Александр Аликин Все статьи автора
20 декабря 2012, 13:27 1080

Реставрация Петропавловского собора затягивается до конца 2013 года

Фото: Ваганов Антон

Реставрация собора в Петропавловской крепости, которую планировалось завершить в ноябре 2012 года, откладывается до конца следующего года. Минкульт был вынужден отменить конкурс, поскольку была подана лишь одна заявка, и объявить новый.

Министерство культуры РФ объявило конкурс на реставрацию Петропавловской крепости еще 18 мая 2012 года. Начальная цена составила 150,6 млн рублей. Работы предполагалось завершить в ноябре. Однако, поскольку заявку подал только один участник, ЗАО "Балтстрой", конкурс признали несостоявшимся.

Власти перекрыли Конный переулок под предлогом аварийности Соборной мечети

Власти перекрыли Конный переулок под предлогом аварийности Соборной мечети

1767

Через пять месяцев, 10 октября, министерство объявило новый конкурс с начальной стоимостью работ 134,8 млн рублей, в котором приняли участие то же ЗАО "Балтстрой", ООО "Деметра", а заявка ООО "Центр мрамор-гранит маркетинг-сервис" была отклонена. Конкурс выиграл "Балтстрой", предложив выполнить работы за 118,5 млн рублей (источник финансирования — федеральный бюджет).

В связи с этим сроки окончания работ сдвинулись на 31 октября 2013 года. "Несмотря на реставрацию Петропавловский собор открыт для посещения. Закрытие в период реставрации не планируется. Сейчас ведутся работы на фасадах и главном иконостасе. Летом, возможно, мы снимем леса", — сообщили dp.ru в ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга", которое заведует Петропавловской крепостью.

По контракту, "Балтстрой" должен восстановить вид четырех икон собора, южного киота, царских врат и живописных произведений, нанесенных на внутреннюю область купола. К примеру, подрядчик должен удалить плесень с живописи и провести ее дезинфекцию, заделать трещины в грунте живописи (их размер — до 3 мм), покрыть произведения лаком, позолотить сусальным золотом деревянные и гипсовые поверхности.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Телефоны ЗАО "Балтстрой" не работают. Компания известна тем, что вела реставрационные работы в Кремле, на Триумфальной арке в Москве, а также в Петербурге — в БДТ имени Товстоногова, филармонии имени Шостаковича, в Морском соборе святителя Николая Чудотворца, Доме Руадзе. Кроме того, компания ранее выполняла работы по реставрации великокняжеской усыпальницы в Петропавловском соборе.

ЗАО "Балтстрой" входит в ОАО "Реставрационно-строительная компания "Балтстрой". На протяжении последних лет группу компаний преследовали трагедии. Совладельцем группы "Балтстрой" до 7 ноября 2010 года был Павел Синельников, который в этот день был найден мертвым с огнестрельным ранением на пляже возле Гладышевского озера в Выборгском районе Ленобласти (в этом районе он руководил крестьянским хозяйством "Синельниково").

В качестве основной версии рассматривалось самоубийство, хотя сторонние от следствия юристы ей не верили.

В начале 2000-х годов застрелился главный инженер группы "Балтстрой".

Почетный караул Петропавловской крепости впервые в этом году разведут 1 июня

Почетный караул Петропавловской крепости впервые в этом году разведут 1 июня

300
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама