Процедуру обязательного энергоаудита в Петербурге прошли не более 20-30% компаний

Автор фото: Тихонов Михаил

Компаниям, не получившим энергопаспорта, стоит ждать не подарков от Деда Мороза, а штрафов от Ростехнадзора.

Пройти обязательное энергетическое обследование до конца 2012 года должны, по статистике Министерства энергетики РФ, более 440 тыс. организаций по всей стране. Для этого было дано 3 года (закон принят в ноябре 2009 г. — Ред.), однако говорить о 100%–ном исполнении требования закона не приходится.
Согласно данным Министерства энергетики за 2010 год, в Петербурге должны пройти процедуру более 4 тыс. организаций с государственной, муниципальной формой собственности, 112 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, более 360, затрачивающих более 10 млн рублей в год на теплоэнергоресурсы. Как уже ранее писал "ДП", крупнейшие городские организации, такие как "Водоканал", ОАО "Ленэнерго", прошли процедуру обязательного энергетического обследования. Однако официальных данных, объективно характеризующих общегородскую ситуацию с обязательным энергетическим обследованием, нет.

Скорее жив, чем мертв

Сами участники рынка по–разному оценивают результаты. По словам Олега Даниленко, коммерческого директора ООО "А1–Энерго", в целом по России процедуру прошли более 60% промышленных предприятий, в частности в отрасли ТЭК эта цифра приближается к 80%, и менее половины бюджетных организаций. Кстати, еще месяц назад Минэнерго сообщало о регистрации 2,5 тыс. паспортов по всей стране. "Судя по энергетическим паспортам, поступающим к нам на экспертизу, львиная доля обследованных учреждений — это бюджетные организации. На наш взгляд, более 90% учреждений пройдут обследование в срок. Однако есть и паспорта крупных потребителей, ресурсоснабжающих организаций, правда, их пока не так много", — рассуждает Александр Ерастов, директор СРО НП "Три Э".
Владислав Озорин, президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО, считает, что процедуру энергоаудита в Петербурге прошли не более 20–30% организаций, для которых она является обязательной. "При этом большинство из них получили энергетические паспорта, оформленные формально, зачастую составленные "не выходя из кабинета". Руководителей таких организаций, к сожалению, не интересует объективная оценка и реальная экономия энергоресурсов, они лишь стремятся избежать штрафных санкций", — уверен эксперт.
Основная же масса организаций, не прошедших обязательный энергоаудит, по мнению экспертов, до сих пор надеялась либо на его отмену, либо на продление сроков проведения или изменение процедуры оформления паспортов. "Однако этого не будет", — считает Владислав Озорин. Хотя Александр Ерастов допускает, что во второй половине 2013 г. вопрос о продлении сроков может вновь стать актуальным.
Но и у оформивших энергопаспорта остаются сложности с их регистрацией. "Паспорта по–прежнему не регистрируются и практически все возвращаются обратно в СРО на доработку. Причем четких правил игры в виде единых регламентов или методик до сих пор не существует", — отмечает Александр Ерастов.
Нередко возвраты министерством паспортов связаны с их некачественным выполнением. "За последние несколько лет число энергоаудиторов увеличилось в разы — с 300-400 организаций в 2006 г. до более чем 5 тыс. на настоящий момент по всей стране.
При этом на рост недобросовестных компаний влияют недобросовестные заказчики, которые не просто игнорируют процедуру энергоаудита, но хотят за минимальные деньги получить формальную бумагу, без анализа их конкретной ситуации и составления дальнейшей программы энергосбережения", — отмечает Олег Даниленко.

В ожидании штрафа

"Те организации, которые не успели пройти или не захотели пройти процедуру энергоаудита, могут ждать не Деда Мороза с подарками в январе, а инспектора Ростехнадзора с проверками, а за проверками незамедлительно последует штраф", — уверен Александр Ерастов. Согласно административному законодательству, штраф за несоблюдение сроков выполнения энергоаудита для руководителя составляет 15 тыс. рублей, для компании — 250 тыс. рублей. Однако отделаться одним штрафом не удастся, так как надзорные органы все равно потребуют устранить нарушения и провести энергетическое обследование.
"Лично я не думаю, что инспекторы Ростехнадзора будут сразу применять штрафные санкции, — замечает Олег Даниленко. — Весьма вероятно, что для начала они ограничатся предупреждением и дадут время на устранение нарушения. И уже только после этого будут штрафовать. Хотя предприятиям, которые предоставляют энергоуслуги населению и не получили энергопаспорта, думаю, стоит ждать жесткой реакции сразу же".

Паспорт в стол

По мнению экспертов, большинство организаций, получивших паспорта энергоаудиторов, в итоге положат документы "в стол" и не станут проводить дорогостоящие энергосберегающие мероприятия. "На реализацию мероприятий, прописанных в паспортах, необходимо дополнительное финансирование. Если мы говорим о бюджетных учреждениях, то здесь пока денег хватает на базовые мероприятия — установку приборов учета и замену лампочек. Более глобальные мероприятия дороги. Механизм привлечения внебюджетных средств, в частности энергосервис, развит крайне слабо. Да даже если дело и дойдет до энергосервисного контракта, вряд ли энергосервисная компания бросится реализовывать те мероприятия, которые прописаны в паспорте. В этом случае будет проведен независимый инвестиционный энергоаудит, в рамках которого будут перепроверены те мероприятия из паспорта или разработаны абсолютно новые", — высказывает свое мнение Александр Ерастов.
"Выполнение или невыполнение этих мероприятий, в частности в коммерческих предприятиях, обязательно отразится на их рентабельности. Как говорится, скупой платит дважды. Сэкономив на энергоаудите, такие компании в дальнейшем заплатят за это рублем", — считает Вячеслав Озорин.