Сергей Гуркин Все статьи автора
11 января 2013, 13:04 6797

1 марта в России может закончиться бесплатная приватизация жилья

Фото: TREND/Андрей Федоров

Бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта, и сроки продлевать не нужно, уверены в Госдуме. 80% жилья и так уже частное, а бесплатная приватизация тормозит строительство социального жилья. Мнения экспертов разошлись: не все уверены в том, что 20 лет на приватизацию достаточно.

Бесплатная приватизация в России закончится 1 марта нынешнего года, и сроки продлеваться не будут. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Дмитрий Медведев: объем строительства жилья должен увеличиться до 100 млн м2 ежегодно

Дмитрий Медведев: объем строительства жилья должен увеличиться до 100 млн м2 ежегодно

119

Более 80% жилья в России и так уже является частным, пояснил депутат. Этот показатель даже выше, чем в Европе, на которую равнялись когда-то, затевая приватизацию.

Кроме того, постоянное продление сроков бесплатной приватизации, по данным Павла Крашенинникова, тормозит строительство социального жилья: муниципалитеты отказываются его строить, потому что жильцы, въехав в социальный дом, немедленно запускают процесс приватизации своей квартиры.

Альтернативой собственному жилью останется жилье по так называемому социальному найму. Другими словами, речь идет о постоянной аренде квартиры у государства по невысокой цене.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Это адекватное решение, сроки бесплатной приватизации продлевались уже много раз, полагает начальник аналитического департамента банка БФА Денис Демин: "Люди у нас по-прежнему реагируют медленно. Наверное, стоит погромче объявить о том, что на этот раз сроки и правда кончаются".

Серьезной альтернативой собственному жилью должно стать жилье арендуемое, этот сектор нужно выводить из "серого" состояния, полагает эксперт: "Возможно, именно на это направлен недавний законопроект об обязательной регистрации. Этот рынок нужно отрегулировать, чтобы арендодатели не могли не платить налоги. В Европе доля арендного жилья намного выше, чем у нас. При устойчивой экономической ситуации это будет выгодно и застройщикам: доход от сдаваемого в аренду жилья ниже, но если это гарантированный доход, им это будет интересно".

Решение о прекращении бесплатной приватизации преждевременно, возражает начальник отдела аналитики Setl Group Владимир Копылов: "У граждан долго не было ничего своего. Люди не приватизируют жилье не потому, что не хотят, а потому, что они юридически безграмотны и не видят разницы. Нужно разъяснять".

Если решение вступит в силу, будет множество неприятных последствий, убежден эксперт: "Те, кто не успел приватизировать, будут возмущаться. Возникнет ажиотаж, увеличатся и без того большие очереди. Возрастет коррупционная составляющая".

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года

15059

Нужно не останавливать бесплатную приватизацию, а уточнять ее условия, считает Владимир Копылов: "Приватизация социального жилья происходит в большинстве случаев из-за попустительства местных властей. У тех, кто получает жилье по очереди, должно быть условие, что это именно социальное жилье, и приватизировать его нельзя. Кроме того, можно ввести некоторые другие ограничения – скажем, запретить приватизировать полученное жилье в первые десять лет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама