О немыслимом

Налог на роскошь и другие прогнозы.

Известна история о том, как император Тиберий призвал прорицателя, чтобы узнать свое будущее. Будущее, понятно, оказалось прекрасным. А что ждет тебя самого, мудрый провидец чужой судьбы, ухмыльнулся Тиберий. Смерть моя рядом, ответил гадальщик, но одно утешает меня — я не увижу кончины императора, ибо мне предсказано, что я умру за неделю до смерти Тиберия. Пророк не посрамил своего звания, угадав тайную мысль властителя, поскольку его менее догадливых коллег император убивал. Проверять справедливость пророчества Тиберий не рискнул.
Есть предсказания несложные. К примеру, легко угадать, что в ближайшее время трамвай будет стоить 25 рублей, метро — 30, а маршрутка — все 40. А вот тот, кто рассчитывает, что благодаря "налогу на роскошь" получит долю малую от богатств олигархов, сильно промахнется. Будет же так — в ближайшее время рассчитают "минимум роскоши", и все, у кого окажется на метр больше нормативной жилплощади или суммарная стоимость машины и квартиры превзойдет некую планку, будут тяжко расплачиваться за свое "сверхпотребление".
Если же говорить о предметах глобальных, то в грядущем году аналитики обещают миру экономическое оздоровление. Рост будет медленным и неустойчивым, но нижняя точка кризиса уже пройдена. Можно и нужно говорить о бюджетных проблемах Греции и Италии, но фондовые индексы этих стран показывают темпы роста более высокие, чем в России. Что касается США, то ужастики о "фискальном обрыве", якобы способном обрушить крупнейшую экономику мира, не сбудутся. "Фискальный обрыв" — эффектное название, придуманное главой ФРС Беном Бернанке и обозначающее совпадение двух событий: с 1 января может стартовать секвестирование расходов бюджета США (на $607 млрд), и с этого же дня отменяются налоговые льготы, введенные еще президентом Бушем. А поскольку американский конгресс есть место для дискуссий по вопросам расходования средств налогоплательщиков, то демократы с республиканцами и спорят о том, как уменьшить госдолг и при этом не нанести ущерба экономическому развитию.
Экономика Америки устроена не так, как наша, решения правительства не становятся там громом среди ясного неба, а механизм согласования налоговых вопросов отлажен как швейцарские часы. Не говоря уже о том, что не бюджетными траншами в поддержку неэффективных производств и не ценами на нефть держится экономика США. На местном уровне предприниматель может и не слыхать про город Вашингтон и не интересоваться, чем там занят президент Обама. И даже если в конгрессе не договорятся о бюджетных параметрах на будущий год (вероятность чего нулевая), то финансировать бюджетные расходы в прежних объемах Белый дом имеет право еще до марта, и повышение налогов скажется не завтра. И каждый штат США в экономическом смысле вполне себе государство, на локальном уровне отлично умеющее справляться с кризисами.
В этой связи интересным событием стал представленный на днях доклад отечественного Института современного государственного развития. Эксперты института обратили внимание на то, что в условиях кризиса Россия все равно имеет шанс вывести свою экономику на новый уровень и привлечь инвестиции, но при одном важном условии — развитии федерализма, при котором "политические права" региона должны быть производной от уровня его "экономической самодостаточности". Разные регионы страны готовы к модернизации в разной степени, поэтому правительственные программы развития должны это учитывать. Отсутствие такого учета и приводит к перекосам в бюджетной и внутренней политике.
События последних 5 лет доказали всем, как важно лицам, принимающим решения, иметь в запасе несколько сценариев, даже самых необычных. Так, инвестиционный Saxo Bank еще в 2000 году ввел практику "шокирующих предсказаний", призывая "мыслить о немыслимом". Сам банк называл свои прогнозы интеллектуальным упражнением, целью которого было представление публике возможных, но мало реальных событий. Однако в 2011 году пара шокирующих прогнозов сбылась, 2012 год не принес аналитикам успеха, а вот на 2013 год эксперты Saxo Bank среди прочего предсказывают обвал цен на нефть — до $50 за баррель.
В связи с этим любопытно спросить, существуют ли сценарии действий на случай отставки правительства? Ведь вероятность такого события в наступающем году никак не ниже, чем вероятность падения нефтяных цен.