Газета ДП Все статьи автора
25 декабря 2012, 05:09 210

"Богородица, Путина прогони!"

Фото: ИТАР-ТАСС

Одно из самых обсуждаемых в культурной столице событий 2012 года к культуре имело весьма отдаленное отношение.

Как и по всей стране, в Петербурге общество, включая людей, далеких от молодежной субкультуры, разделилось на сторонников и противников панк–группы Pussy Riot, тесно связанной со скандально известной арт–группой "Война". Один из первых перформансов художников–панков, замеченных широкой общественностью, напомним, состоялся в Петербурге: в 2010 году в знак протеста против повышенных мер безопасности в преддверии Международного экономического форума активисты "Войны" нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич пошли еще дальше своих товарищей. Они оказались на скамье подсудимых за экстраординарную выходку — прямо с амвона храма Христа Спасителя попросили Богородицу прогнать Путина.

Суд решил, что песней и танцем в церкви девушки оскорбили чувства верующих, и влепил первым двум по 2 года колонии, а последней — 2 года условно (поскольку она не успела зайти на амвон). Неоправданно жестокий приговор за элементарное хулиганство сделал из участниц панк–группы настоящих мучениц и почти мировых звезд, в защиту которых высказывались самые разные знаменитости (начиная с Мадонны) и даже депутаты британского парламента.

Итоги года: культура 2


Итоги года: культура 3

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама