Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
23 января 2013, 13:30 1039

В России создается электронная витрина по продаже банковских залогов

Российский аукционный дом создает первую электронную витрину для продажи банковских залогов в России. Емкость этого рынка оценивается в 0,5 млрд рублей в год.

Российский аукционный дом (РАД) вступил в Ассоциацию российских банков (АРБ) и приступил к созданию электронной витрины банковских залогов на части постсоветского пространства. Емкость рынка плохих банковских кредитов в России оценивается в 1,3 трлнрублей. Аукционный дом рассчитывает продавать до 20 тыс. залогов в год на сумму до 0,5 млрд рублей.

Коллекторские агентства занялись взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг

Коллекторские агентства занялись взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг

1784
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Первый партнер — Сбербанк

Как стало известно "ДП", первым партнером РАД в проекте всероссийской витрины банковских залогов стал Сбербанк, на долю которого приходится 30% отечественного рынка просроченных кредитов емкостью около 1,3 трлн рублей. Соответствующее соглашение стороны подписали 25 декабря. Согласно этому документу РАД будет экспонировать предлагаемые к продаже залоговые объекты Сбербанка на специально созданном ресурсе lot–online в Интернете.

В Сбербанке эту инициативу комментировать отказались, а заместитель руководителя РАД Константин Раев сообщил "ДП", что на ресурсе уже экспонируется более 6 тыс. залоговых объектов Сбербанка на сумму 150 млрд рублей. "Это почти 1000 единиц автомобилей и спецтехники оценочной стоимостью более 2 млрд рублей, около 500 промышленных объектов на 16,5 млрд рублей, почти 500 офисно–складских объектов и 400 объектов торговой недвижимости почти на 30 млрд рублей, более 300 земельных участков на 60 млрд рублей, а также жилая недвижимость, оборудование, акции и другие активы", — пояснил он.

Федеральный размах

Общий объем выданных в России банковских кредитов, по данным Центробанка, составляет 32,2 трлнрублей. Из них 1,3 трлнрублей — просроченные (на юридические лица приходится 970 млрд рублей проблемных кредитов, на физические — 330 млрд рублей). Сумма проблемных банковских долгов все время растет.

В частности, средняя сумма задолженности физлиц за 2012 год выросла на 15%: с 39 тыс. до 44 тыс. рублей. "Часть этих кредитов будет погашена, часть задолженности станет предметом судебных разбирательств, примерно 30% долгов будут урегулированы на досудебной стадии — путем продажи заложенных по кредитам активов. Это и есть цивилизованная составляющая рынка, которой будет заниматься РАД", — говорит Константин Раев. Общую емкость рынка банковских залогов, он оценил в 20 тыс. объектов в год, что соответствует 450–500 млрд рублей.

РАД намерен создать полную базу данных по залогам банков России, а также Украины, Казахстана и Белоруссии, что поможет кредитным структурам и заемщикам эффективно искать покупателей на проблемные активы. Для поиска покупателей будут привлекать партнеров: агентов и брокеров — в тех регионах, где расположены объекты на продажу. Предполагается, что они станут работать за процент от сделки, выплачивать который будет РАД. "Предполагается не только продажа объектов, но также их страхование, кредитование и лизинг", — сообщил Константин Раев.

Задолженность банков по операциям репо с Центробанком перед майскими праздниками превысила 1,1 трлн рублей

Задолженность банков по операциям репо с Центробанком перед майскими праздниками превысила 1,1 трлн рублей

617
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

В полную силу площадка должна заработать к лету.

Не банковское это дело!

Сейчас многие банки занимаются продажей залоговых активов через собственные интернет–ресурсы или партнерские компании, часто специально созданные ими для этих целей. В частности, почти 3 года работает ресурс "Залог 24", созданный Ассоциацией банков Северо–Запада. Председатель ассоциации Владимир Джикович сообщил "ДП", что работой витрины, которая обеспечивает контакт банка и покупателя, доволен, но источники в банковском сообществе говорят, что эффективность продаж залоговых активов по существующим схемам не слишком высока.

"Есть проблемы, связанные с разнородностью предлагаемого к продаже имущества и отсутствием в банках (которые в итоге занимаются продажами сами) соответствующих специалистов — профессиональных продавцов", — делится мнением председатель правления МБСП Максим Здор. "Рекламные способы продаж в этом сегменте не работают, поскольку нет единой базы банковских залогов. Приходится использовать методы личных продаж", — добавляет управляющий СПб филиалом банка "Возрождение" Игорь Каплёнов. С коллегой согласен директор по розничному бизнесу Северо–Западного филиала Росбанка Алексей Главатских. "Наш филиал сейчас продает такие объекты штучно", — констатирует он.

Чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше кредитных организаций, РАД стал членом Ассоциации российских банков. Начальник аналитического отдела АРБ Сергей Григорян сообщил "ДП", что и у самой ассоциации тоже есть мысль в течение года организовать витрину залогов на своем сайте. "Мы ведем переговоры с РАД о возможном партнерстве в этом вопросе. В АРБ создан специальный комитет", — говорит он. О том, что РАД уже запустил такой проект самостоятельно, опередив партнера, он узнал от "ДП". "По нашим расчетам, это будет востребованная услуга", — отметил Сергей Григорян.

Опытный торговец

РАД занимается реализацией залогового имущества на открытых торгах с 2009 года, работая по договорам со Сбербанком, банком "Санкт–Петербург", Россельхозбанком, ЮниКредит Банком, банком "Уралсиб" и другими.

Всего с момента старта программы было реализовано имущества на 15 млрдрублей, в том числе на 4 млрд рублей — в Петербурге. Превышение стартовой цены составило в среднем 30%. "Многое зависит от ликвидности объекта и профессионализма продавца. Есть лоты непродаваемые, но есть и такие, которые буквально отрывают с руками", — говорит Константин Раев.

Средний срок экспозиции лотов по недвижимости составляет от 3 месяцев до полугода, по автотранспорту — около 1 месяца.

Новости партнеров
Реклама