулись на Смоленск. Осаду города возглавил лично великий князь Василий Иванович, но после неудачного штурма города она была снята. Летом русская армия совершила второй поход под Смоленск. Русские войска не решились на штурм, ограничив действия массированным артиллерийским обстрелом города. Слухи о приближении большой литовской армии под командованием князя Острожского заставили Василия III снять осаду Смоленска, русские отряды были отведены от других городов Польши и Литвы. Московский князь, однако, проявил себя на ниве международной политики, заключив договор о совместной борьбе против Польши со Священной Римской империей.

1413

Андрей Рублев задумал "Троицу".
Летописец описал событие, привлекшее внимание иконописца Андрея Рублева. Возле Можайска под Москвой бедный крестьянин Лука бродил по лесу и увидел стоявшую в расселине дерева небольшую икону — складень с двумя затворцами, на котором был написан образ Пресвятой Богородицы. На боковых створках были изображены пророки Илья и Никола. Такие обретенные иконы очень почитались православными. Рублев, возможно, тогда и задумал свою знаменитую "Троицу".
Это было время сильнейшего распространения в Византии духовной практики исихазма, или "умного делания", — учения, проповедовавшего постоянное и безмолвное творение "иисусовой молитвы". Учение получило широкий отклик на Руси. Интонация райской гармонии, пронизывающая творчество Андрея Рублева, характерна для искусства всего христианского мира первой половины XV века — Византии, Сербии и Западной Европы.

1313

Русская церковь получает исключительные права от хана Узбека.
Россия находилась под властью Золотой Орды, но в этом году хан Узбек, который ввел ислам в качестве государственной религии, предоставил русскому митрополиту исключительные права. В ярлыке "В золотой орде Язбяка Царя, Петру Митрополиту, всея Руссии чюдотворцу" хан приказал: "Да никто же обидит на Руси соборную церковь Митрополита Петра, и его людей и церковных его; да никто же взимает ни стяжаний, ни имений, ни людей. А знает Петр Митрополит в правду, и право судит, и управляет люди своя в правду, в чем ни будь: и в разбои, и в поличном, и в татьбе, и во всяких делах ведает сам Петр Митрополит един, или кому прикажет".
 
 

Что еще происходило в 1913 году

> В США производитель автомобилей Генри Форд внедряет метод конвейерной сборки на заводах своей компании со штаб–квартирой в Детройте.
> Зигмунд Фрейд публикует "Тотем и табу".
> Конгресс США создает федеральный резерв — Федеральное резервное управление, определяющее национальную валютную политику, и 12 окружных резервных банков.
> В США принимается XVII поправка к конституции, в соответствии с которой сенаторов будет выбирать население, а не законодатели штатов.
> Джордж Бернард Шоу выпускает комедию "Пигмалион".
> В Дании Нильс Бор предлагает свою теорию строения атома.
> В США, Франции и Нидерландах принимается закон о страховании по старости и болезни.
> Британская палата общин принимает закон о гомруле (ограниченное самоуправление) для Ирландии.
> После отклонения закона о равном праве голоса для женщин в Лондоне происходит демонстрация суфражисток с требованием принять поправку, дающую равное право голоса всем гражданам страны.
> Открывается парламент в Китае, затем там начинается "вторая революция".
> В Греции 600 русских монахов изгнаны из монастыря на горе Афон за распространение ереси.
> В Гааге проводится конференция по проблемам, связанным с использованием опиума.
> Кувейт получает автономию от Турции, шейх Кувейта Мубарак тут же предоставляет Великобритании монопольные права на разработку и добычу нефти в его стране.

 
 

 
 

Что еще происходило в 1813 году

> Антиманьчжурское восстание в Северном Китае под руководством секты небесного закона.
> В феврале русские войска заняли Берлин, преследуя остатки армии Наполеона, — второй, но не последний раз в истории.
> Английский парламент отменил монополию Ост–Индской компании на торговлю с Индией.
> 26 августа Наполеон одержал последнюю победу. В двухдневном сражении на реке Эльбе у Дрездена 165–тысячная армия французского императора победила Богемскую армию (227 тыс. человек) аптинаполеоновской коалиции (Пруссия, Австрия и Россия).
> Погиб в бою легендарный Текумзе, вождь индейцев, боровшийся с американскими колонистами.
> Родился Джузеппе Верди, итальянский композитор.
> Союзные русские, австрийские, прусские и шведские войска в Лейпцигском сражении ("битве народов") 16–19 октября разгромили армию Наполеона. Победа союзников привела к освобождению Германии и Голландии и распаду Рейнского союза.
> В Парагвае упразднена Верховная хунта, вместо нее государство возглавили два консула, которые должны были меняться раз в 4 месяца.
> Мексика провозгласила независимость от Испании.

 
 

 
 

Что еще происходило в 1713 году

> Была издана папская булла Unigenitus против янсенизма.
> Был заключен Утрехтский мирный договор между Францией, с одной стороны, Испанией, Голландией, Англией — с другой. Филипп и его потомство теряют права на французский престол. Англия получила Гибралтар, остров Менорку, Ньюфаундленд и Акадию (Канада).
> Родился Дени Дидро.
> В 1713 году в Петербурге по указу Петра I был заложен Аптекарский огород (ныне Ботанический сад).

 
 

 
 

Что еще происходило в 1613 году

> Португальский миссионер Педро Паэш достиг истоков Голубого Нила.
> Родился Франсуа де Ларошфуко, французский писатель–моралист, герцог и пэр Франции. Его любимый афоризм: "Даже наши добродетели суть скрытые пороки".

 
 

 
 

Что еще происходило в 1413 году

> В Париже подавлено восстание кабошьенов. Восставшие осадили дворец короля, потребовали ареста королевских чиновников, снижения налогов. Руководили движением владельцы скотобоен. Основной силой восставших стали подмастерья–живодеры, дубильщики кож, скорняки. Кабошьены добились улучшения госаппарата, передачи в их руки управления городом и военной охраны Парижа, а также обложили налогами городские верхи и университет.
> В Англии начинает царствовать Генрих V. Шекспир представляет Генриха–принца беспутным юнцом и прожигателем жизни. Как только тот становится королем, с ним происходит удивительная перемена и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху.

 
 

 
 

Что еще происходило в 1313 году

> В Италии родился Джованни Боккаччо.
> Шведы сожгли Ладогу, мстя за набег новгородцев на Финляндию.

 
 

 
 

Что еще происходило в 1513 году

> Начал править римский папа Лев X, сын Лоренцо Великолепного, покровитель искусств, при котором процветали коррупция и спекуляция индульгенциями. За критику он отлучил от церкви Мартина Лютера.
> В битве у североитальянского города Новара швейцарцы победили франко–венецианскую армию, укрепив позиции и влияние Швейцарской конфедерации. Швейцария стала главным поставщиком наемников в иноземные войска.
> Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев–носильщиков пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан, тогда еще не носивший этого имени.