Взять дело в свои руки

Автор фото: Global Look Press

Собственные источники энергии интересны для предприятий. Так можно сэкономить на электричестве вдвое, если энергетики не будут ставить палки в колеса.

Рост тарифов на электроэнергию заставляет потребителей искать новые способы электроснабжения. По подсчетам аналитиков, за последние 10 лет цены на электроэнергию росли стабильно в диапазоне 12–27% в год, а стоимость газа для электростанций возросла почти в 4,5 раза. Именно поэтому промышленники все чаще думают о создании собственных источников энергии на предприятиях.

Плюсы

Пока доля малой или распределенной энергетики в России составляет 5% от установленных мощностей, в то время как в развитых странах этот показатель в 2–3 раза выше. В нашей стране насчитывается около 50 тыс. разных электростанций средней единичной мощностью около 340 кВт.
Большинство объектов малой энергетики в стране работают на дизельном топливе и газе, а электроснабжение осуществляется от стационарных и передвижных дизельных электростанций или паротурбинных установок. Отрасль развивается в основном в отдаленных районах России, однако некоторые петербургские предприятия уже имеют собственные источники энергии. Так, по данным ОАО "ПСК", блок–станции есть у ООО "Лентрансгаз", ООО "Обуховоэнерго", ОАО "НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова", ООО "Ижора–Энергосбыт", ОАО "ПК Балтика" и ОАО "Самсон".
Себестоимость производимой энергии, по грубым подсчетам, в 1,5 раза меньше, чем той, которую потребители покупают на рынке электроэнергии, говорят эксперты.
"На нашем заводе есть газотурбинная установка, которую мы используем параллельно с сетевым электричеством. Благодаря работе собственного источника на предприятии мы экономим до 50% затрат на электроэнергию", — признается главный энергетик одного из крупных петербургских заводов.

Плата на всякий случай

Однако получить такую выгоду не так–то просто.
Во первых, нужно получить согласование "Ленэнерго" на то, чтобы источник работал параллельно с сетью. А это крайне тяжело, говорят эксперты.
Во–вторых, это станет возможно, если будет принят двухставочный тариф для предприятий, имеющих мощности более 670 кВт. В тариф закладывается стоимость содержания сетей, и промышленники будут вынуждены оплачивать мощность заранее, даже если они ее не используют. "Получается, что вы платите за мощность лишь для случая внеплановой остановки собственного источника или его ремонта", — поясняет энергетик.
Кстати, раз в год такой источник нужно останавливать для проведения профилактического технического обслуживания.
Впрочем, полностью обособиться от сети можно: для этого нужно купить источник с запасом на случай, если выйдет из строя часть источника. Таким образом, первоначальные вложения при приобретении собственного источника энергии будут очень велики, и необходимы очень тщательные расчеты, чтобы понять, насколько выгодно полное отсоединение от сети, полагают эксперты.
"Лет пять назад мы рассматривали вариант использования собственной газотурбинной установки, просчитывали, выгодно ли это. В наших условиях, когда мы находимся в центре города, это не совсем оправданно", — рассказывает главный энергетик СПБФ "Гознак" Борис Захарченков.
По его словам, предприятиям непросто получить существенные лимиты на газ, особенно зимой, когда идет большой расход этого топлива. Кроме того, для установки собственного источника энергии нужны дополнительные площади и увеличение штата сотрудников для ремонтного обслуживания, что, конечно, несет дополнительны затраты.

Палки в колесах

Учитывая, что стоимость электроэнергии каждый год растет на 12–14%, иметь свой источник на предприятии имеет смысл, признаются энергетики. Однако в большей степени это выгодно крупным предприятиям на окраине города.
"Для центра Петербурга "Ленэнерго" должно развиваться и обеспечивать потребителей необходимыми мощностями. Правительство, в свою очередь, должно думать, как снизить стоимость электроэнергии, а не повышать ее ежегодно, — считает Борис Захарченков. — Стало нормой, и все уже привыкли, что после окончания отопительного сезона повышается стоимость электроэнергии".
Сегодня в генеральном плане развития энергетики в России не заложена поддержка развития малой энергетики, упор делают на крупные станции генерации, говорят специалисты.
"Энергетическим монстрам сложно обеспечить ресурсами всю Россию. В ряде случаев выгоднее использовать небольшие электростанции, они помогут решить многие проблемы, — полагают собеседники "ДП". — Государственная поддержка — дело второе, нужно, чтобы хотя бы сетевые организации не ставили палки в колеса, не мешали развивать малую энергетику на предприятиях".