Наталья Лесина, начальник аналитического отдела Г Все статьи автора
11 декабря 2012, 05:04 46

Неделя стартовала с роста котировок

Фото: Global Look Press

В понедельник открытие торгов на российском рынке акций прошло относительно нейтрально. Неопределенность в настроения инвесторов привнесла китайская статистика, которая публиковалась как на выходных, так и в понедельник до открытия торгов на отечественном рынке.

Значительно лучше прогнозов оказался рост розничных продаж и промпроизводства: данные показатели соответственно выросли на 10,1 и 14,9%.

Однако данная статистика сразу была нивелирована несколькими факторами. Во-первых, были оглашены данные по потребительской инфляции, рост цен составил 2,0%. Несмотря на то что повышение цен оказалось не столь значительным, как ожидалось, рост показателя проходит слишком быстрыми темпами, что является ощутимым препятствием для стимулирования китайской экономики. Во-вторых, рост промпроизводства и розничных продаж, исчисляемый двузначными цифрами, в целом не способствует принятию дополнительных мер для поддержки экономики. В-третьих, в понедельник до открытия торгов на российском рынке были опубликованы слабые данные по экспорту и импорту в Китае, в связи с чем у инвесторов не сложилось единого представления в отношении ситуации в Китае.

Рост на неудобной почве

В целом внешний фон для российского рынка был умеренно негативен. Кроме китайских сигналов участники российского рынка отыгрывали крайне слабые предварительные данные по индексу доверия потребителей в США от Мичиганского университета. Индекс неожиданно снизился до 74,5 пункта с ноябрьского уровня 82,7 пункта. Также позиции "медведей" усилила статистика по ВВП Японии за III квартал: показатель сократился на 0,9, а не на 0,8%, как прогнозировалось.

На слабых сигналах, преимущественно поступавших из Азиатского региона, мировые индикаторы откатились вниз от сопротивлений. В частности, фьючерс на индекс S&P500 скорректировался вниз от 1420 пунктов. В начале сессии на российском рынке были сформированы аналогичные настроения, но вскоре "быки" вышли на авансцену. Российские покупатели зацепились за восходящую динамику черного золота, сформировавшуюся за счет хороших данных по импорту и экспорту в Германии. Нефтяной фактор привел даже к моментному проколу индексом ММВБ отметки 1450 пунктов, хотя мировые ориентиры в этот момент откатывались вниз от сопротивлений и проходили мощные поддержки.

Преимущественно негативные настроения были сформированы из–за заявлений премьер–министра Италии Марио Монти, который раскрыл свои планы о скорой добровольной отставке. Уже в феврале 2013 года в Италии могут пройти внеочередные выборы. Данный фактор повысил риски инвесторов, поскольку новый премьер-министр может отказаться от существующего курса на сокращение затрат. Дополнительным негативом для мировых рынков стала отрицательная статистика по еврозоне: индекс текущих условий Sentix оказался слабее прогноза на 0,8 пункта.

Сопротивление устояло

В понедельник значимой статистики по американской экономике не оглашалось, в связи с чем на российском рынке колебания были символическими. В итоге индекс ММВБ все же опустился ниже 1450 пунктов. От распродаж участников рынка удержали важные поддержки, а именно район 1440 пунктов, где проходят 100- и 200-дневные скользящие средние. По итогам основной сессии индекс ММВБ прибавил 0,43% и закрылся на отметке 1447,7 пункта.

Из локальных событий на российском рынке стоит выделить итоги заседания Центробанка РФ, по итогам которого ставка рефинансирования осталась неизменной и составила 8,25% годовых. Пересмотру ставки не способствовали инфляционные сигналы (рост цен укладывается в запланированные рамки), а также ситуация на валютном рынке. Рубль торгуется довольно стабильно как к евро, так и к доллару и в дополнительной поддержке не нуждается. Важным итогом заседания стало включение фразы об оптимальности ставок в отчет, что говорит о том, что ЦБ РФ в ближайшее время, скорее всего, никаких изменений в денежно-кредитной политике проводить не будет.

Со вторника в США начнутся долговые аукционы, которые традиционно проходят в течение 3 дней и часто приводят к перетоку ликвидности с рынка акций на долговой рынок. Кроме того, во вторник и среду в США пройдет заседание ФРС, по итогам которого могут быть скорректированы программы стимулирования американской экономики.

В понедельник на российском рынке вновь отличились бумаги АвтоВАЗа: обыкновенные акции прибавили по итогам сессии 8,2%, а привилегированные — 6,68%. Взлет этих акций сформировался еще в пятницу, когда стало известно о приобретении контрольного пакета АвтоВАЗа компанией Renault-Nissan в скором времени.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама