Лилия Агаркова, Мария Тирская Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 351

КЭРППиТ превратится в блок из четырех комитетов

Фото: Свистунова Валентина

Вместо КЭРППиТ появится блок комитетов. Изменится программа поддержки предпринимательства.

Вчера в Законодательном собрании в должности вице–губернатора был утвержден Игорь Голиков, занимавший пост председателя КЭРППиТ. Утверждение не прошло гладко: чиновнику припомнили дело "Юкоса". В 2003 году Игорь Голиков (тогда замглавы ФНС) в письме генпрокурору Владимиру Устинову обвинил "ЮКОС" в неуплате налогов более чем на 150 млрд рублей.

Председатель КЭРППиТ Игорь Голиков назвал имена руководителей трех новых ведомств

Председатель КЭРППиТ Игорь Голиков назвал имена руководителей трех новых ведомств

608

Накануне в комитете экономики состоялась встреча "без галстуков". Кроме показательных цифр, отвечая на вопрос о том, чем запомнился год, Игорь Голиков отметил, что в основном сотрудники комитета были заняты реорганизацией — настолько масштабной, что, в общем, ни на что, кроме изучения зоны ответственности и перспективных возможностей, времени не оставалось.

Игорь Голиков, его заместители Эльгиз Качаев, Константин Красненко и другие работают в комитете начиная с сентября.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новая структура

С нового года комитет превращается в блок комитетов, каждый из которых будет работать со своим направлением. В области ответственности вице–губернатора Игоря Голикова окажутся четыре комитета: по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по промышленной политике и инновациям, по инвестициям и стратегическим проектам и по государственному заказу.

"Комитет по экономической политике и стратегическому планированию перейдет под управление вице–губернатора Сергея Вязалова", — рассказал Игорь Голиков. Он, в свою очередь, примет под свою ответственность комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Его уже возглавляет Ирина Бабюк. Комитет по развитию предпринимательства и потребительскому рынку возглавит Эльгиз Качаев, который до прихода в КЭРППиТ был председателем регионального отделения "Деловой России". Комитет по госзаказу возглавит Сергей Русин, который до перехода на работу в комитет работал в налоговом ведомстве. Председателя комитета по промышленности еще подбирают. "Это дело нескольких дней", — отметил Игорь Голиков.

Территориально новый блок комитетов останется на Вознесенском пр., 16. По поводу обновления структуры экономического блока чиновник выразился кратко: "Уверен, что работа каждого комитета станет более эффективной, а качество принимаемых решений повысится".

Что ждет предпринимателей

КЭРППиТ: инвестиции в основной капитал Петербурга увеличились в 2012 году на 2%, составив 322,2 млрд рублей

КЭРППиТ: инвестиции в основной капитал Петербурга увеличились в 2012 году на 2%, составив 322,2 млрд рублей

192

У комитета по предпринимательству множество новых планов. "Изменится подход к программе поддержки предпринимательства, — сказал его будущий председатель Эльгиз Качаев, — мы планируем сосредоточиться на инфраструктурной поддержке". Это не значит, что отменят адресную помощь предпринимателям по различным программам (сейчас их 11), но кроме адресной помощи будут создаваться институты поддержки, которые помогут открывать бизнес и растить его. Например, как рассказал заместитель председателя КЭРППиТ Константин Красненко, при поддержке Минэкономразвития планируется открыть в городе промышленные технопарки или технологические бизнес–инкубаторы, где малые производственные компании могут рассчитывать на недорогой и быстрый старт. "Здесь будет инфраструктура, необходимая для запуска производства", — сказал Константин Красненко. Он отказался озвучить сумму, которая может быть истрачена на создание первого технопарка: детали уточняются, заметил чиновник, площадки для технопарков подыскиваются. "Важно понять, —обратился он, пользуясь случаем, к читателям "ДП", — что именно нужно бизнесу, какие производственные площадки и для каких целей необходимы — в этом направлении мы и будем работать".

Поддержат также создание частных детских садов. Сейчас в городе не хватает мест для 20 тыс. детей.

Новости партнеров
Реклама