Новый нефтесервис

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

До 20 ноября 2012 г. в России должна быть разработана стратегия локализации производства оборудования и развития нефтесервисного сектора.

Когда говорят о нефтегазовой отрасли, всегда отмечают, что для ее развития, для обеспечения роста добычи, освоения новых и эффективной разработки существующих месторождений необходимо внедрять современные технологии, привлекать передовые научные разработки.

Непростая ситуация

Общее понимание того, что затраты на добычу 1 барреля нефти постоянно растут, есть и у бизнеса, и у государства. Нынешний технологический уровень не может гарантировать прежнего объема добычи и, как результат, прежних налоговых поступлений в бюджет. А это ни много ни мало 51% всего госбюджета.
Нужны новые решения, подходы и технологии. Именно поэтому правительство РФ говорит о принятии особых решений в части стимулирования более глубокой разработки существующих месторождений и создания стимулов, для того чтобы разрабатывать новые месторождения, привлекать инвестиции, вовлекать их в оборот. В этой связи приняты две генеральные схемы: по нефтяной отрасли - до 2020 г. и по газовой отрасли - до 2030 г. При этом в 2011 г. Россия заняла 106-е место из 186 стран по доле инвестиций в основной капитал, которые составили 21,1% от ВВП.
Нефтегазовый сервис - это инструмент получения информации о состоянии и перспективах минерально-сырьевых ресурсов государства, обеспечения необходимого уровня добычи и транспорта нефти и газа. Нефтесервисный рынок развивается по нарастающей.
После некоторого спада, вызванного кризисом 2008 г., к 2015 г., при условии активизации новых проектов на шельфе и в Сибири, предполагается удвоение рынка.
Пока на этом рынке доминируют "массовые" технологии, однако их удельный вес неуклонно снижается вместе с ухудшением структуры запасов во всем мире. Спрос на "высокотехнологичный", "уникальный", т. е. привязанный к конкретным условиям добычи, сервис, прежде всего в области повышения нефтеотдачи, по некоторым оценкам, может составлять 20% мирового рынка.
В настоящее время в России существует два основных направления, по которым идут добывающие компании в части выполнения нефтесервисных работ. Первое - сохранение сервисного бизнеса внутри компании ("Роснефть", RU-Energy), второе - выделение их в самостоятельный бизнес и продажа внешнему игроку, как правило нефтегазосервисной компании. Важно понимать, что доли иностранного и собственного сервиса в портфеле российских нефтяных компаний варьируются в зависимости от готовности российских независимых сервисных предприятий оказывать качественные услуги. При этом значительная часть передовых технологий приходится именно на иностранных участников рынка.
В последние годы расширяется нефтесервисный рынок в Восточной Сибири. Его объем в ближайшее время составит несколько миллиардов долларов в год. Однако реализация проектов в этом регионе потребует значительного и стабильного потока инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры, сооружение экспортных трубопроводов и производство бурового оборудования. По оценкам экспертов, если правительство сможет стимулировать финансирование, доля Восточной Сибири в общероссийской добыче может достичь 12,5% по нефти и 5,5% по газу уже в 2014-2016 гг., что позволит России оставаться крупнейшим в мире производителем углеводородов.

Расходы на НИОКР

Как привлекаются новые технологии в производство? Как правило, это либо собственные разработки, которые создаются компаниями в своих исследовательских центрах, либо приобретенные на стороне. Ведущие нефтяные компании, такие как Shell, Chevron, ВР и другие, имеют в своей структуре самостоятельные исследовательские центры и тратят значительные средства на научно-исследовательские разработки. Согласно официальной статистике российских компаний, при сопоставимых показателях по прибыли расходы на НИОКР различаются в разы. К сожалению, такие факты как нельзя лучше иллюстрируют истинное положение в отечественной отрасли, связанное с созданием и внедрением современных технологий.
Из доклада для V Международной научно-практической конференции "Энергетика XXI: Экономика, политика, экология", прошедшей 18 октября в Петербурге в СПбГУЭФ .