dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2012, 10:57 341

Максим Резник и 22 "яблочника" исключены из партии

Россия, Санкт-Петербург. Петербургский "Марш миллионов". На снимке: депутат ЗакС Максим Резник.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Скандал, разразившийся в петербургском отделении "Яблока" при подсчете голосов на выборах в городской парламент 4 декабря прошлого года закончился массовым исключением из партийных рядов. Численность регионального отделения партии "Яблоко" сократилась на 23 человека.

Петербургское отделение парии "Яблоко" лишились 23 своих членов. На заседании федерального бюро партийцы исключили из своего состава как бывшего регионального лидера Максима Резника, так и его 22 единомышленников. Так завершился многомесячный скандал в петербургском "Яблоке", сообщает Neva24.

Глава комитета по печати Александр Лобков требует от депутата Максима Резника 30 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба

Глава комитета по печати Александр Лобков требует от депутата Максима Резника 30 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба

216

"За фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии "Яблоко", получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций из "Яблока" исключены 22 члена петербургского отделения", — гласит сообщение пресс-службы партии.

Проблемы у теперь уже предыдущего руководства петербургского отделения возникли практически сразу после выборов в ЗакС Петербурга. Тогда неожиданно вместо формально победивших по результатам ночного подсчета голосов Михаила Амосова и Александра Беляева, в число фракции в итоге вошли близкие Резнику Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.

После этого лидера "Яблока" Максима Резника обвинили в том, что он вступил в сговор с партией власти и якобы "помог сфальсифицировать выборы". Отделение партии в Петербурге было распущено, руководство отстранено, среди рядовых "яблочников" произведена переаттестация силами специально назначенной из Москвы комиссии.

Надо сказать, что Максим Резник руководил петербургским отделением "Яблока" с 2003 года. За это время он немало способствовал росту популярности партии в период, когда "Яблоко" перестало быть парламентской партией, а сам стал одним из самых известных лидеров оппозиции в Петербурге. Под руководством Резника партия участвовала во многих маршах и митингах протеста, организовывала многие из них, "яблочники" активно боролись против "Охта центра" и других неудобств, принчиняемых властями горожанам. Однако именно протестная активность стала со временем вызывать раздражение многих в федеральном бюро во главе с Явлинским — основатель партии требовал прекратить, например, сотрудничество с нацболами (и своего в итоге добился), Максим Резник в свою очередь ставил вопрос об отставке Явлинского с поста лидера партии (и тоже добился этого).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как утверждают бывшие однопартийцы Резника, "в ночь с 11 на 12 декабря были изменены данные об итогах голосования по территориям, где баллотировались Галкина и Нотяг. По сравнению с первичными протоколами, на нескольких участках им приписали значительное число голосов, увеличив процент голосов за "Яблоко" в одном случае с 14% до 38%, в другом — с 11% до 42%, в третьем — с 4% до 53%. Никогда ранее на выборах такого не было — никогда "Яблоку" не приписывали голоса".

С другой стороны, в "первую тройку" вошел лишь один кандидат — Григорий Явлинский, и тоже, как рассказывают участники выборов, по договоренности со Смольным. Как заявил Neva24 Вячеслав Нотяг,  виной раскола в партии в Петербурге "является именно Явлинский".

В свою очередь нынешние члены федерального бюро говорят о том, что "планы фальсификаторов по изменению состава фракции могли быть сорваны простым путем. Для этого было достаточно, чтобы те, кто незаслуженно получил депутатские мандаты, отказались от них. И неважно, кто именно должен был получить мандаты после их отказа — принципиально только то, что на них не имели никакого права претендовать Галкина и Нотяг".

Суд отказал депутату Максиму Резнику в иске на 30 тыс. рублей к членам петербургского "Яблока"

Суд отказал депутату Максиму Резнику в иске на 30 тыс. рублей к членам петербургского "Яблока"

77

Сам Максим Резник пока не особенно готов комментировать ситуацию. Резник лишь напомнил, что "в партии, безусловно, остались достойные люди", но "в Петербурге вместо отделения партии — "секта "Свидетели Явлинского". "Я готов быть соратником или партнером, но вот на подтанцовках или в кордебалете не буду, холуем и шестеркой тоже", — заявил Резник и назвал Явлинского "мини-Путиным, узурпирующем власть".

Оставшиеся "яблочники" утверждают другое: "Если на следующих выборах повторится то же самое — перетасовка властью состава фракции в пользу тех, кто им симпатичен, то можно не сомневаться: те, кто в течение этого года поддерживал Галкину и Нотяга, опять это одобрят".

Вячеслав Нотяг вышел из партии раньше, как он рассказал "чтобы не дать им такого удовольствия его исключать". Нотяг лишь сообщил, что останется работать в ЗакСе, но теперь у него "будут развязаны руки и язык".

Впереди у петербургского отделения "Яблока" — выборы нового руководства. Дата конференции еще не назначена, но скорее всего, сторонники Явлинского сумеют взять отделение под свой контроль.

Новости партнеров
Реклама