Арсений Третьяков, журналист Все статьи автора
7 декабря 2012, 05:04 32

В поисках счастья

Когда говоришь: «новый фильм Балабанова», непроизвольно ожидаешь расчлененные тела крупным планом, сюрреализм с Ренатой Литвиновой и вечные лихие девяностые. В своей новой работе «Я тоже хочу» режиссер не подвел лишь с последним.

Очень долго приходится убеждать людей, что там нет ни фирменных балабановских мерзостей или пассивно–агрессивных маньяков, но все старания тщетны. Балабановская эстетика девяностых всплывает и здесь, но это уже не депрессивная безысходность, а скорее депрессивная надежда на что–то, как в музыке раннего пост–панка.

На первый взгляд, сюжет фильма порочен своей схожестью со «Сталкером»: четыре мужика и барышня едут в зараженную зону, в центре которой можно получить счастье. Но это иная версия вечного сюжета.

В «Я тоже хочу» герои просто хотят получить счастье, они уверены, что получат его за просто так, добравшись до зоны в виде заснеженной территории между Петербургом и Угличем.

«Ведь я же хороший, достоин счастья» — это как часть русского менталитета. Человек, сказавший это (он же инициатор путешествия и оборотень в погонах), признается между делом своему другу–музыканту (Олег Гаркуша): «Вчера четверых завалил, потом пошел в церковь причаститься, а сейчас вот в баньке пиво пью, за счастьем собираюсь ехать». Санек говорит это, намекая на суть современной России.

Итак, в путь отправляются: оборотень, нищий музыкант, который ходит с гитарой и банным веником по городу, друг убийцы, находящийся на принудительном лечении от алкоголизма, еле живой пенсионер и проститутка, бросившая философский факультет ради легкого заработка (здесь зал смеется).

Как и в любом роуд–муви, без болтовни не обойтись. Помимо разговоров в кадре всю дорогу пьют водку: пьют просто так, ведь вкусно, или потому, что зависимость, или хочется напиться, а далее уже, чтобы согреться и как лекарство против радиации.

На волне проправославной риторики Балабанов попытался быть объективным и, может, даже справедливым: молятся и праведники, и сволочи, но счастье получают по справедливости.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама