Самые яркие ресторанные открытия 2012 года в Петербурге

Автор фото: Грозный Дмитрий

По традиции "ДП" законспектировал самые яркие кулинарные впечатления года.

Вuddha–Bar
Официальный ремейк того самого знаменитого парижского Вuddha–Bar. Самый ожидаемый, самый дорогостоящий, самый гламурный и прочая, и прочая, и прочая. Если говорить о размерах, то самый–самый не только в этом году. За первые недели основателям ресторана Вuddha–Bar удалось создать ореол "правильного места", поэтому, несмотря на не слишком удачное расположение, места здесь рекомендуется резервировать заранее.
Ресторан открывается только в 5 часов вечера: здесь всегда полутьма, модная музыка и паназиатская кухня с легким французским прононсом. К примеру, японские пельмени гедза на кухне Вuddha–Bar начиняют фуа–гра и сопровождают трюфельным дрессингом.
Синопская наб, 78.
Средний счет — 2500 руб.
Прованс
Летом в резервации гламура на паруснике "Летучий голландец" появился новый шеф — Иван Березуцкий. До этого Иван набирался опыта в гастрономическо–винном Grand Cru и даже успел постажироваться у Феррана Адриа в знаменитом el Bulli.
На новом месте Березуцкий также не замедлил заняться гастрономическими экспериментами. В итоге открылся "Прованс" — заведение, традиционное по форме и инновационное по содержанию. Официанты у Березуцкого и не официанты вовсе, а помощники поваров, которые с утра чистят картошку и вникают в прочие аспекты кухни, чтобы потом лучше донести до гостей суть меню. В тарелке буйабеса здесь тают кубики лавандового желе, а стейк из лосося окутывает густой туман. Кто–то скажет, что это эксперимент ради эксперимента, но на самом деле "Прованс" — одно из редких мест, куда стоит приходить за новыми вкусами. Чтобы убедиться в этом, можно заказать гастрономический сэт "Времена года": еды хватит на двоих, а впечатлений — на неделю.
Мытнинская наб., 6
Средний счет — 1800 руб.
Freeman's
Небольшой ресторанчик, оформленный в ни к чему не обязывающем загородно–колониальном стиле, с яркой запоминающейся кухней. Ничего из вечных хитов так называемой новой русской кухни, которые "перепевают" почти все местные рестораны, здесь не найти. Шеф Дмитрий Блинов использует тарелки как холсты, на которых создает картины из сладких и нежных вкусов. Салат с копченой утиной грудкой сопровождает конфитюр из фиников, а морские гребешки — гарнир из тыквы, апельсинов и инжира.
Казанская ул., 8
Средний счет — 1200 руб.
CoCoCo
Супружескую чету Сергея и Матильду Шнуровых потянуло к земле, и они в партнерстве с LavkaLavka построили первый в городе ресторан, целиком и полностью базирующийся на фермерских продуктах. Результат неоднозначный, но, безусловно, заслуживающий внимания. Никаких помидоров, клубники и спаржи — в меню только сезонные продукты!
Повар Игорь Гришечкин делает лапшу из полбяной муки, готовит крем–брюле из цветной капусты, а вместо ризотто предлагает гостям перлотто с белыми грибами. В баре множество настоек местного приготовления и домашние лимонады из тыквы, свеклы и сельдерея.
Ул. Некрасова, 8
Средний счет — 1200 руб.
Тао
Паназиатский ресторан, похожий на дворец молодого раджи, который в покоях батюшки расставил современные столы и кресла и врубил громкую музыку. При этом уровень освещения остался на прежнем, практически свечном уровне. "Тао" хорошо вписался в ресторанный кластер на Конюшенной пл. — в ряду итальянских, американских и мясных заведений явно недоставало места, где подают хороший том ям, филе страуса в малазийском соусе, корень лотоса со спаржей и новозеландские бараньи ребрышки по–сычуаньски.
Уровень кухни — премиальный, цены высокие, но не запредельные.
Конюшенная пл., 2
Средний счет — 2000 руб.
Мезонин
Секретный ресторан в мезонине Елисеевского магазина, в котором этой весной наконец–то закончилась реконструкция. Нужная дверь находится недалеко от кондитерского прилавка. В "Мезонине" всего–навсего пять полноценных столиков плюс условно отдельный кабинет, к которому примыкает кухня. Из–за этого атмосфера в ресторане почти домашняя, несмотря на мрамор, золото и хрусталь русского ампира и официантов в белых перчатках. Гость слышит, как в нескольких метрах на плите шкворчит его блюдо, а это, как известно, самая лучшая ресторанная музыка.
В меню — по крайней мере в первое время — не было черной икры и устриц, зато здесь готовили телячий кадык с ризотто из семечек подсолнуха, щавелевый крем–суп с мясом камчатского краба и фуа–гра с мороженым из ревеня.
Невский пр., 56
Средний счет — 2000 руб.
Белуга
Необходимое уточнение: несмотря на название, это не водочный, а винный ресторан, "Белуга" располагается с нетуристической стороны Стрелки Васильевского острова, куда мало кто добирается, а зря.
Интерьер простой, но очень эффектный: анфилада кирпичных сводов, будто бы сколоченные вручную столы, металлические стулья, бутылочная люстра и огромные винные шкафы.
Меню — проитальянское. Одинаково хороши тосканский суп с цыпленком и "спагетти" из цукини, моркови и паприки, красное ризотто с креветками и сибас, запеченный с зеленым маслом и томатами.
Наб. Макарова, 16
Средний счет — 1200 руб.
Solnce Bar
Маленький, если не сказать крохотный, ресторан рядом с дворцом спорта "Юбилейный" с дружелюбной атмосферой и непринужденным сервисом. Несмотря на то что столики расположены в считанных сантиметрах друг от друга, это нисколько не мешает. Шеф–повар последний год провел в Таиланде, поэтому логично, что тут никак не могло обойтись без главного тайского супа том ям. В целом кулинарное предложение достаточно традиционно, но Solnce Bar — заведение, что называется, на каждый день, где приятно завтракать, обедать, ужинать или просто сидеть за стойкой бара, согреваясь имбирным коктейлем с облепихой, апельсиновым соком и розмарином.
Пр. Добролюбова, 7
Средний счет — 1200 руб.
Regatta
Ресторан на дебаркадере, пришвартованном к причалу у Крестовского острова на территории гребного клуба "Знамя". Окружающий пейзаж выглядит так, как и должна выглядеть спортбаза советской постройки, зато внутри все очень жизнерадостно, даже чайники здесь ставят на стол в забавных шапочках с помпончиками. Ни дать ни взять — гостиная во в меру буржуазном загородном доме. Публика, как правило, местная — крестовская, по выходным многие приходят целыми семьями. Меню начинается со слова "брускетта", а дальше все как полагается в любом итальянском заведении.
Вязовая ул., 4
Средний счет — 1200 руб.
Укроп
Редкое вегетарианское заведение, в которое хочется рекомендовать зайти не только тем, кто питается вершками и корешками. На первом этаже — совсем недорогое бистро, на втором — кафе, в котором все блюда разделены на три класса по степени строгости к своему рациону: для тех, кто не ест только мясо, для тех, кто употребляет исключительно растительные белки, и наконец — для сыроедов.
Интерьер экологично–скандинавский: светлое дерево, светильники в форме артишоков и заросли зелени. Вегетарианство зачастую ассоциируется с каким–то самоограничением, здесь оно таковым не выглядит.
Даже сыроедческие, то есть не подвергшиеся сколько–нибудь значительной тепловой обработке блюда, к примеру, паста из цукини с чесночным соусом или пирожное манго–дыня под кешью–муссом, вполне подойдут для праздника живота. Надо учесть, что порции (как и цены) здесь скромные, поэтому лучше заказывать одно–два блюда сверх обычной нормы.
Ул. Марата, 23.
Средний счет — 1000 руб.